Ontem, quando estava a caminho da escola da Francisca para a ir buscar, não parava de pensar sobre o que iria fazer para o jantar. Estava num daqueles momentos de “branca total”.
Inesperadamente encontro uma amiga, que demorei a reconhecer pois nem fazia ideia que a neta andasse naquela creche.
Eu tenho um problema quando descontextualizo as pessoas dos lugares e como é óbvio a minha miopia também não ajuda. 🙂
Em conversa, o hambúrguer de grão-de-bico veio à baila e lá escutei com atenção a sua dica: usar a farinha de tapioca para que fiquem mais crocantes! Quando chegar a casa já vou testar. Assim como quem não quer a coisa o problema do jantar ficou resolvido.
Depois da sopinha, a Francisca lá comeu dois mini-hambúrgueres e a seguir a fruta e eu fiz o mesmo. Hoje, como tinham sobrado alguns hambúrgueres, fiz para mim uma sanduíche com pão, alface, tomate e abacate. Super prático e uma óptima dica para levar para a praia ou piquenique nestes dias de Verão.
O grão-de-bico e as suas primas leguminosas têm falta de marketing. Coitaditas. Mas na realidade elas mereciam ser mais valorizadas.
O grão-de-bico é uma excelente fonte proteica de baixo valor calórico e com grande teor em fibra, folato, ferro, zinco e vitamina E.
Para as crianças pequenas aconselho a que coza o grão em casa e congele para ter sempre de reserva.
As latas de conserva embora tenham boa qualidade, possuem em geral bastante sal. Para os mais crescidos, pode ser mais prático usar o grão-de-bico enlatado mas não se esqueça de o lavar convenientemente para retirar parte do sal.
Como em tudo na vida, mais vale cair em graça do que ser engraçado mas esta deliciosa receitinha promete trazer à ribalta o nosso amigo grão-de-bico, que bem merece. Espero que gostem!

16 Comments

  • Daniela diz:

    Olá. Esta receita parece deliciosa para miúdos e graúdos. Pergunto se posso substituir a tapioca por outro ingrediente e qual. Obrigada 🙂

  • Sandra diz:

    Boa noite, podemos substituir a tapioca por outra coisa?

  • Sandra Santos diz:

    Olá Sandra! Experimente um pouco de pão ralado ou farinha. Beijinhos, Sandra

  • Sandra Santos diz:

    Sim, experimente pão ralado ou outra farinha que tenha em casa. beijinhos

  • Carolina Ribeiro diz:

    Poderei substituir o pão ralado por outra coisa?

  • Sandra Santos diz:

    Olá Carolina! Sim, pode substituir por exemplo por farinha. Beijinhos

  • Cristina diz:

    Olá Sandra, tentei a tapioca, mas não correu muito bem :(.da próxima tento civil pao ou farinha, mas o que pode ter corrido mal?

  • Angela diz:

    Posso fazer os hamburgers num dia e cozinhá-los no dia seguinte? E congelar?
    Obrigada

  • Tânia diz:

    Olá ☺️
    Posso guardar os hamburgueres no frigorífico ou é melhor congelar?
    Obrigada

  • Sandra Santos diz:

    Olá Tânia! Se for para consumir no dia seguinte pode guardar no frigorífico. Contudo, se pretender pode congelar a massa (antes de fritar ou assar) durante cerca de um mês. Beijinhos, Sandra

  • Sandra Santos diz:

    Olá Angela! Sim, pode fazer os hambúrgueres num dia e guardá-los no frigorífico para cozinhar no dia seguinte. Se pretender pode ainda congelar a massa (antes de fritar ou assar) durante cerca de um mês. Beijinhos, Sandra

  • Sandra Santos diz:

    Olá Cristina! Honestamente, não sei. Eventualmente, poderá ter sido a qualidade da tapioca… mas com pão ralado ou farinha também resulta bem!!! beijinhos, Sandra

  • Leila velha diz:

    Olá Sandra! Tentei fazer os hambúrgueres mas não saíram bem, pois ficaram muito moles e não conseguia fazer as bolas para depois achatar ficava tudo agarrado, existe algum truque? Dá para fazer no forno? Obrigada

  • Ana Paula Pimentel Monteiro diz:

    Bom dia, grata pela receita 🙂 tenho apenas uma dúvida: ao introduzir o grão de bico (10 meses) é necessário tirar a pele das primeiras vezes ou não será necessário? Obrigada

  • Sandra Santos diz:

    Olá Ana! Sim, é aconselhável que o faça. beijinhos, Sandra

  • Joana diz:

    Olá Sandra!
    O meu filho é alérgico ao ovo cru ou mal cozinhado, só pode comer ovos muito bem cozinhados! Acha que com estes hambúrgueres não vai fazer reacção? Ou é melhor substituir o ovo por outra coisa? Beijinho Joana

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