Esta papa de arroz e maçã foi uma das primeiras que fiz para a Francisca.
Confesso que já há muito tempo que não fazia esta receita mas a semana passada, na creche, um virose tomou conta de quase todos os meninos e a barriguinha da Francisca não deu conta do recado.
Esta papinha foi uma das opções para a sua dieta forçada, com a missão de ajudar o seu intestino a retomar a sua actividade normal.
Embora estas pequenas adversidades sejam comuns, assim que as crianças entram para a creche, nem por isso deixam de gerar transtorno e preocupação.
Raios! Num ano, em casa com a mamã, nunca soube o que era uma diarreia e a barriguinha funcionava como um relógio e agora…
Mas enfim, não há nada a fazer! Muitos pequeninos juntos, com um sistema imunitário ainda em desenvolvimento, torna inevitável este género de situações. Por isso, é bom ter o arroz como aliado.
Ele é recomendado na dieta de convalescentes de quase todas as doenças. É um cereal sem glúten e de fácil digestibilidade, já que a sua assimilação pelo organismo por norma não ultrapassa uma hora.
Este cereal é ainda um importante fornecedor de energia – já que mais de três quartos da sua composição é formada por amido – e ainda, garante ao bebé um leque variado de vitaminais e minerais.
Por estas razões é por norma um dos primeiros cereais a ser introduzido na alimentação do bebé.
Papa de Arroz e Maçã
Tamanho da Porção:
Tempo de Preparação:
Tempo de Cozedura:
Ingredientes:
- 3 colheres de sobremesa de farinha de arroz
- 1 maçã descascada, descaroçada e ralada (para diminuir o tempo de cozedura)
- 250mL de água
Preparação:
- Num tacho com a água dissolver a farinha, mexendo bem.
- Acrescentar a maçã ralada.
- Deixar cozer, em lume muito baixo, durante 15 minutos, mexendo bem para não ganhar grumos, colar ao tacho ou queimar.
- Feitinha! Pode dar assim mesmo ou se achar melhor triturar com a varinha.
Existe ainda uma outra forma de preparar uma boa papa caseira de arroz para o bebé, tal como sugiro na receita da papinha de arroz e alperces secos, que na minha opinião é mais interessante do ponto de vista nutricional e sensorial. O único contra-tempo é ser menos prática e mais demorada. Ainda assim vale a pena experimentar!
Ainda: não se esqueça que, pode adicionar o leite do bebé (materno ou fórmula), para ajustar a consistência da papinha e torná-la mais rica do ponto de vista nutricional.
Boa noite Sandra! O meu bebe iniciou hoje a aventura das papas, tem 5 meses e meio e como não podia deixar de ser fizemos a de arroz e maçã e posso dizer que foi um autentico sucesso, isto porque não lhe conseguia dar maçã cozida ou assada, rejeitava completamente e agora na papa foi vê-lo comer com imensa satisfação 🙂 Quando completar os 6 meses, posso dar-lhe todas as outras farinhas (aveia, alfarroba, coco, etc…)? Só mais uma questão, estas papas podem ser feitas em casa e dar mais tarde, por exemplo levar para a creche ou quando saímos? Muito obrigada pela ajuda e continue este belo trabalho que tem sido uma ajuda preciosa para todas as mães…E com todas estas dicas cada vez temos menos vontade de recorrer a papas e boiões de compra 🙂 Coisa que já não era intenção minha fazer…. Beijinhos e obrigada
Boa noite Sandra.
O meu bebé tem 5 meses e meio e estou agora a iniciar-me na aventura das papas caseiras. Comprei farinha de quinoa por não ter glutén mas vem com a informação que pode conter vestigios de amêndoa pelo que fiquei com receio de utilizar… procurei informação sobre a introdução da amêndoa na diversificação alimentar relativamente à idade as não encontrei… será que encontro outra marca que possa não ter vestigios e nada? E se não arriscar por agora quando poderei dar?
Obrigada e parabéns pela página 😉
Olá Sandra! Sou uma seguidora assídua do seu blog, existem poucos blogs que ajudem com a nutrição para os nossos bebes. Então desde que descobri o seu todos os dias venho cá ver as receitas, e as que faço o meu bebé adora. O meu pequeno vai fazer 14 meses para a semana, já anda , diz muita coisa e adora comer e experimentar coisas novás, principalmente as receitas que tiro daqui. Obrigada por me ajudar a mim e a outras mães, a diversificar a alimentação dos nossos bebés de forma saudável. Esta fase e dos descobrimentos e nem sempre sei como diversificar a alimentação do.meu menino, mas graças a si e ao seu blog tenho uma grande ajuda. Um abrigada meu e do meu menino. Beijinhos para si e para a sua menina.
Mais uma vez obrigada.
