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Como fazer papas caseiras com leite materno ou fórmula?

Muitas mamãs perguntam-me como podem enriquecer as suas papas caseiras com leite materno ou fórmula. É super simples! Mas vamos lá explicar tudo direitinho:

Papas Industrializadas:

Nas papas industrializadas é comum ouvirmos a designação de papas lácteas ou não lácteas. Tal acontece atendendo à presença ou ausência de fórmula na sua composição, também conhecida como leite adaptado. As papas lácteas pelo facto de já possuírem leite na sua composição têm obrigatoriamente de ser preparadas com água. Já as papas não lácteas podem ser confecionadas com leite (materno ou fórmula) ou água, podendo, ainda, optar por adicionar-lhes outros ingredientes, tais como fruta, legumes, iogurte, entre outros.

Papas Caseiras:

Nas papas caseiras impera a mesma lógica das papas industrializadas não lácteas, uma vez que na sua composição só contêm o cereal, sob a forma de grão, flocos ou farinha.

Posto isto, pode cozinhar a farinha apenas em água ou enriquecê-la juntando um pouco de leite do bebé.

Ambos os leites, materno ou fórmula, contêm organismos vivos que não suportam temperaturas superiores a 37-40ºC, e, por isso, não aconselho a cozinhar o cereal diretamente no leite.

O cereal deve ser cozinhado em água e o leite do bebé deve ser acrescentado no final do processo de cozedura.

No caso do leite materno, o ideal é diminuir a quantidade de água da receita original, fazendo uma papinha mais grossa e, posteriormente, ajustar a consistência adicionando leite materno. Eventualmente irá adicionar uma pequena quantidade mas, se continuar a oferecer leite materno ao bebé em livre demanda, tal não constitui qualquer problema, uma vez que ele próprio fará o ajuste das suas necessidades energéticas pedindo mais ou menos mama.

No caso da fórmula, também conhecida como leite adaptado, o ideal é, igualmente, adicionar o pó no fim da cozedura.

A quantidade de fórmula a adicionar deve respeitar as indicações da embalagem, isto é, o número de colheres medida nunca deve exceder a proporção de água que é referenciada pelo produto.

Não se esqueça que, depois de adicionar o leite, não deve voltar a ferver ou reaquecer a papa, nem deverá guardar o que sobrar. Ficámos entendidas?

 

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34 Comments

  • SARA diz:

    Olá. Que quantidade de leite adaptado devemos juntar a estas papas? Para um bebe com quase 7 meses. Ele bebe biberon com 210ml. Devo preparar o leite cá fora e juntar ao cereal cozinhado Certo? Obrigada

    • Sandra Santos diz:

      Olá Sara! No final deve juntar o pó à papa. Se usou 150mL de água para fazer a papa, em princípio tem cerca de 5 colheres medida para juntar no final. Normalmente é uma colher medida por cada 30mL de água mas confira na embalagem do leite do seu bebé. Beijinhos, Sandra

    • Sandra diz:

      Juntar o pó à papa? não temos que prepara o leite previamente e juntar a papa até obter a textura que pretendemos?

    • Sandra Santos diz:

      Olá Sandra! No caso de ser fórmula: faz a papa com água, ou seja coze a farinha em água e junta o pó (leite/fórmula) à papa no final, já fora do lume. No caso de leite materno: faz a papa com água, ou seja coze a farinha em água mas reduz ligeiramente a quantidade de água para que a papa fique mais grossa e no final, também já fora do lume, junta o leite materno até obter a textura desejada. Beijinhos, Sandra

  • Tânia diz:

    Olá Sandra

    Tendo em conta que: “Ambos os leites, materno ou fórmula, contêm organismos vivos que não suportam temperaturas superiores a 37-40ºC” posso concluir que é errado preparar leite adaptado com água acabada de ferver? Agora fiquei a pensar Muito obrigada. Beijinhos, Tânia

    • Sandra Santos diz:

      Olá Tânia! Sim, deve deixar arrefecer ligeiramente, até porque se oferecer água/leite a ferver ao bebé, também há maior probabilidade de ele se queimar… Beijinhos, Sandra

  • NS diz:

    Olá Sandra, parabéns pelo blog. Gosto muito das suas receitas.
    Tenho um bebé com 6,5m que começou as sopas e fruta aos 6m. É amamentado em LD e eu tenho algum LM congelado. Estou a pensar introduzir o glúten através das papas caseiras. Mas tenho algumas dúvidas.
    Como faço para juntar o LM congelado às pápas? Descongelo no frigorífico no dia anterior e depois junto à pápas certo?
    Quanto ao glúten, posso introduzir só através das pápas, escolhendo flocos com glúten e dar pápa 2x por semana? É suficiente?
    Ele para já ainda come pouco e não aceita bem os púres de fruta sequer…
    Obrigada

    • Sandra Santos diz:

      Olá! Sim, pode descongelar o LM e juntar às papas. Não precisa de descongelar na véspera, uma vez que descongela bastante rápido. Quanto ao glúten, pode oferecer cereais como o trigo, centeio, cevada ou aveia. Beijinhos, Sandra

  • Ana diz:

    Ola 🙂 Obg pelo seu blog. Comei a fazer farinha de arroz com maça, mas o bebe vêm lhe os vomitos, hoje comprei de milho e quinoa, podemos acrescentar qualquer fruta?o bebe tem 6 meses e queria muito fazer apenas as papas caseiras. Obg

    • Sandra Santos diz:

      Olá Ana! Pode fazer as combinações de cereais e frutas que quiser e ir testando a aceitação do seu bebé a cada uma delas. Beijinhos, Sandra

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