Esta granola caseira é absolutamente deliciosa e não tem qualquer tipo de açúcar adicionado.
Por esta razão, é excelente para substituir muitos dos cereais de pequeno-almoço industrializados. Estes, por norma têm mais açúcar do que seria desejado.
Por isso, escolher o produto mais apropriado para o pequeno-almoço dos nossos filhos nem sempre é tarefa fácil.
Ao confeccionarmos esta granola caseira, pelo teor nutricional dos seus constituintes temos a garantia que, depois do longo período de jejum noturno, as crianças ao acordarem terão o aporte desejado de hidratos de carbono complexos, vitaminas, especialmente vitaminas do complexo B e minerais.
Para além disso, ela possui uma quantidade apreciável de fibras que irão garantir uma maior saciedade para as primeiras horas do dia. Um dia feliz!
Granola caseira
Ingredientes:
- 200g de flocos de aveia
- 140g de mistura de oleaginosas e sementes (usei amêndoas, cajus, avelãs, sementes de abóbora e girassol)
- 20g de sultanas e arandos
- 4 alperces secos finamente picados
- 1 pitada de sal
- 3 c. de sopa de azeite
- 150mL de sumo de maçã sem açúcar
- 1 clara de ovo grande
- 1 c. de sobremesa de canela
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 160ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal.
- Numa liquidificadora coloque os frutos oleaginosos e as sementes. Pique ligeiramente. A ideia não é triturar até obter um pó mas sim apenas transformá-los em pedaços mais pequenos.
- De seguida, numa taça grande, transfira a mistura dos frutos oleaginosos com as sementes para uma taça e junte a aveia, o sal, a canela, o azeite e o sumo de maçã.
- Adicione também os frutos secos como as sultanas, os arandos e os alperces finamente picados.
- Bata a clara em castelo e incorpore-a na mistura anterior. Espalhe a mistura sobre o papel vegetal e leve ao forno durante 30 minutos ou até que a superfície do preparado esteja dourada.
- Deixe arrefecer no tabuleiro do forno. Conserve a granola num recipiente hermeticamente fechado.
Nota:
Para fazer esta granola caseira, eu comprei uma mistura que continha já vários frutos oleaginosos e outra que misturava frutos secos e sementes e fiz um mix.
Podem usar outras sementes e frutos secos da vossa preferência. Sirvam com leite, bebida vegetal ou iogurte!
Tendo frutos secos, só deve ser dado a partir de que idade?
Olá Patrícia,
De acordo com as novas recomendações, os frutos secos (oleaginosas) podem ser dadas logo a partir dos 6 meses. Contudo, só recomendo esta granola partir dos 12 meses, pelo risco de asfixia e inalação.
Beijinhos,
Sandra
Olá, boa tarde. Durante quanto tempo pode ser conservado?
Olá Tatiana,
Aguenta bem 1 semana num frasco de vidro bem fechado.
Beijinhos,
Sandra
Esta receita será para a partir dos 12 meses certo?
Como faz o sumo de maca?
Olá Janete!Eu comprei o sumo já feito, daquele tipo “Compal 100%” (diz mesmo isto na embalagem). Beijinhos, Sandra
Receita que vou de certeza fazer cá em casa! Uma questão… Granola para bebé de 22 meses, sim? Obrigada
Olá Raquel! Sim! O que pode acontecer é ele estranhar a textura mas é uma questão de ir dando aos poucos. Beijinhos