A açorda de ovo é provavelmente uma das formas mais práticas de introduzir o ovo (gema ou inteiro), na alimentação do bebé. É uma iguaria que faz parte da nossa cultura gastronómica, embora eu confesse que não seja particularmente fã.
O que não deixa de ser esperado, visto que no Porto, onde nasci e cresci, não é tão comum e frequente o seu consumo.
Contudo, visto que a Xica tem uma costela alentejana (paterna), não poderia deixar de a expor a uma bela açorda.
Na verdade, ao longo da nossa vida, nós não comemos “coisas”, ou meros alimentos, que satisfazem apenas necessidades fisiológicas. Nós comemos símbolos, experiências, sensações, memórias e pequenos retalhos da nossa história e de um passado e universo comum.
E porque nas Papinhas da Xica a tradição ainda é o que era, aqui fica a receita fiel deste prato delicioso, característico de uma das regiões mais bonitas de Portugal!
Açorda de ovo
Tamanho da Porção:
Tempo de Preparação:
Tempo de Cozedura:
Ingredientes:
- 1- 2 fatias de pão alentejano (preferencialmente)
- 1 ovo
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de azeite
- 200ml de água (aproximadamente)
- coentros q.b.
Preparação:
- Num tacho pequeno, coloque a água, juntamente com o dente de alho e o azeite.
- Quando ferver, adicione o pão esfarelado, ou seja partido em bocados pequenos.
- Acrescente apenas o pão suficiente para cobrir a superfície do tacho.
- Com o lume brando, vá mexendo e esmagando o pão levemente.
- Junte o ovo, previamente batido, mexa e deixe cozinhar durante cerca de cinco minutos.
- Retire do lume e acrescente os coentros picados.
Notas:
Pode confeccionar esta receita só com a gema ou com o ovo inteiro, dependendo da idade do bebé.
Aqui fica o guia completo de como e quando introduzir o ovo na alimentação do bebé!
Bom Dia
Fiz farinha de pau com marisco ficou deliciosa acrescentei no final dosi ovos e mexi
Olá Susana! Hummm… Já estamos a babar por aqui! Ficamos felizes por tê-la inspirado a criar novas receitas! 🙂
Beijinhos,
Sandra