Lembram-se de vos ter contado que, durante o lançamento do blog, houve uma receita de creme de arroz e alperces secos, que fez o maior sucesso?
Pois é, não foi fácil para mim perceber qual a melhor forma de fazer papinhas de cereais caseiras. Tive algumas dúvidas sobre se seria melhor usar o grão ou a farinha, o cereal refinado ou integral, entre outras questões.
Este creme de arrroz é por isso o resultado de muita pesquisa e sujidade na cozinha até chegar a este resultado final 🙂
Fica mesmo fantástica e agrada a miúdos e graúdos, já que mais parece uma deliciosa sobremesa do que propriamente uma papinha de bebé… Vamos espreitar?
Notas
Como é muito nutritivo e isento de glúten, o arroz é quase sempre um dos primeiros cereais a ser oferecido ao bebé.
O arroz integral é mais rico em determinadas vitaminas, minerais e sobretudo fibra, quando comparado com o grão refinado. No entanto, para uma barriguinha em desenvolvimento, pode ser difícil lidar com uma elevada quantidade de fibra e assim, para esta papinha optei por usar metade de arroz integral e metade de arroz branco.
Tendo ainda no final coado o arroz para retirar parte da fibra e ácido fítico presente na casquinha do grão.
O ácido fítico é um antinutriente que inibe a absorção de minerais importantes, tais como o ferro, tornando-se por isso essencial demolhar os grãos de cereais durante pelo menos 12 horas para o eliminar parcialmente.
O creme fica com um sabor muito súbtil e cremoso. Caso seja necessário ajustar a consistência é só juntar leite do bebé que, no caso da Xica é materno.
Pode ser servido assim mesmo ou com legumes e/ou fruta.
Neste caso juntei uns alperces secos e fica maravilhoso!!!
O arroz integral deve ser demolhado durante pelo menos 12 horas.
Conserve no frigorífico até 2 dias ou congele até 1 mês
Ingredientes
- 1 chávena de café de arroz integral
- 1 chávena de café de arroz branco
- 1 a 2 alperces secos por porção
Preparação
- Coza o arroz integral em água abundante, cerca de 5 porções de água por cada uma das chávenas de arroz, durante aproximadamente 30 minutos;
- Junte o arroz branco e deixe cozinhar por pelo menos mais 30 minutos.
- Uma vez cozido e ainda com alguma água, triture parcialmente com a varinha mágica (a ideia é ficar muito mal triturado)
- Deite o arroz num coador, pressionando com a ajuda de uma colher.
- Do coador irá sair um creme e nele ficarão retidas as casquinhas do grão integral.
- Pode dar este creme assim mesmo ou adicionar fruta ou legumes.
- Neste caso retirei 3 a 4 colheres de sopa do creme para outro recipiente e juntei 2 damascos.
- Triturei e prontinho, já está!!
- O restante creme guardei no frigorífico ou congelei, para lhe oferecer noutras ocasiões, só o creme ou com outras combinações.
- Aos 6 meses aconselho a dar unicamente o creme, sem os alperces, que poderão ser introduzidos por volta dos 7 meses. Prefira os que são isentos de sulfitos e qualquer adição de açúcar: é só espreitar o rótulo para confirmar. De qualquer modo, acabo sempre por os demolhar durante uns 10 a 15 minutos.
- Embora dê algum trabalho, rende bastante e é muito versátil!
Olá,
Cá em casa temos o Lucas de 7 meses e 2 semanas. Hoje fiz a receita de creme de arroz com alperces secos e ele deu no ta 10. Lambusou-se todo! Queria não só parabenizar pelo site mas tb agradecer pois é uma enorme ajuda principalmente p mim que sou mae de primeira viagem.
Muito Obrigada.
Esperamos anciosamente por novos sabores 🙂
Que bom Rosa!!! Foi mais ou menos com a idade do Lucas, que a Francisca provou o creme e também adorou! Dá um bocadinho de trabalho mas compensa ao vê-los tão satisfeitos 🙂
Boa noite
Se usar os flocos de aveia, estes devem ser demolhados? Podemos moer os flocos, transformando em farinha? Como faço uma receita com a farinha(por exemplo aveia) e fruta? A
As questões podem ser um pouco descabidas, mas sou mãe de primeira viagem e surgem dúvidas “estranhas”
Ola Sandra! Tenho uma bebe de 6m e queria introduzir lhe a papa como lanche de vez em quando..queria comecar com a de arroz..mas tenho algumas duvidas…posso cozer arroz branco (qualquer tipo) e juntar fruta por ex? devo demolhar durante 12h antes? obrigada
Olá boa tarde queria experimentar esta papa mas não consigo perceber qual é a parte do arroz integral que não se deve dar..se a que fica no coador se a que sai do coador. Desde já agradeço se me puder esclarecer.
Obrigada
Olá Deolinda! A parte que deve desprezar é aquela que fica no coador, que corresponde à casca do arroz. A casca do arroz, embora rica do ponto de vista nutricional, contém muita fibra e alguns antinutrientes que nesta fase do desenvolvimento do bebé poderão ser prejudiciais e causar-lhe alguns transtornos intestinais. beijinhos, Sandra
Obrigada Agora é só por em pratica.
Beijinhos
Olá Sandra, Adoro o seu site e desde o início que vou acompanhando as dicas e receitinhas.
Tenho uma bebé com 6 meses e meio e queria começar a introduzir-lhe esta papinha ao lanche, pois ela anda a beber menos leite à tarde, segundo dizem na cresce dá a sensação que anda a enjoar o leite. Que outras papinhas aconselha para o lanche? É que não queria dar-lhe das de compra com açúcar e na creche tem o hábito de dar fruta com bolacha maria, mas também não quero que coma já bolacha maria, Qual é a sua sugestão? Obrigada e muito obrigada por todas as partilhas.
Bom dia Sandra, Que aperces secos compra? Não consigo encontrar nada sem sulfitos nem açúcares. Obrigada.
Olá Marlene! Já tentou em lojas especializadas, tipo o celeiro? beijinhos, Sandra