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Como maximizar o aporte de ferro na alimentação do seu bebé?

O ferro é um nutriente essencial para que o oxigénio seja transportado no sangue e para o seu armazenamento, é ainda importante para o desenvolvimento cerebral, para a síntese de ADN e para o metabolismo energético e imunitário.Por estas razões, é um nutriente fundamental durante a infância, período caracterizado pelo rápido crescimento e desenvolvimento do bebé.

Nos primeiros meses de vida, os bebés (saudáveis e termo) utilizam reservas de ferro que foram armazenadas durante o último trimestre da gestação, cumulativamente ao ferro proveniente do leite materno. Por volta dos 4-6 meses estas reservas começam a esgotar-se e as necessidades do bebé aumentam (de 0,27mg/dia para 11mg/dia), uma vez que o leite materno é pobre em ferro é necessário dar início à introdução alimentar para garantir o aporte deste micronutriente. Pelas razões já mencionadas, os bebés estão em particular risco de desenvolver deficiência de ferro.

O ferro é um é um nutriente fundamental durante a infância, período caracterizado pelo rápido crescimento e desenvolvimento do bebé. Vamos descobrir como melhorar o aporte de ferro na alimentação do seu bebé?

Deficiência de ferro e anemia por deficiência de ferro

A deficiência ferro é a deficiência de micronutrientes mais comum a nível global. Por sua vez, poderá levar ao desenvolvimento que anemia por deferência de ferro, também conhecida como anemia ferropriva.

Esta condição é caracterizada, para além da diminuição das reservas de ferro, pela diminuição da concentração de hemoglobina (componente dos glóbulos vermelhos responsável pelo transporte de oxigénio) e de glóbulos vermelhos, que por sua vez também poderá sofrer alterações a nível morfológico (tamanho e forma).

Apesar da sua elevada prevalência em países em desenvolvimento, em Portugal, a prevalência de anemia em crianças é mais baixa (aproximadamente de 14%).

Esta carência está associada ao compromisso do desenvolvimento neuro-cognitivo, comportamental (a curto e a longo prazo), motor e imunitário e ao atraso no crescimento.

Tendo em conta a importância deste nutriente na saúde e no desenvolvimento do bebé, é fundamental encontrar estratégias nutricionais para potenciar a sua absorção!

Como garantir o aporte adequado de ferro do seu bebé?

Ofereça alimentos ricos em ferro

Para isso tenha em consideração que existem duas formas de ferro: o heme (proveniente de alimentos de origem animal, como carne, peixe e ovo) e o não-heme (proveniente de alimentos de origem vegetal, como leguminosas, vegetais de folha verde-escura, sementes e cereais e cereais enriquecidos).

Porém, para além da diferença no teor de ferro entre os alimentos de origem animal e os vegetais, também a biodisponibilidade (a quantidade do nutriente absorvida e utilizada pelo organismo) deste mineral é diferente, sendo absorvido em 25 % quando a origem é o ferro heme e 2-13 % quando é de origem não heme. Sendo por isso importante ter outros cuidados na alimentação do bebé para garantir a ingestão deste micronutriente.

Ofereça alimentos ricos em vitamina C nas refeições ricas em ferro

Por norma, as refeições com maior teor de ferro são as refeições principais. Inclua sempre uma fonte de ferro e uma fonte de vitamina C (presente nos citrinos, kiwi, morangos, pimento, tomate, brócolos, entre outros) nessas refeições.

Por exemplo: Ofereça ao bebé os nossos com bolinhos de pescada, milho e ervilhas com tomate.bolinhos de pescada milho e ervilhas com tomate

Conjugue alimentos ricos em ferro de origem animal e vegetal nas refeições

Para os bebés que não apresentam nenhuma restrição alimentar, conjugar fontes de ferro de origem animal e vegetal é uma estratégia interessante para potenciar a absorção do ferro não-heme.

Por exemplo: carne + feijão ou peixe + espinafres cozidos

carne feijao ou peixe espinafres cozidos 1

Evite incluir alimentos ricos em cálcio perto ou durante as refeições principais

O consumo de alimentos ricos em cálcio, como é o caso dos lacticínios (e sim a fórmula comercial de leite de vaca está incluída neste grupo) nas refeições ricas em ferro prejudicam a sua absorção. Prefira incluir estes alimentos na alimentação do bebé nos lanches e snacks!

Não se esqueça que o leite de vaca não deve ser introduzido como bebida antes dos 12 meses!

Não tenha receio de amamentar perto das refeições principais ou de o utilizar nas preparações para o bebé

Ao contrário das fórmulas comerciais ou do leite de vaca, o leite materno não prejudica a absorção de ferro, podendo até potenciá-la. Assim, o bebé pode consumir leite materno antes, durante ou após as refeições principais. Sendo o leite materno a opção mais nutritiva para preparar as papas do bebé, quer sejam comerciais (não lácteas) ou não.

Demolhe as leguminosas secas e os cereais integrais/grãos

As leguminosas (feijão, lentilhas, grão-de-bico, ervilhas, favas) e os cereais integrais (arroz integral, grão de trigo, de centeio, de aveia, trigo-sarraceno, quinoa, millet ou milho miúdo e sorgo) possuem fitatos e taninos, substâncias que prejudicam a absorção do ferro. Demolhar estes alimentos é uma excelente estratégia para reduzir o teor destes compostos e potenciar a absorção do ferro.

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