Vamos viajar com os miúdos ao futuro, usando uns super escudos protectores: os brócolos!
Os seus glicosinolatos atuam na diminuição dos processos inflamatórios e na estimulação dos mecanismos destruidores de células cancerígenas. Já os carotenóides, a vitamina C e as antocianinas devido ao seu potencial antioxidante, protegem as células de diversos tipos de danos, reforçando o sistema imunitário.
Para completar este super escudo mágico e colorido temos o folato, que garante a estabilidade do nosso ADN, ao inactivar genes promotores do cancro.
Estes pastéis de brócolos podem ser introduzidos a partir dos 6 meses e são ideais para que o bebé estimule a mastigação ou para quem opta pelo método BLW na introdução da alimentação complementar.
Constituem ainda uma interessante opção para crianças ovolactovegetarianas e podem ser oferecidos quer a seguir à sopa ou puré de legumes, quer enquanto snack, a qualquer hora do dia.
Com estes incríveis pastéis de brócolos faremos a nossa inesquecível viagem através do tempo, vislumbrando um futuro risonho, saudável e muito, muito divertido!
Pastéis de brócolos
Tamanho da Porção:
Ingredientes:
- 3/4 de caneca de brócolos cozidos e finamente picados
- meia cebola pequena picada
- 4 colheres de sopa de pão ralado
- 1 ovo
- 50g de queijo flamengo ralado (trocar por mozzarella ralada, para bebés, já que tem menor teor de sal)
- 1 raminho de salsa picada
- 1 pitada de pimenta preta
- 1 pitada de sal (+12 meses)
Preparação:
- Coza os brócolos a vapor durante cerca de 10 minutos.
- Quando estiverem macios pique-os muito bem. Pode também triturá-los durante breves segundos, com o cuidado para que não fiquem tipo puré. A textura deve ficar semelhante a grãos de arroz.
- Coloque-os numa taça e junte todos os outros ingredientes.
- Ligue a massa muito bem e molde-a em forma de pastéis ou bolinhas.
- Leve ao forno, durante cerca de 20 minutos, a 180º.
- Já está!
Notas:
Os brócolos devem ser preservados ao máximo, através de uma cozedura a vapor e só devem ser fervidos em sopas.
Ola sandra, faz diferença adicionar só a gema? Pois ainda estou a introduzir o ovo. Obrigada
Olá Ana!
Julgo que não. Penso que irá resultar bem mesmo sem a clara. Beijinhos, Sandra
Já fiz e tanto o bebé como o papá adoraram!
Olá Ângela! Ficamos muito felizes. Beijinhos, Sandra
Sandra, esta receita está na lista das receitas a fazer já há algum tempo, parece-me deliciosa e a miúda adora brócolos, mas confesso que o queijo me deixa apreensiva… tem 12 meses e nunca comeu queijo e também nao adiciono sal à sua comida. O queijo não é um alimento muito Gordo? Não é demasiado Salgado? Há algum que recomende em particular? Obrigada desde já!
Olá Sónia! Os bebés precisam de gordura e é exactamente por isso que tanto o leite materno, como as fórmulas têm gordura na sua composição. Aliás, a Sociedade Portuguesa de Pediatria recomenda que, a partir dos 12 meses, se introduzir leite de vaca na alimentação do bebé, este deve ser gordo. Quanto ao sal, pode sempre optar por escolher um queijo com baixo teor de sal, basta que para isso compare os rótulos das várias opções disponíveis no mercado. Beijinhos, Sandra