Cá em casa raramente fazemos planos e, na maioria das vezes somos primeiro coração e só depois razão. Talvez por isso, gostamos de dar espaço à vida para que nos surpreenda.

Ser nutricionista foi também fruto do acaso, quando aos 17 anos, me vi confrontada com todas as possibilidades e a falta de convicção numa escolha definitiva. Acabei por interromper o curso. Mudei-me do Porto para Lisboa e fiz outro curso, como atriz. Anos depois voltei à nutrição.

Mas o que viria a mudar a minha vida, foi a chegada da Francisca. Às vezes confesso que ainda me custa acreditar que sou Mãe, essa palavra com maiúscula. E quando observo, a miúda encantadora, generosa e com a maior descontração e sentido de humor do Mundo, não consigo agarrar o amor que lhe tenho.

Um dia, pouco depois dela nascer, uma amiga minha disse-me: “devias escrever um blog”. E assim surgiu o “Papinhas da Xica”.

Em determinada altura, ligaram-me de uma editora e disseram-me que eu devia escrever um livro. Na verdade, já escrevemos dois. Enquanto a minha filha cresce os meus sonhos crescem e não há nada que eu faça em que ela não participe.

Um dia decidi criar a primeira marca portuguesa de snacks saudáveis e sustentáveis para bebés e crianças. “É a nossa marca mãe!” Um dia, percebi que ser mãe uniu as peças do meu puzzle. Fez de mim o que somos hoje. Francisca: de todos os palcos que pisei, serás sempre a minha estreia, todos os dias a teu lado são um happy new beginning!

Sou a Sandra e nasci no Porto em 1982. Licenciei-me em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e pós-graduei-me em Tecnologia e Segurança Alimentar pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa. Sou membro 1547N da Ordem dos Nutricionistas.

Em 2016, com o objetivo de aliar o meu know-how em nutrição à maternidade, criei a Papinhas da Xica: uma marca e plataforma digital dedicada à nutrição e saúde materno-infantil.

Já em 2018, escrevo o nosso primeiro livro, o ‘Guia de Alimentação Para o Primeiro Ano do Bebé’ e em 2020, surge o segundo livro dedicado às ‘Refeições em Família’.

Em 2021, lancei a primeira marca portuguesa de snacks saudáveis e sustentáveis para bebés e crianças, que visa proporcionar aos pais alternativas saudáveis e conscientes para os lanches dos seus filhos.

Paralelamente ao trabalho como nutricionista, continuo ainda a trabalhar como atriz, que é outra das minhas paixões e sou a mãe da Xica, o meu grande apoio e a inspiração maior para continuar a criar e a sonhar!

A Francisca chega sem precisar de dizer «cheguei».
A Francisca vem cheia de si, em jeito de festa e com ar de asneira.
A Francisca, debaixo dos caracóis, roubou do Caetano muitas histórias para contar.
A Francisca gosta de inventar nomes. Da coelha Islândia Colorida ao dinossauro Bryaice.
A Francisca gosta de vestidos e brincos de mola, gosta de cabelo solto e de viver à solta.
A Francisca gosta tanto de pepinos e cenouras como de gomas e chocolate.
A Francisca é a minha doce companheira de aventuras.
A Francisca que adora mergulhos e detesta caminhar.
A Francisca que segue voando. O meu unicórnio, de arco-íris no sorriso.
Eu é que sou Sagitário, mas tu és a flecha há 4 anos largada no meu coração!

No dia do meu 33º aniversário, já em conversa modo fim de festa, com uma amiga, também ela nutricionista, trocávamos impressões sobre a alimentação infantil e a nossa experiência profissional em África, mais particularmente em São Tomé e Príncipe. Falávamos sobretudo da importância de uma alimentação mais natural, com recurso a alimentos locais e sazonais. 

“Devias escrever um blog!” – disse-me ela.

A partir desse dia, a ideia de criar um projeto que aliasse as minhas competências e know-how enquanto nutricionista e o meu dia-a-dia enquanto mãe não me saía da cabeça.

Inspirada em criar papinhas saudáveis e refeições caseiras para a minha filha, comecei não só a partilhar o seu diário alimentar, como a minha opinião como nutricionista sobre os mais diversos assuntos, relacionados com a nutrição e alimentação infantil, à luz das mais recentes recomendações e estudos científicos.

O que mais me apaixona na alimentação e nutrição é o poder de transformarmos o Mundo e a vida de quem nos rodeia. É essa a minha força motriz, desde que escrevi as primeiras linhas deste projeto. Hoje, a minha principal motivação continua a ser a Francisca neste espaço de mãe para mãe em que todos os papás e curiosos são bem-vindos!

Nas Papinhas da Xica acreditamos que, através da forma como comemos, podemos tornar o Mundo, num lugar onde os mais pequenos possam crescer mais felizes e mais saudáveis. Enquanto empreendedora, sempre desejei criar uma marca assente em fortes pilares éticos e de responsabilidade social e ambiental.

Como tal, no nosso blog, disponibilizamos informação científica sobre alimentação infantil, de forma gratuita, para empoderar os pais e cuidadores na adoção de hábitos e estilos de vida mais conscientes.

Para além disso, nos nossos produtos só usamos ingredientes naturais, provenientes de agricultura biológica certificada, que cuida da Terra e das pessoas que nela trabalham.

Sabemos, porém, que a nossa atividade de produção tem um impacto no planeta. Como tal, somos parceiros da Sociedade Ponto Verde, assegurando assim as condições necessárias de reciclagem, para um ciclo de sustentabilidade praticamente infinito, contribuindo para o aumento da vida útil dos materiais usados nas nossas embalagens, sejam elas de plástico ou cartão. 

Nas Papinhas da Xica alimentamos ainda o sonho de um Mundo mais justo, por isso, doamos parte da receita das vendas das nossas gomas de fruta, para a Helpo, ONGD que apoia crianças vulneráveis em Portugal, Moçambique, Guiné-Bissau e São Tomé e Príncipe em projetos também em nutrição materno-infantil.

No futuro, ambicionamos ser uma empresa com uma pegada de carbono próxima de zero, bem como continuar a apoiar projetos que tenham como princípio a segurança alimentar de mulheres e crianças.

Sou a Sandra e nasci no Porto em 1982. Licenciei-me em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e pós-graduei-me em Tecnologia e Segurança Alimentar pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa. Sou membro 1547N da Ordem dos Nutricionistas.

Em 2016, com o objetivo de aliar o meu know-how em nutrição à maternidade, criei a Papinhas da Xica: uma marca e plataforma digital dedicada à nutrição e saúde materno-infantil.

Já em 2018, escrevo o nosso primeiro livro, o ‘Guia de Alimentação Para o Primeiro Ano do Bebé’ e em 2020, surge o segundo livro dedicado às ‘Refeições em Família’.