Muitas mamãs pedem-me receitas para o pequeno-almoço e lanche dos pequenotes. Ontem decidi experimentar fazer uns queques de framboesa e mirtilos e ver que tal me saía.
Na altura em que os retirei do forno, percebi que a textura, pelo facto de ter usado farelo de aveia, era mais esponjosa e estavam ligeiramente húmidos.
A minha mãe foi a primeira a provar. A poucas horas de regressar ao Porto, lá se pronunciou: “Eu gosto! Vou levar um para comer no comboio e outro para o teu pai, que estes ele pode comer, não pode?”.
O meu pai nas últimas análises tinha a glicemia elevada e daí a razão da pergunta.
Na verdade, usei apenas 2 colheres de sopa de mel para 8 queques, o que dá pouco mais de 3 gramas de mel por queque e por esse motivo, os queques não ficam muito doces.
Eu uso o mel como adoçante em várias das minhas receitas mas em quantidades muito reduzidas, já que convém não esquecer que este é composto maioritariamente por açúcares simples.
Ultimamente, tenho visto em vários sites e blogs, receitas que apregoam vários açúcares como sendo alternativas saudáveis. São eles o agave, maple syrup, açúcar de coco, geleia de arroz, etc.
Todas as formas de açúcar concentrado devem ser consumidas com moderação. Não é por eles serem “menos maus” que o açúcar branco refinado, que podemos comer um bolo inteiro, ou usar meio pacote nas nossas preparações caseiras.
Mais importante do que o tipo de açúcar utilizado é sem dúvida a quantidade e a frequência com que o consumimos: açúcar é açúcar!
Deste modo, aos poucos vamos aprendendo a comer menos e menos açúcar concentrado… de qualquer tipo!
Ah, o meu pai também aprovou os meus queques. E aí em casa, quem já experimentou?
Queques de framboesa e mirtilos
Tamanho da Porção:
Tempo de Preparação:
Tempo de Cozedura:
Ingredientes:
- 1 caneca de farelo ou flocos de aveia
- 1 ovo
- 1 banana
- 3 colheres de sopa muito generosas de iogurte grego
- 2 colheres de sopa de mel ou melado de cana
- 50g de mirtilos
- 50g de framboesas
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1 colher de café de raspa de limão
Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Num misturador colocar a aveia, o ovo, a banana, o iogurte, o mel e o extracto de baunilha e triturar durante cerca de 40 segundos.
- Se usar flocos em vez de farelo, tem que triturar durante mais tempo, cerca de 2 minutos, até os flocos estarem partidos.
- Por vezes é necessários raspar as paredes do recipiente e voltar a triturar.
- Adicione o fermento, a canela, a raspa de limão, as framboesas e os mirtilos e triture durante cerca de 20 segundos.
- Coloque a massa em formas previamente untadas.
- Eu usei formas de silicone, iguais às da imagem e como tal não foi necessário barrar.
- Encha somente 2/3 da forma.
- Leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até os queques estarem douradinhos!! Bom proveito!
Olá , Sandra!
Tenho um bebé com 4,5 meses, em breve irei introduzir a alimentação sólida . Onde poderei comprar os vários ingredientes que menciona nas suas receitas, nomeadamente as farinhas? Obrigada. As receitas são maravilhosas.
Olá Sónia! Neste momento em qualquer hipermercado consegue encontrar os ingredientes que menciono nas receitas. Se tiver alguma dúvida com alguma substituição por enviar-me mensagem. Beijinhos, Sandra