Estas deliciosas panquecas de abóbora viajaram na lancheira da Francisca até à creche. Enviei umas quantas, para o caso dos seus coleguinhas quererem provar a iguaria. E assim foi…
Quando cheguei à creche, a educadora estava a contar a uma mãe, que nesse dia os meninos tinham tido um lanche diferente, já que uma menina tinha levado umas panquecas, que tinham despertado o interesse e curiosidade de todos. Até dela própria, que provou e deu o seu veredito: “estavam bem boas!”
Confesso que fiquei super feliz. A maior parte das vezes a Francisca tem um lanche super parecido ou até mesmo igual ao dos restantes amiguinhos mas de vez em quanto gosto de enviar algo “fora da caixinha”. No entanto, desagrada-me a ideia que seja a única com um lanche diferente… Por enquanto ainda é pequena mas não quero que no futuro, a minha intenção de lhe proporcionar lanches saudáveis, a façam sentir-se à parte.
Não gosto da ideia de que possa sentir-se diferente ou ser vista ou tratada como tal, seja porque motivo for. Por isso, foi fantástico que, nesse dia, em vez da diferença tenha prevalecido o sentimento de partilha. Mesmo que seja apenas a partilha de umas simples panquecas…
Panquecas de abóbora
Ingredientes:
- 1 caneca de flocos de aveia
- 3/4 caneca de puré de abóbora
- 1/3 caneca de leite (pode substituir por bebida vegetal)
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite
- 2 colheres sobremesa de pasta de tâmaras
- 1 colher de sobremesa de canela
- 1 colher de chá de baking powder (fermento)
- 1 colher de café de extracto de baunilha
Preparação:
- Juntar todos os ingredientes e triturar numa liquidificadora ou com o auxílio de uma varinha mágica.
- Colocar uma frigideira ao lume até esta ficar bem quente.
- Deitar um pouco da massa de panquecas na frigideira e esperar até que esta coza e comece a “despegar-se” da frigideira.
- Virar a massa com aquele truque que vemos nos filmes, que basicamente consiste em mandar a panqueca ao ar e esperar que caia direitinha na frigideira com o lado oposto.
- Esperar cerca de 2 minutos até que fique completamente cozida.
- E pronto: é só repetir o processo até a massa acabar…
- Atenção que estas panquecas demoram um bocadinho até ficarem com o interior-centro bem cozinhado.
- Pode devorá-las juntamente com fruta da época. Ficam uma delícia!!
Boa noite Sandra. Será possivel sugerir um substituto para os ovos? Obrigada
Olá Marília! Pode usar por exemplo 1 colher de sopa de sementes de linhaça. Tudo o que precisa de fazer para ter um “ovo” de linhaça é misturar uma colher de sopa de sementes de linhaça trituradas com 3 colheres de sopa de água. Deixe repousar numa taça durante cinco minutos e já está.
Beijinhos, Sandra
Olá Sandra, uma questão que me deparei agora com a Matilde, tem sido difícil a introdução de papas porque a pequenota deita tudo para fora outra vez mas quando lhe damos comida para a mão parece muito mais interessada, lembro-me de fazer estas panquecas para o Afonso e ele adorar, existe algo para substituir o leite na receita? Ela só tem 6 meses e meio, a água poderá fazer o mesmo efeito? Ou a única forma de usar está receita para ela seria usar leite materno por exemplo? Obrigada desde já!
Olá Vânia! Pode usar uma bebida vegetal de arroz ou aveia por exemplo. Beijinhos, Sandra
Boa tarde! Gostava de fazer um bolo para a minha filha de 13 meses, ela tem sido amamentada até ao momento, e tenho visto que usa “bebidas vegetais” nas receitas. Eu comprei uma bebida de aveia da alpro, no caso esta serve? Muito obrigado pelas suas partilhas! 🙂
Olá Sofia! Acabo por usar as bebidas vegetais porque aos 9 meses não é recomendado introduzir o leite de vaca e mesmo depois dos 12 meses há muitos bebés que não o introduzem ou não o fazem logo. Assim, com a bebida vegetal a receita acaba por ser mais transversal. Pode perfeitamente usar a de aveia que comprou. Beijinhos, Sandra
Essas panquecas parecem deliciosas!
Olá Helena!! E são mesmo!! Dão um bocado de trabalho mas são deliciosas!!! beijinhos