Bolinhas de coco, alperce e cenoura
Estas bolinhas de coco, alperce e cenoura são super energéticas e absolutamente deliciosas.
Os alperces são ricos em betacaroteno, potássio e moderadamente ricos em ferro, um mineral tão importante nesta fase de desenvolvimento do bebé.
Quando ao coco, o seu valor nutritivo varia muito, dependendo do seu estado de maturação. O coco ralado é extremamente calórico, uma vez que possui maioritariamente gordura na sua composição por isso deve ser usado com moderação.
Em todo o caso, nesta fase de desenvolvimento do bebé a gordura é essencial na estruturação das membranas celulares e na maturação do sistema nervoso central, retina e sistema imunológico.
Enquanto sugestão, proponho que junte uma destas bolinhas a um produto lácteo, como por exemplo um iogurte e deste modo obterá um lanche muito nutritivo e equilibrado!
Ingredientes:
- 1 chávena de arroz, quinoa ou millet tufado (puff)
- 1/2 chávena de coco ralado
- 10 alperces secos/desidratados (sem glicose e sulfitos)
- 2 cenouras cozidas
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- Canela a gosto (opcional)
- Raspa de casca de limão q.b.
Preparação:
- Numa frigideira, torre em seco as sementes de sésamo até estarem levemente douradas.
- Depois transfira-as para um prato e deixe arrefecer.
- Num robô de cozinha, coloque todos os ingredientes, incluindo as sementes de sésamo e bata durante alguns minutos.
- A mistura demora um pouco a começar a ligar mas deve ter paciência.
- No final, a massa deve ficar praticamente homogénea.
- Com as mãos humedecidas, comece a fazer pequenas bolinhas.
- Polvilhe cada uma das bolinhas com coco ralado e já está!!!
- Tão mas tão bom…
Nota:
A cenoura deve ser cozida antes de ser adicionada no processador.
As bolinhas duram cerca de 4 dias num frasco hermeticamente fechado, no frigorífico. Se decidir fazer a receita sem cenoura, as bolinhas podem durar cerca de uma semana.
Para bebés com menos de um ano, o ideal é amassar as bolas em forma de disco para facilitar o seu manuseamento e diminuir o risco de engasgamento.
Ola Sandra. O arroz ou quinoa são cozidos previamente? Obrigada
Olá Sandra, muitos parabéns e obrigada pela partilha destas receitas maravilhosas. Sempre gostei de cozinhar mas não tenho imaginação e sou muito básica, agora com uma bebé de 10m o blog veio mesmo a calhar, o melhor é que ela adoraaaaa as receitas 🙂
Nesta tenho uma dúvida, o arroz não se coze?
Obrigada beijinhos à Xica :*
Olá Maria! O arroz é tufado (também chamado de puff ou expandido). Logo não precisa de o cozinhar. Como alternativa pode fazer a receita com bolachas de arroz esfareladas: aquelas que parecem pipocas ou esferovite! 🙂
Bom dia Sandra! Que ideia tão deliciosa! Resultaria bem se fizesse com alperces frescos? Obrigada desde de já e continuação de muito sucesso
Olá Patrícia! Penso que sim, mas nesse caso acho que o ideal seria não adicionar a cenoura cozida. Tenho receio que com os alperces frescos e a cenoura cozida não consiga a consistência pretendida. Contudo, é sempre uma questão de experimentar. Beijinhos
Olá Ana! Este arroz já foi previamente processado. É um arroz tufado, também chamado de arroz puff. Se não encontrar poderá fazer com aquelas bolachas de arroz que parecem pipocas ou “esferovite” 🙂 Sabe quais são? Utiliza-as esfareladas e em igual quantidade: uma chávena. Beijinhos, Sandra
Olá Sandra! Parabéns pelo teu Blog, estou a gostar imenso de conhecer o teu trabalho! Estou ansiosa por experimentar esta receita, é uma boa alternativa às famosas bolinhas energéticas que normalmente levam cacau! Tenho apenas uma dúvida: posso usar cenoura crua ralada em vez de cozida?
Obrigada. Bjinhos
Olá Ana! Sim, podes. Eu acho é que a cenoura cozida ajuda consideravelmente a “ligar” a massa. Mas é uma questão de experimentares. beijinhos, Sandra
Olá Sandra!
O que poderia alterar nesta receita para que em vez de bolinhas ficasse uma papa mais líquida (adaptada para alimentação por sonda)?
Obrigada
Será que se poderia fazer com farinhas de quinoa ou arroz em vez dos puff’s ou as bolachas “esferovite”? Obrigada
Olá Lisete! Eu não aconselho porque a farinha precisa de ser cozinhada e os cereais tufados não. Beijinhos, Sandra
Olá Soraia! Talvez adicionando um pouco de sumo de laranja… É uma questão de experimentar para ver se resulta… Beijinhos, Sandra
A quinoa deve ser demolhada?
Olá! Sim, deve demolhar a quinoa. Beijinhos, Sandra
Esses alperces é o mesmo que damascos secos?
Exato! Beijinhos