A primeira vez que comi mandioca foi há muitos anos atrás, quando rumei até Recife, no estado brasileiro de Pernambuco, para ensaiar uma peça de teatro. A minha estadia, em terras de Vera Cruz, durou quatro meses mas foi preciso muito menos do que isso para ficar rendida à macaxeira, que é como lhe chamam por lá.
A mandioca (macaxeira ou aipim) é uma raiz comestível e uma excelente fonte de hidratos de carbono, cálcio e fósforo e possui ainda alguma vitamina C. Eu costumo usá-la para engrossar purés e caldos, em substituição da batata.
Mas tenho que confessar que mandioca frita me faz perder a cabeça: simplesmente adoro! Tal vício, entre outros, típicos da gastronomia brasileira, rendeu-me uns bons quilinhos a mais, na altura do regresso a Portugal. No entanto, como não tenho por hábito fazer fritos em casa, há séculos que não a como preparada desta forma e normalmente só a confecciono cozida.
A alface, essa sim, foi para mim uma inovação. Nunca a tinha adicionado à sopa, cremes ou purés. O quê??? – perguntam vocês.
Vá, eu sei que é muito comum mas nunca tinha feito. Ficou divinal! Mais um creme nota 10, como diriam os nossos irmãos, lá do outro lado do oceano!
Creme de mandioca, abóbora, alface e peru
Tamanho da Porção:
Tempo de Preparação:
Tempo de Cozedura:
Ingredientes:
- 100g mandioca
- 60g abóbora
- 50g alface (usei três variedades diferentes)
- 45g peru
Preparação:
- Prepare a mandioca, retirando-lhe a casca e o veio central.
- Descasque a abóbora e lave muito bem a alface.
- Coza todos os ingredientes com um pouco de água.
- Triture tudo e “tá” feito! ?
Adoro!! Vou fazer hoje para o meu bebé.. Ele já provou farinha de pau. Hoje farei mesmo com mandioca.. Aliás é da minha terra Recife, Pernambuco. Lá chama se macacheira.
Obrigada pelas dicas 🙏💗😘
Olá Erika,
Saudades de macacheira frita e do Recife, onde vive durante 4 meses, em 2004…
Beijinhos e boas papinhas!