Cá em casa há uma permanente manteiga de amendoim MANIA! Adoramos!
Talvez por isso, num destes dia de pandemia, quando me deu uma daquelas vontades de comer um docinho, fui para a cozinha testar estas bolachinhas de manteiga de amendoim, às dez da noite. Fiz num instantinho, com a ajuda da Francisca e ficaram ótimas!
O amendoim é um excelente alimento que pode constituir uma boa fonte de diversos minerais, vitaminas e fitoquímicos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias na nossa alimentação. Contudo, devido ao seu elevado valor calórico, o amendoim e em particular a manteiga de amendoim, devem ser consumidos com bastante moderação. Mas podem ser uma excelente opção com elevado valor nutricional face a outras gorduras de origem animal. E uma alternativa energética nos regimes vegetarianos e não só. Um dos grandes problemas da manteiga de amendoim pode ser ainda a sua elevada quantidade em sal e gorduras adicionadas no processo de fabrico, mas a manteiga de amendoim pode ser facilmente produzida em casa, com menor custo, teores de sal reduzidos e sem adição de gordura. Porém, se não tiver oportunidade de fazer em casa, já existe no mercado algumas manteigas de amendoim cuja composição é 100% amendoim.
Espero que gostem e que sirva também para vos alimentar o ânimo, nestes tempos difíceis. Mantenham-se saudáveis!
Bolachinhas de manteiga de amendoim
Pessoas:
Ingredientes:
- 150g de farinha (usei farinha para bolos)
- 100g de amêndoa pelada ralada ou farinha de amêndoa
- 1/2 colher de chá de fermento
- 2 c. de chá de canela
- 1 pitada de sal
- 40g de manteiga sem sal, amolecida
- 1 ovo grande, batido
- 3 a 4 c. de sopa de manteiga de amendoim
- 1 chávena de café de leite ou bebida vegetal
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Misture as farinhas, a amêndoa, o fermento, o sal e a canela.
- Leve a manteiga ao microondas durante breves instantes, só para que amoleça.
- Incorpore-a com o ovo batido e a manteiga de amendoim.
- Junte esta mistura com a de farinha e a quantidade de leite ou bebida vegetal suficiente para obter uma massa macia.
- Convide a criança a amassar a massa com a mão e fazer pequenas bolinhas.
- Coloque-as num tabuleiro forrado e achate as bolinhas em forma de disco.
- Leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até que as bolachas estejam ligeiramente douradas.
- Deixe-as arrefecer sobre uma grelha.
Nota:
Para além destas bolachinhas de manteiga de amendoim, experimente as nossas bolachinhas de batata-doce! 😉