Papinha de Batata-doce com banana

Tenho recebido muitas mensagens a pedirem sugestões para aquelas primeiras papinhas caseiras do bebé. Aqui fica uma sugestão que, para além de deliciosa é simples, rápida e prática: batata-doce com banana! A batata-doce é uma excelente fonte de hidratos de carbono, tendo propriedades extraordinárias, das quais se destacam a riqueza em betacaroteno, vitaminas do complexo B e fibra.

Para além destas características, tem ainda baixo índice glicémico e é facilmente digerível pela barriguinha ainda frágil e imatura do bebé.

Então e a banana? A bananinha já todos sabemos, para além da sua riqueza nutricional, da qual se destaca o elevado teor em potássio, é tão saborosa que torna qualquer simples papa numa verdadeira iguaria. Esta é uma receita, à qual ainda hoje recorro, quando me falta a inspiração ou tempo para novas experiências na cozinha.

Tenho a dizer-vos que nunca ouvi a Francisca queixar-se, só olha desconfiada quando lhe roubo uma ou outra colherada às escondidas… Caramba, não lhe escapa mesmo nada!

18 Comments

  • Angela diz:

    Olá estou a gostar muito do blog. Já agora gostava de saber a sua opinião. Comprei um saquinho que já trás 5 cereais integrais: aveia, cevada, centeio, arroz e trigo. É bom para fazer as papinhas do bebé juntando água e fruta? Ou é muita mistura? Para bebé a partir dos 6 meses. Obrigada. Beijinhos <3

  • Sandra Santos diz:

    Olá Ângela, numa fase inicial seria melhor oferecer-lhe apenas um ou quanto muito dois cereais em simultâneo. Para além disso e para melhor lhe conseguir responder a essa pergunta seria necessário saber em que estado estão os cereais desse saquinho que mencionou. Grão, farinha, flocos…? Em todo o caso será sempre melhor cozinhar o cereal, sendo que o tempo de cozedura dependerá do seu estado. Para ter uma ideia, se for em grão terá que demolhar, durante pelo menos 12 horas e depois cozer durante cerca de uma hora e triturar. Mas se for farinha pode cozer apenas durante 10 minutos. Os cereais integrais, embora mais saudáveis, pelo seu elevado teor em fibra, poderão ser mais difíceis de digerir e podem ainda “agredir” o intestino ainda imaturo do bebé. Recomendo sempre misturar parte do cereal integral e parte refinado. Veja esta receita para ficar mais esclarecida: Creme de arroz com alperces secos Depois é só variar e juntamente com o arroz, ou em vez deste, adicionar por exemplo aveia ou outro cereal. Beijinhos, Sandra

  • Vera diz:

    Qual a marca de oleo de coco que usa para substituir o azeite?

  • Sandra Santos diz:

    Olá Vera, o último que comprei é da marca Próvida 🙂

  • patricia diz:

    Ola Sandra..utiliza esta papinha como um lanche ou substituto da sopa ? Obrigada

  • Sandra Santos diz:

    Olá Patrícia! Normalmente, dou esta papinha à Francisca, ao lanche. Beijinhos e felicidades

  • Ana diz:

    Fica bem congelada?

  • Solange diz:

    Olá Sandra!
    O Papinhas da Xica veio mesmo a tempo de me ajudar com a introdução de alimentos sólidos: A minha bebé faz 5 meses para a semana e, embora saiba que é recomedada a amamentação em exclusivo até aos 6 meses, eu gostava de ir lentamente introduzindo uma ou outra refeição sólida por dia.
    Recomenda alguma receita para iniciar esta fase com o pé direito?

    Muito obrigada!

  • Sandra Santos diz:

    Olá Solange! Tem a papinha de cenoura: https://papinhasdaxica.pt/2016/06/papinha-de-cenoura/
    Como vai começar por volta dos 5 meses, tem muito tempo para introduzir os alimentos com muita calma. Com a Francisca optei por introduzir os legumes isoladamente, tal como é costume fazer-se com a fruta. Resumindo: fiz a papinha de cenoura 3 dias seguidos, depois troquei a cenoura por abóbora (cerca de 3 dias) e posteriormente fiz uma espécie de rodízio com 3 papinhas: cenoura, abóbora e batata-doce, dando uma colher alternadamente de cada. Outra sugestão é esta papinha de abóbora e batata-doce: https://papinhasdaxica.pt/2016/09/papinha-de-abobora-e-batata-doce/ E fique atenta porque amanhã publicarei mais uma novidade adequada a esta fase da sua bebé! beijinhos

  • Helena Lopes diz:

    Parabéns por este blog maravilhoso 🙂
    Eu tenho um bebé com 6 mesinhos feitos dia 26 e tem sido só maminha, parece mentira que esta semana já lhe vou introduzir as papinhas! Passou muito rápido..
    E este blog tem me inspirado imenso e quero muito fazer tudo caseirinho.
    Obrigada xx

  • Sandra Santos diz:

    Olá Helena! Muito obrigada pelo seu comentário. Tenho a certeza que vai adorar esta nova aventura (introdução das papinhas). Beijinhos

  • Ana diz:

    Olá Sandra. Esta papa de batata doce e banana precisa de frio? Queria algo para darem à Leonor no reforço da manhã quando ela vai mais cedo, que não precisasse de frio. Obrigada.

  • Sandra Santos diz:

    Olá Ana! Sim, é conveniente guardá-la no frigorífico. Beijinhos, Sandra

  • Cláudia diz:

    Olá 🙂 adoro o blog e desde já lhe dou os parabéns.. esta papa de batata doce e banana a minha bebecas nao gostou.. nao tá fácil arranjar soluções para reforço da manhã .

  • Sandra Santos diz:

    Olá Cláudia! Vá experimentado outras receitas e volte a fazer esta papinha daqui a umas semanas. Beijinhos, Sandra

  • Joanapcg diz:

    Olá, o meu bebe tem 4 meses e meio nao gosta nada de papa e entao decidi experimentar estas caseiras. Ele adorou.. chorou quando acabou porque queria mais. Queria so perguntar se esta quantidade é para 1 refeição (lanche) ou para mais vezes. Fiquei com medo de dar tudo ate ao fim porque achei que podia ser demais.. e ele no almoço também já tinha comido pure com batata doce.

    Muito obrigada.. esta papa salvou-nos o dia!! Estou desejosa que ele possa comecar a comer as gomas e etc 😉😆

  • Sandra Santos diz:

    Boa tarde Joana,

    Normalmente por refeição aconselho um intervalo entre 45 a 180mL, de papinha ou sopa. No entanto, deverá ser sempre o bebé a ditar quanto vai comer. Muito obrigada pelo seu testemunho, deixou-me muito feliz. Beijinhos, Sandra

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