Papinha de milho e alperce
Esta papinha de milho e alperce é super simples e rápida de preparar.
O milho, enquanto cereal, fornece hidratos de carbono complexos que darão energia ao bebé.
Já o alperce, é uma pérola dourada da estação, sendo rico em betacaroteno, que é a provitamina A.
Esta vitamina é importante nos processos relacionados com a visão e entre muitas outras funções destaco a sua contribuição para a saúde da pele.
Uma função bem interessante, particularmente nesta altura do ano em que estamos mais expostos ao sol!
É caso para dizer: “ó faz favor”, venha daí uma papinha de milho e alperce e uma espreguiçadeira à beira mar, pode ser?
Tamanho da Porção:
Tempo de Preparação:
Tempo de Cozedura:
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de sêmola ou farinha de milho
- 1 alperce
- 1 tâmara seca
Preparação:
- Numa panela, coloque cerca de 200ml de água, juntamente com a sêmola ou farinha de milho alperce descaroçado e a tâmara seca.
- Vá mexendo, em lume brando, até o puré engrossar.
- Assim que levantar fervura, retire do lume e triture.
- Pronto: rápido e simples!
Notas:
Poderá fazer a papinha com metade da água. Deste modo ficará bastante mais denso e, assim que retirar do lume, poderá adicionar o leite do bebé para ajustar a sua consistência.
Em que parte entra a semola / farinha de milho?
Olá Natasha! A sêmola ou farinha de milho é adicionada ao mesmo tempo que os restantes ingredientes, ou seja o alperce e a tâmara.
Beijinhos
Olá Sandra. Nesta receita em vez de pêssego (onde vivo não tem), posso colocar outra fruta qualquer? Obrigada
Olá Daniela! Sim, pode usar qualquer outra fruta ou mistura de vários frutos. Beijinhos, Sandra
Olá Sandra vc consegue me indicar uma sopa e uma papa caseira para que eu faça ao meu bebé ele tem quase 8 meses mas desde que introduzi os alimentos ele sofre com ostipações fica até 3 dias sem fazer cocó já fiz de tudo substitui vários alimentos mas até agora não esta dando certo. Adoro cozinhar para os meus filhos fico satisfeita com a carinha dele. Mas depois acontece isso,vc teria alguma dica ou receita para me sugerir desde já obrigada e parabéns pela página. Cumprimentos Hedir Frasson
Ola Sandra, desde ja os meus parabéns pela sua excelente ideia de partilha de receitas tao saudaveis para os nossos pimpolhos, estou completamente apaixonada 🙂 pelas suas receitas.
Ao mesmo tempo tenho imensas duvidas, a minha bebekas fez agora 5 meses a pediatra aconcelhou introduzir os legumesna qual ja tirei imensas receitas suas, a papa e a fruta foram aconcelhadas intruduzir a partir dos 6 meses para que nao haja rejeiçao dos légumes.
Quanto as papas tenho algumas duvidas, a partir dos 6 meses posso lhe dar qualquer tipo de farinha seja com ou sem gluten, ou é preferivel começar por alguma em especial? (as farinhas que tenho comprado sao as do celeiro) trigo, milho, aveia, quinoa…
Para dar um toque as papas sera que posso utilizar por exemplo: a alfarroba, farinha de amendoa, coco ralado… tudo em poucas quantidades so para dar um sabor diferente?
Sera saudavel ou algum desses elementos sera melhor excluir?
Olá Hedir! Aqui vão duas sugestões: https://papinhasdaxica.pt/2017/03/mingau-de-aveia/ e https://papinhasdaxica.pt/2016/09/papinha-de-maca-e-funcho/
Beijinhos, Sandra
Olá Nidia! A partir dos 6 meses pode ir “brincando” com diferentes combinações de todas as farinhas que mencionou, excepto a de amêndoa (+12 meses) e coco (+ 9 meses). Tenho a certeza que a esta altura já terá excelentes receitas para partilhar connosco. Estou enganada? 😉 Beijinhos, Sandra
Boa noite Sandra.
Está papá pode ser feita de véspera e aquecida em banho Maria no dia seguinte?
Nesse caso devo adicionar o leite materno quando faço a papa ou no dia seguinte quando aqueço?
Obrigada e beijinhos
Olá Margarida! Pode fazer a papa na véspera e guardá-la no frigorífico. Contudo, só deve adicionar o leite materno no momento imediatamente antes de servir e relembro que este não suporta temperaturas superiores a 40ºC.Beijinhos, Sandra
Olá! Parabéns e obrigada por este blogue fantástico! O milho é particularmente obstipante? E em conjunto com o alperce e a tâmara (ou talvez ameixa seca)? A morreu filha de oito meses tem tendência à obstipação quando ingere cereais. Sofreu muito com gases, também. Mas está medicada com laxante, o que ajuda um pouco. Será que posso fazer esta papa? Já tenho feito a de aveia e ameixa, vou experimentar a de funcho, também. Estou a tentar diversificar e introduzir cereais.
Olá boa noite está papa pode ser dada a partir de que idade? Obrigada
Olá Patrícia,
Todas as receitas têm na descrição a idade para a qual foram formuladas. No caso desta receita em particular, pode dá-la ao bebé a partir dos 6 meses. Beijinhos, Sandra
Ola Sandra. Há alguma coisa que deva saber quando se compra farinhas para as papas como a farinha de milho ou aveia? Alguma coisa na composição que tenhamos que ter atenção ao comprar? A minha bebé tem Oito meses.
Olá Carla! nenhuma consideração em especial, excepto que deverão ser preferencialmente provenientes de agricultura biológica. Beijinhos, Sandra
Olá Andreia! Substitua o alperce por ameixa seca (sem sulfitos), uma vez que esta tem um natural efeito laxante. Beijinhos, Sandra
Ola Sandra, muitos parabéns pelo blog! Preciso de uma ajuda: amido de milho é um que possa usar para fazer esta papinha? Ou seja, farinha de milho é a mesma coisa que amido de milho? Se não, qual a farinha que posso comprar? Tem alguma marca para sugestão? Muito obrigada!
Olá Rita! Amido de milho não é a mesma coisa que farinha de milho. A farinha de milho encontra facilmente em qualquer supermercado. É só uma questão de perguntar a um funcionário. Beijinhos, Sandra