O vermelho intenso desta papinha de beterraba, camada sobre camada, vai por si só deixá-la feliz! Esta é talvez a papinha para bebé mais bonita até ao momento. Tudo graças à beterraba.
A beterraba contém a betacianina, um pigmento antioxidante responsável pela sua cor única e vibrante.
A betaína, é a betacianina mais comum no reino vegetal e ajuda a proteger o DNA de danos provocados pelo stress oxidativo. Há ainda alguns estudos que sugerem que poderá ter actividade anti-inflamatória, anti-carcinogénica, entre muitos outros efeitos interessantes, que fazem dela um alimento a ter em conta na alimentação de miúdos e graúdos.
Pode ser consumida crua, cozida, assada, fria ou quente, sendo por isso muito versátil.
Quanto a mim a combinação com a maçã é extremamente agradável, quer em papinhas, quer em saladas e a maçã acaba por atenuar o sabor mais intenso da beterraba.
Agora cá entre nós: esta não é a melhor papinha para deixar o seu bebé provar que está crescidote e já se safa a comer sozinho. Não vai querer que no final a sua casa pareça o palco de um verdadeiro massacre, pois não?
Depois desta, acho vou mesmo ter que trocar de sofá… 😉
- DNA damage and apoptosis in blood neutrophils of inflammatory bowel disease patients and in Caco-2 cells in vitro exposed to betanin.
- Beetroot betalain inhibits peroxynitrite-mediated tyrosine nitration and DNA strand cleavage.
- Betanin–a food colorant with biological activity.
Papinha de beterraba e maçã
Notas
Se não quiser sujar tanta loiça, para simplificar, pode cozer a beterraba juntamente com a maça e triturar tudo. É verdade que não fica tão bonito mas dá muito menos trabalho. 🙂
Ingredientes
- 1 beterraba pequena
- 1 maçã (usei golden)
- 1 colher de café de cravinho da Índia ou um pau de canela
Preparação
- Levar a cozer a beterraba em água ou a vapor durante cerca de 20-25 minutos.
- Num outro recipiente cozer a maçã, juntamente com o cravinho ou a canela, durante 10 minutos.
- Retirar cada um do lume e reduzir cada um a puré.
- Utilize um pouco da água de cozedura, se necessário, para ajustar a consistência do puré.
- Distribua numa taça por camadas: beterraba-maçã-beterraba-maçã!
- Ficou lindo, não ficou?
Olá Sandra,
A papinha tem muito bom aspeto. Ela servirá como complemento de uma refeição ou substituição de um lanche, por exemplo?
Obrigada pela partilha.
Adoro as ideias que tem…
Obrigada Andreia!! Muitos beijinhos
Olá Sandra, é possível fazer para refeições ( lanches ) e aquecer? Obrigada
Olá Patrícia,
Sim, é possível. Esta papinha em particular também pode oferecer praticamente fria.
Beijinhos,
Sandra