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A primeira vez que fiz este caril de grão e abóbora tínhamos visitas em casa. A Laurinha, a melhor amiga da Francisca e filha de uma das minhas melhores amigas, vinha cá jantar e dormir. Uma festa, portanto! A Margarida, a mãe da Laurinha, estava espantada.

A filha, que nunca come legumes, estava toda contente a saborear este caril de grão e legumes. Sem reclamações, as meninas limparam o prato. Já eu fiquei súper feliz. O melhor elogio é mesmo quando as crianças aprovam as minhas receitas, especialmente as que são mais «esquisitinhas». Pronto, já tinham conseguido suavizar o meu coração para as primeiras asneiras que daí se seguiram…

Caril de Grão e Abóbora

Este caril de grão e abóbora é uma excelente sugestão para uma refeição nutritiva que permite aumentar o consumo de vegetais e leguminosas.

Ingredientes:

  • 1 lata de leite de coco (400 ml)
  • 1 lata de tomate em pedaços (390 g)
  • 300 g de abóbora
  • 300 g de grão cozido
  • 1 beringela pequena
  • 50 g de coentros
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 malagueta pequena
  • 1 colher de chá cheia de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de café de curcuma
  • 1 colher de café de caril
  • 1 colher de café de ras el hanout (opcional)
  • 1 colher de café rasa de canela
  • 1 pitada de sal
  • 2 folhas de louro
  • 2 folhas de hortelã (opcional)

Preparação:

  1. Refogue a cebola e o alho em azeite.
  2. Quando a cebola estiver dourada, junte o tomate em pedaços.
  3. Tempere com a malagueta e uma pitada de sal a gosto.
  4. Deixe apurar durante breves minutos e triture com o auxílio de uma varinha mágica, até obter um molho.
  5. Junte o leite de coco, as especiarias e as ervas aromáticas (caril, canela, ras el hanout, gengibre, louro, hortelã e curcuma)
  6. Adicione a beringela e a abóbora, partidas em pedaços pequenos.
  7. Deixe cozinhar durante cerca de 30 minutos.
  8. Findo este período, acrescente o grão e metade dos coentros picados e deixe cozinhar durante mais 10 minutos ou até os legumes estarem macios.
  9. Retire do lume, tempere com os restantes coentros picados e sirva com um arroz branco ou basmati.

Notas:

ras el hanout é uma mistura que consiste geralmente em mais de uma dúzia de especiarias, em diferentes proporções. Os ingredientes normalmente utilizados incluem cardamomo, cominhos, cravinho, canela, noz-moscada, pimenta, malagueta, gengibre seco, pimentão, sementes de coentro, feno-grego e açafrão-da-índia seco.

Poderá encontrar esta mistura em alguns supermercados e para mim acaba por ser mais prático do que colocar as especiarias individualmente, mas pode usar algumas das supracitadas e temperar a gosto.

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2 Comments

  • Isa PEREIRA diz:

    Olá 👋 por aqui, passamos uma fase desafiante em relação às comida e às refeições… Esta parece excelente! Substituir a beringela por courgette, ficaria muito diferente? Obrigado 😌 e continuação de excelente trabalho 💪🙏👏👏👏

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