Que mensagem tão querida Marisa! É muito gratificante para nós recebermos este feedback:os bebés adoram as receitas e facilitamos a vida aos papás. Estes são os nossos objectivos desde o início e é espectacular sabermos que estamos a conseguir cumprir! Ficamos com o coração cheiiiiiio. Muitos beijinhos para si e para o seu menino
Boa noite! Se quiser usar o grão de arroz neste caso branco devo demolhar e proceder como refere na receita da papa com alperce? O meu bebé tem 5 meses e queria muito experimentar oferecer-lhe papas caseiras ☺️! Obrigada pela ajuda!
Olá Joana! No caso da papinha de arroz e alperce, apenas o grão de arroz integral foi demolhado. Se usar só o grão de arroz branco não precisa de demolhar e coze muito mais rápido que o integral. Beijinho, Sandra
Olá Sandra eu vivo em Londres e a única farinha de arroz que vi para bebe foi aptamil baby rice com esta posso fazer a papinha com maçã?
Sandra estou com um problema o meu bebe tem 5 meses e comecei a dar as primeiras sopas mas ele vomita durante o dia e tem muita diarreia e borbulhas no corpo diz uma de batata cenoura e cebola outra de batata doce e abóbora e outra de abóbora e batata e todoas aconteceu ?por agora parei de dar obrigado
Olá Cátia! Fez bem em parar. Uma vez que o bebé ainda tem 5 meses, aconselho-a a esperar alguns dias, até a sintomatologia (diarreia e vómitos) passar. Seguidamente experimente dar um alimento de cada vez. Por exemplo, dá uma papinha de cenoura, durante 3 dias. Vê se há reacção e só após este período é que parte para outro alimento. Beijinhos
Muito obrigado Sandra vou fazer isso que a Sandra me disse vamos ver como ele fica muito obrigado pela sua ajuda depois digo como correu beijinhos
Olá Sandra
Iremos começar a introdução da papinha e quero fazer esta papinha mas tenho uma questão
Faço a papa que ainda rende bastante certo?
Depois misturo a parte o leite (fórmula) mas neste caso acrescento o pó e respetiva água? Ou a água que é feita na papa é suficiente?
Talvez seja uma questão parva mas….♀️♀️
Olá Rita,
O rendimento da papa depende sempre do apetite do bebé. Acrescenta só o pó à papa já feita. Se para fazer a papa usou 180mL de água usa cerca de 5-6 colheres medida de leite. Beijinhos, Sandra
Olá Cátia! Pode fazer perfeitamente a papinha com essa farinha, seguindo as minhas indicações. Contudo, essa farinha até nem precisa de cozer, pelo que pode apenas cozer a maça e adicionar a esta o aptamil baby rice, juntamente com água morna ou leite do bebé (fórmula ou materno). beijinhos, Sandra
Obrigado Sandra beijinhos
Olá Cátia, no sainsburys há farinha de arroz simples, no corredor dos bolos/farinhas, normalmente na prateleira de baixo, num pacotinho de 500g
Olá Sandra
Tenho um bebe com 5 meses e enquanto pesquisava papas caseiras deparei-me com o seu blogue, adorei todas as receitas e informações bastantes úteis sobre esta fase que tantas dúvidas tráz mas tenho uma dúvida, em relação ao arroz penso que disse que podíamos nos fazer a farinha certo? E basta só pegar em arroz branco normal e triturar tudo até ficar em farinha? Não é preciso lavar para tirar a “goma”? E já agora, a farinha millet, penso que é assim, é milho-miúdo? E é só triturar também? Obrigado desde já pela ajuda e espero que me possa esclarecer,
Olá Alexandra! Sim, basta triturar o grão de qualquer cereal e transformá-lo em farinha ou então comprar logo o cereal em forma de farinha. Beijinhos
Sandra se quiser mesmo fazer com arroz, quantas colheres ponho? Obrigado
Olá Joana!
Terá que testar. Beijinhos, Sandra
Boa tarde sandra 🙂
Desde ja parabéns pelo blog. É uma grande ajuda para nós mães e está super interessante, gosto muito. A minha pequenina tem 4meses e meio e vai iniciar as papás e sopas agora aos 5meses para se ir habituando para no mês seguinte ir para a creche. Esta apenas a LM ainda a minha questão em relação às papas é que eu preferia as caseiras às de compra. Será que dá para fazer e mandar para a creche e elas la juntarem só o leite materno que eu mandar? Dá para aquecer sem problema para a bébé? Obrigada
Olá! Aqui ficam dois artigos que poderão ajudá-la:
https://papinhasdaxica.pt/2018/04/papas-caseiras-leite-materno-formula/
https://papinhasdaxica.pt/2019/09/como-conservar-papas-caseiras/
Beijinhos,
Sandra