A primeira vez que fiz este caril de grão e abóbora tínhamos visitas em casa. A Laurinha, a melhor amiga da Francisca e filha de uma das minhas melhores amigas, vinha cá jantar e dormir. Uma festa, portanto! A Margarida, a mãe da Laurinha, estava espantada.
A filha, que nunca come legumes, estava toda contente a saborear este caril de grão e legumes. Sem reclamações, as meninas limparam o prato. Já eu fiquei súper feliz. O melhor elogio é mesmo quando as crianças aprovam as minhas receitas, especialmente as que são mais «esquisitinhas». Pronto, já tinham conseguido suavizar o meu coração para as primeiras asneiras que daí se seguiram…
Caril de Grão e Abóbora
Ingredientes:
- 1 lata de leite de coco (400 ml)
- 1 lata de tomate em pedaços (390 g)
- 300 g de abóbora
- 300 g de grão cozido
- 1 beringela pequena
- 50 g de coentros
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 malagueta pequena
- 1 colher de chá cheia de gengibre fresco ralado
- 1 colher de café de curcuma
- 1 colher de café de caril
- 1 colher de café de ras el hanout (opcional)
- 1 colher de café rasa de canela
- 1 pitada de sal
- 2 folhas de louro
- 2 folhas de hortelã (opcional)
Preparação:
- Refogue a cebola e o alho em azeite.
- Quando a cebola estiver dourada, junte o tomate em pedaços.
- Tempere com a malagueta e uma pitada de sal a gosto.
- Deixe apurar durante breves minutos e triture com o auxílio de uma varinha mágica, até obter um molho.
- Junte o leite de coco, as especiarias e as ervas aromáticas (caril, canela, ras el hanout, gengibre, louro, hortelã e curcuma)
- Adicione a beringela e a abóbora, partidas em pedaços pequenos.
- Deixe cozinhar durante cerca de 30 minutos.
- Findo este período, acrescente o grão e metade dos coentros picados e deixe cozinhar durante mais 10 minutos ou até os legumes estarem macios.
- Retire do lume, tempere com os restantes coentros picados e sirva com um arroz branco ou basmati.
Notas:
O ras el hanout é uma mistura que consiste geralmente em mais de uma dúzia de especiarias, em diferentes proporções. Os ingredientes normalmente utilizados incluem cardamomo, cominhos, cravinho, canela, noz-moscada, pimenta, malagueta, gengibre seco, pimentão, sementes de coentro, feno-grego e açafrão-da-índia seco.
Poderá encontrar esta mistura em alguns supermercados e para mim acaba por ser mais prático do que colocar as especiarias individualmente, mas pode usar algumas das supracitadas e temperar a gosto.
Olá 👋 por aqui, passamos uma fase desafiante em relação às comida e às refeições… Esta parece excelente! Substituir a beringela por courgette, ficaria muito diferente? Obrigado 😌 e continuação de excelente trabalho 💪🙏👏👏👏
Olá Isa,
Parece-me um ótima troca. vai ficar excelente!
Beijinhos,
Sandra