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Papas industriais e papas caseiras – de A a Z

A papa “industrial” é um alimento que frequentemente é considerado para a iniciação da diversificação alimentar. É fonte de hidratos de carbono, proteína vegetal e sobretudo fornecedora de vitaminas e minerais (ferro), nomeadamente quando é enriquecida. As papas podem ser lácteas (têm leite incorporado, pelo que são preparadas com água) ou não lácteas (preparadas com leite materno ou fórmula infantil).

É obrigatório incluir papas “industriais” na alimentação do meu bebé?

Para a grande maioria dos bebés as papas industriais não são um alimento obrigatório. No entanto, quando são um alimento nutricionalmente equilibrado (isto quando não apresentam açúcares ou óleos adicionados) podem ser uma escolha prática e rápida para várias famílias, garantindo a segurança alimentar (apenas e só se forem preparadas corretamente) e o aporte de diversos macro e micronutrientes (onde se insere o ferro).

Uma das grandes razões para a oferta das papas, nomeadamente as fortificadas, é o seu conteúdo em ferro. Os estudos científicos concluem o seu o seu consumo regular poderá prevenir deficiência em ferro em bebés que já apresentam reservas de ferro insuficientes (o mesmo resultado ainda não é claro para bebés que apresentam reservas adequadas de ferro). Adicionalmente, muitos destes estudos são realizados em países em desenvolvimento, cuja oferta alimentar é muito diferente da existente em Portugal, não sendo possível extrapolar os seus resultados para a nossa realidade.

É, ainda, importante referir que a quantidade de ferro absorvida pelo bebé pode variar, pois a biodisponibilidade do ferro depende de diversos, nomeadamente:

  • do tipo de papa oferecida (a papa láctea, como apresenta leite na sua composição poderá contribuir para a redução da biodisponibilidade do ferro presente na papa);
  • do tipo de leite que é utilizado para a preparação da papa, neste caso não láctea. Sabemos que o leite materno não prejudica a absorção de ferro, pelo contrário poderá potenciá-la, e apresenta uma biodisponibilidade superior à da fórmula infantil;
  • do tipo de fortificantes utilizados. Existem diversos tipos de fortificantes utilizados pela indústria, sendo que alguns apresentam uma melhor biodisponibilidade, como é o caso do sulfato ferroso e do fumarato ferroso;
  • se a papa contém na sua composição vitamina C e em quantidades suficientes. A vitamina C potencia a absorção do ferro, quer em alimentos in natura quer em alimentos industrializados, como é o caso das papas;
  • se são adicionados outros alimentos à papa que promovem (como por exemplo frutas ricas em vitamina C) ou inibem (como o caso do leite de vaca) a absorção do ferro;
  • do status de ferro do bebé. O corpo humano é muito inteligente e só absorve a quantidade de ferro que necessita. Assim, um bebé que apresenta uma boa reserva de ferro não vai necessitar de absorver a mesma quantidade de ferro de um bebé que apresenta reservas inferiores.

Por outro lado, também se sabe que a absorção o ferro in natura é mais bem aproveitado que o ferro sintético, utilizado para fortificar as papas industriais.

Assim, surge a pergunta “as papas caseiras também podem fornecer um bom aporte de ferro”?

Um artigo científico de 2021 teve como premissa avaliar o perfil nutricional de alimentos caseiros e industrializados para bebés em Espanha, conclui que não foram encontradas diferenças significativas ou uma superioridade global de preparações caseiras e vice-versa. Referem, ainda, a importância de estabelecer recomendações mais claras para a elaboração de preparações caseiras, com quantidades e proporções exatas de todas as fontes alimentares a acrescentar, de modo a minimizar o risco dietas desequilibradas que possam conduzir a futuros riscos para a saúde.

Preparar uma papa caseira não é apenas juntar uns pozinhos com o leite do bebé, envolve mais alguns passos para garantir que são fornecidos os nutrientes necessários ao bebé. Por isso, é fundamental incluirmos diferentes fontes de ferro na preparação de papas caseiras para potenciar a sua absorção.

O que deve incluir nas papas caseiras do seu bebé para potenciar o seu aporte de ferro:

  1. Um cereal/pseudo-cereal ou mistura

São a base da nossa papa caseira. Ricos em hidratos de carbono, fibra, vitaminas e minerais. Pode utilizar a aveia, o trigo, a espelta, o arroz, o trigo-sarraceno, o millet, a quinoa, o milho, entre outros.

Podem utilizar os cereais em grão, flocos, farelo ou até mesmo farinha instantânea. No entanto, é importante ter em atenção que em alguns dos casos é necessário demolhar o cereal para reduzir o seu teor em fitatos (inibidor da absorção do ferro). No artigo “Devemos demolhar os cereais e leguminosas?” explico em detalhe quais os cereais que deve demolhar e todo o processo.

  1. Fruta

Por norma, a fruta apresenta um teor considerável de vitamina C (potenciadora da absorção do ferro), sendo que frutas como o kiwi, os citrinos, os morangos, a papaia e a nectarina são especialmente ricas neste nutriente.

  1. Frutos oleaginosos e sementes

Inclua sementes (linhaça, chia, cânhamo, abóbora, sésamo) e frutos oleaginosos (amendoim, amêndoa, noz, avelã, caju, pistácio, noz pecan) na papa caseira do seu bebé, claro com a consistência adequada (triturados ou através das suas manteigas 100% cremosas). Para além de serem ricos em lípidos (fundamentais para o desenvolvimento cerebral do bebé), proteína, fibra e vitaminas, são ainda uma ótima fonte de ferro!

Por fim, importa saber como é que devemos preparar a papa. O que aconselho sempre é que cozam os cereais em água e que depois adicionem, se possível, o leite materno à papinha, para não perdermos todos os seus benefícios.

É salientar que nem a papa industrial nem a papa caseira devem ser as únicas fontes de ferro na alimentação do bebé. No entanto, podem incluir a papa “industrializada” na alimentação do bebé, se vos deixa mais descansados em relação à questão do ferro, desde que enquadrada numa alimentação variada. O é importante garantir que são fornecidas outras fontes de ferro ao longo do dia, como é o caso da carne, do peixe e das leguminosas.

Já conhecem a nossa Papinhas de 3 cereais, enriquecida em Ferro e noutras vitaminas e minerais, bio, sem aditivos e sem açúcar adicionado?

Sugiro ainda que leia dos nossos artigos:

Referências Bibliográficas

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