Granola caseira
Esta granola caseira é absolutamente deliciosa e não tem qualquer tipo de açúcar adicionado.
Por esta razão, é excelente para substituir muitos dos cereais de pequeno-almoço industrializados. Estes, por norma têm mais açúcar do que seria desejado.
Por isso, escolher o produto mais apropriado para o pequeno-almoço dos nossos filhos nem sempre é tarefa fácil.
Ao confeccionarmos esta granola caseira, pelo teor nutricional dos seus constituintes temos a garantia que, depois do longo período de jejum noturno, as crianças ao acordarem terão o aporte desejado de hidratos de carbono complexos, vitaminas, especialmente vitaminas do complexo B e minerais.
Para além disso, ela possui uma quantidade apreciável de fibras que irão garantir uma maior saciedade para as primeiras horas do dia. Um dia feliz!
Ingredientes:
- 200g de flocos de aveia
- 140g de mistura de oleaginosas e sementes (usei amêndoas, cajus, avelãs, sementes de abóbora e girassol)
- 20g de sultanas e arandos
- 4 alperces secos finamente picados
- 1 pitada de sal
- 3 c. de sopa de azeite
- 150mL de sumo de maçã sem açúcar
- 1 clara de ovo grande
- 1 canela
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 160ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal.
- Numa liquidificadora coloque os frutos oleaginosos e as sementes. Pique ligeiramente. A ideia não é triturar até obter um pó mas sim apenas transformá-los em pedaços mais pequenos.
- De seguida, numa taça grande, transfira a mistura dos frutos oleaginosos com as sementes para uma taça e junte a aveia, o sal, a canela, o azeite e o sumo de maçã.
- Adicione também os frutos secos como as sultanas, os arandos e os alperces finamente picados.
- Bata a clara em castelo e incorpore-a na mistura anterior. Espalhe a mistura sobre o papel vegetal e leve ao forno durante 30 minutos ou até que a superfície do preparado esteja dourada.
- Deixe arrefecer no tabuleiro do forno. Conserve a granola num recipiente hermeticamente fechado.
Nota:
Para fazer esta granola caseira, eu comprei uma mistura que continha já vários frutos oleaginosos e outra que misturava frutos secos e sementes e fiz um mix.
Podem usar outras sementes e frutos secos da vossa preferência. Sirvam com leite, bebida vegetal ou iogurte!
Receita que vou de certeza fazer cá em casa! Uma questão… Granola para bebé de 22 meses, sim? Obrigada
Esta receita será para a partir dos 12 meses certo?
Como faz o sumo de maca?
Olá Janete!Eu comprei o sumo já feito, daquele tipo “Compal 100%” (diz mesmo isto na embalagem). Beijinhos, Sandra
Olá Raquel! Sim! O que pode acontecer é ele estranhar a textura mas é uma questão de ir dando aos poucos. Beijinhos
Olá, boa tarde. Durante quanto tempo pode ser conservado?
Olá Tatiana,
Aguenta bem 1 semana num frasco de vidro bem fechado.
Beijinhos,
Sandra
Tendo frutos secos, só deve ser dado a partir de que idade?
Olá Patrícia,
De acordo com as novas recomendações, os frutos secos (oleaginosas) podem ser dadas logo a partir dos 6 meses. Contudo, só recomendo esta granola partir dos 12 meses, pelo risco de asfixia e inalação.
Beijinhos,
Sandra