Skip to main content

“Heaven, I´m in heaven…” e vai mais uma colherada, atrás da outra… Esta pasta de tâmaras secas é uma maravilhosa gulodice saudável que podemos usar para adoçar panquecas, bolachas, bolos, torradas e claro… papas!
Para além de serem naturalmente ricas em açúcar, as tâmaras são uma interessante fonte de potássio, magnésio e fibra. O processo de secagem aumenta a concentração destes elementos, incluindo o açúcar, motivo pelo qual, as tâmaras secas são um excelente substituto natural do açúcar refinado.

Contudo esta pasta ou puré de tâmaras é para ser consumida com moderação. O seu uso, em papinhas para o bebé deve limitar-se a uma colher de chá apenas.  Ó Sandra, mas se é saudável porque é que tenho de usar com moderação? Nesta pasta, que está naquele frasquinho pequeno (foto), usámos 10 tâmaras. Como estão secas, acabam por ocupar um pequeno volume mas não deixam de ser 10 peças de fruta! O que seria um exagero, não só para o bebé como para qualquer um de nós.

É que a fruta é uma indiscutível fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes mas também de açúcar (frutose) e como tal lá diz o provérbio: o que é demais é erro!  O seu consumo deve limitar-se a mais ou menos três a quatro peças de fruta por dia, para um adulto e, duas a três peças de fruta por dia, quando falamos de recomendações gerais para bebés e crianças.

Deixe as quantidades mais avultadas desta pasta de tâmaras, para preparações que assim o requerem e que no final se traduzirão num maior número de doses, ou porções individuais.
Aqui entre nós, depois de provar vai ver que é difícil não abrir o frigorífico vezes sem conta, até não sobrar a mínima gotinha no potinho… Ai… É bom, bom, bom… 😋

Pasta de tâmaras

Esta pasta de tâmaras secas é uma deliciosa gulodice e pode ser usada em alternativa ao açúcar para adoçar os mais diversos pratos.

Tempo de Preparação:

2 minutos

Ingredientes:

  • 10 tâmaras descaroçadas
  • 50mL

Preparação:

  1. Juntar as tâmaras, juntamente com a água e triturar!!
  2. Palavra de ordem: lambuzar-se ?

Notas:

Os frutos secos, tais como alperces, ameixas ou tâmaras poderão ser introduzidos por volta dos 7 meses. Prefira os que são isentos de sulfitos e açúcar adicionado: é só espreitar o rótulo para confirmar. De qualquer modo, se suspeitar da presença de açúcar, poderá demolhá-los durante uns 10 a 15 minutos.

Gostou desta receita? Espreite estas…

Gostou desta receita?

Espreite estas…

10 Comments

Deixe um comentário