O fim de semana prolongado aproxima-se para muitos dos portugueses que aproveitam para uma escapadinha em família. Estes bolinhos de aveia e frutos secos são ideais para serem consumidos como snack rápido quando o tempo escasseia ou a ocasião não permite refeições longas, sendo por isso perfeitos para viajarem na mala de mão e matarem aquele ratinho sobre rodas.
Convém porém não esquecer que os frutos secos e oleaginosos, embora sejam muito ricos nutricionalmente, dado o seu elevado valor calórico devem ser consumidas com moderação.
Ingredientes
- • 30g de amêndoas laminadas
- • 20g de coco ralado
- • 50g de mistura de frutos oleaginosos (nozes, caju, avelãs, pistachios)
- • 50g de tâmaras
- • 1 colher de sobremesa de sultanas
- • 1 colher de sobremesa de bagas goji, arandos ou ginjas
- • 3 a 4 alperces secos
- • 50g de mistura de sementes (girassol, sésamo, linhaça, chia)
- • 1 laranja
- • 2 bananas
- • 1 c. de sopa de mel
- • 1 c. de sopa de canela
- • 1 c. de chá de gengibre
- • 150g de flocos de aveia
- • 50g de farelo de aveia
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num robot de cozinha, pique as amêndoas, os frutos oleaginosos, o coco, as sementes, as tâmaras, sultanas, alperces, o gengibre e a canela.
- Descasque a laranja, corte-a em gomos e coloque num copo alto, juntamente com a banana e com o auxílio de uma varinha mágica triture até obter uma polpa suave. Junte-lhe mel e água até perfazer 500mL.
- Deite num tacho grande e leve a levantar fervura em lume médio. Depois vá adicionando aos poucos os flocos e o farelo de aveia, bem como a mistura obtida no robot de cozinha. Vá mexendo sempre em lume médio durante 5 minutos.
- Transfira para uma forma quadrada, antiaderente de 20 cm e leve ao forno na grelha inferior durante 50 minutos. Deixe arrefecer numa grelha e com o auxílio de um cortador de 5 cm divida em pequenos bolinhos.
- Guarde no frigorífico durante 3 dias em recipiente hermético.