Açorda de ovo

A açorda de ovo é provavelmente uma das formas mais práticas de introduzir o ovo (gema ou inteiro), na alimentação do bebé. É uma iguaria que faz parte da nossa cultura gastronómica, embora eu confesse que não seja particularmente fã.

O que não deixa de ser esperado, visto que no Porto, onde nasci e cresci, não é tão comum e frequente o seu consumo.

Contudo, visto que a Xica tem uma costela alentejana (paterna), não poderia deixar de a expor a uma bela açorda.

Na verdade, ao longo da nossa vida,  nós não comemos “coisas”, ou meros alimentos, que satisfazem apenas necessidades fisiológicas. Nós comemos símbolos, experiências, sensações, memórias e pequenos retalhos da nossa história e de um passado e universo comum.

E porque nas Papinhas da Xica a tradição ainda é o que era, aqui fica a receita fiel deste prato delicioso, característico de uma das regiões mais bonitas de Portugal!

Aqui fica o guia completo de como e quando introduzir o ovo na alimentação do bebé!

 

9 Comments

  • Olá Sandra, parabéns pelo blog! Tenho um bebé com 10 meses e uma eterna dúvida: não é suposto não darmos sal aos bebés até aos 12 meses? Sei que é essa a recomendação oficial mas vejo toda a gente a dar pão bastante antes disso e passo eu por extremista! Qual a sua opinião? Existem estudos sobre este assunto em concreto? Desculpe se já existir algum post sobre este assunto! Obrigada!

  • Sandra Santos diz:

    Olá Rita! Pode sempre optar por pão sem sal para fazer preparações como esta. Se for num caso esporádico, em que o bebé praticamente só “brinca” com o alimento e pouco come, não há problema em oferecer pão “normal” (sem esta especificidade). Beijinhos, Sandra

  • Olá ! Pra um bebé de 9meses, uma refeição destas substitui a sopa? Não é necessário dar mais nada?
    Obrigada!

  • Sandra Santos diz:

    Olá Marlene! Sim, substitui a sopa mas também depende do apetite do bebé e pode sempre dar a fruta de sobremesa. Beijinhos, Sandra

  • Tatiana Soares diz:

    Olá Sandra. Posso fazer o dobro da quantidade para dar para duas refeições, colocando duas gemas de ovo em vez de uma?

  • Sandra Santos diz:

    Olá Tatiana! Pode sim. Beijinhos, Sandra

  • Susana Silva diz:

    Bom Dia

    Fiz farinha de pau com marisco ficou deliciosa acrescentei no final dosi ovos e mexi

  • Sandra Santos diz:

    Olá Susana! Hummm… Já estamos a babar por aqui! Ficamos felizes por tê-la inspirado a criar novas receitas! 🙂
    Beijinhos,
    Sandra

Deixe um comentário