Correu sempre tudo tão bem com a amamentação e posteriormente com a introdução dos sólidos que desde cedo comecei a experimentar novas texturas, sabores e alimentos. Se calhar cedo demais… Ou não… Apanhei uma manga daquelas madurinhas, super doces e toca a juntar quinoa, o tal pseudo-cereal que tem vindo a ganhar fama pela sua interessante composição nutricional. Alguns sites dizem que aos 8 meses a maioria dos bebés já terá capacidade de a digerir convenientemente. “Ó diabo, então mas a Xica por volta dos seis meses e meio deliciou-se com esta super papa de quinoa” – pensei… Na realidade, não existe nenhum artigo científico, orientação ou parecer sobre quando é que esta pode ser introduzida na alimentação dos bebés, pelo menos que eu tenha conhecimento e alguns autores garantem que pode ser dada logo a partir dos 6 meses. Certo é que a quinoa é revestida por uma camada de saponinas, um nome fofinho para estes compostos que a tornam ligeiramente amarga, tornando-a menos apetecível para a alimentação de crianças e bebés. Para nossa sorte, estas substâncias são solúveis em água e assim este desagradável efeito é bastante atenuado se a lavarmos e demolharmos. As mamãs mais aventureiras poderão introduzir a quinoa a partir dos 6 meses, já as mamãs com bebés cujas barriguinhas são mais sensíveis e reactivas deverão esperar até aos 8 ou 9 meses, altura em que poderá dar largas à imaginação usando este miraculoso grão dos Andes, que na verdade é uma semente mas isso agora não interessa nada. Vamos à papa de quinoa?

11 Comments

  • Sílvia Antunes diz:

    A minha Francisca tem 7 meses e não vai (por ora) comer carne (eu não como e não sou “capaz” de lhe dar) e por isso já lhe introduzi a quinoa na sopa… até agora deu-se lindamente! Estou a introduzir o amaranto. Logo conto como correu!

  • Sandra Santos diz:

    Olá Sílvia,
    É comum pensar-se que a introdução de carne e peixe nesta fase da vida do bebé esteja intimamente relacionado com o aporte de proteínas de elevado valor biológico. Tal não deixa de ser verdade, no entanto, a importância da sua introdução deve-se também ao facto de ambos serem boas fontes de ferro, um mineral cuja deficiência tem consequências graves no desenvolvimento do bebé e cujas necessidades (11mg/dia) são difíceis de atingir através da alimentação. Obviamente respeito e compreendo a sua decisão mas aconselho-a a discutir com o profissional de saúde que assiste a sua Francisca sobre a necessidade de suplementação em ferro. Fico a aguardar que me conte como correu a introdução do amaranto e que partilhe connosco uma receitinha deliciosa!! Beijinhos, Sandra

  • Sónia Tavares diz:

    Olá Sandra, quanto tempo deixa cozer a quinoa?

  • Sandra Santos diz:

    Olá Sónia! Depende um bocadinho da variedade de quinoa e da marca que a comercializa mas em média deixo cozinhar durante cerca de 15 minutos. beijinhos

  • Cristina diz:

    Ola Sandra! Qual a sua opiniao em preparar as as papas de diversos cereais com fruta, congelar, para posterior uso? Se aconselhado, quanto tempo recomenda no congelador? Obrigada

  • Sandra Santos diz:

    Olá Cristina! Recomendo que fiquem no congelador por um período máximo de 1 a 2 meses. Beijinhos, Sandra

  • Patrícia Santos diz:

    Olá Sandra, muitos parabéns pelo conteúdo do seu blog, estou a adorar seguir esta receitas deliciosas e saudáveis.
    Tenho uma bebé de 6 meses e gostava de começar a introduzir as papas. Quanto à quinoa tenho uma dúvida… Há algum cuidado a ter ao demolhar o grão para garantir que se remove essa camada que reveste o cereal?
    Obrigada.
    Bjnhs

  • Sandra Santos diz:

    Olá Patrícia! Nenhum cuidado em especial. As saponinas não são prejudiciais à saúde do bebé, são é desagradáveis ao paladar pela amargura que conferem à quinoa. Basta que ao demolhar vá mudando várias vezes a água para que a lavagem e demolha seja mais eficaz. Umas 2 horas serão mais do que suficientes. Beijinhos, Sandra

  • Rita Melo diz:

    Olá Sandra! Antes de mais, muitos parabéns pelo blog, pelas ideias e pela partilha! Descobri agora as suas receitas para os mais pequenos e fiquei fã!
    Tenho um bebé de 8 meses, com uma barriguita mais ou menos preguiçosa, e gostava de experimentar as papinhas com quinoa, este super alimento. Mas tenho umas dúvidas quanto a ela: aconselha a quinoa branca, ou outro tipo? E é conveniente que seja isenta de gluten, certo?
    Muito obrigada e continuação de um excelente trabalho!
    Bem haja!

  • Sandra Santos diz:

    Olá Rita!
    A quinoa não possui glúten mas de qualquer modo, se o seu bebé tem 8 meses, em princípio não haverá problema em introduzir o glúten. Inicialmente pode optar pela quinoa branca.
    Beijinhos,
    Sandra

Deixe um comentário