Eu adoro experimentar alimentos que não conheço mas muitas vezes as pessoas ficam intimidadas perante a novidade e têm dúvidas sobre a forma de confecionar o alimento, como conjugá-lo com os demais ingredientes, entre tantas outras questões. Quanto à quinoa, esta deve ser previamente demolhada e o processo de cozedura é semelhante ao do arroz, ou seja, basta usar a proporção de 1:2 (quinoa:água) e deixar cozinhar durante cerca de 15 minutos. Numa dessas minhas experiências na cozinha, decidi fazer uma salada de quinoa com maçã e sultanas e gostei tanto que decidi converter a combinação numa papinha para a Xica. Ela adorou esta papa de quinoa mas também lá diz o ditado: tal mãe, tal filha!
Ingredientes
- 2-3 colheres de sopa de quinoa
- 1 maçã pequena
- 6 sultanas
- leite do bebé (opcional)
- óleo de coco (opcional)
Preparação
- Coloque a quinoa num coador de malha fina e lave-a muito bem em água corrente.
- Se possível deixe-a a demolhar, durante algumas horas, mudando regularmente a água.
- Numa panela pequena, coza a quinoa no dobro da água.
- Descasque as maçãs (opcional)
- Numa panela à parte coza a maçã.
- Uma vez cozidas, transfira cerca de 3 colheres de sopa de quinoa e a maçã, para um copo alto.
- Adicione as sultanas e um pouco de leite do bebé ou água de cozedura da maçã e triture.
- Pode ainda juntar um pouco de óleo de coco, visto que nesta fase a gordura é essencial ao desenvolvimento do bebé.
Olá Sandra. Que sultanas compra? Quais as melhores?
Olá 🙂
Sandra, todas as papas que faz costuma dar em que altura do dia? Substitui que refeição?
Obrigada
Olá Telma! Depende. Normalmente as receitas com legumes são dadas ao almoço e/ou jantar. As receitas com cereais e fruta são dadas ao lanche. Beijinhos, Sandra
Olá Sandra 🙂 antes de mais muito obrigada pela sua partilha de conhecimentos. Cá em casa tem sido uma grande ajuda! Queria perguntar lhe se há algum problema em cozinhar a maçã juntamente com a quinoa e depois triturar tudo como costumo fazer com as papas de aveia. Muito obrigada pela atenção
Olá Diana! Não há problema nenhum. Beijinhos, Sandra
Olá Sandra! Tenho uma bebé de seis meses que iniciou agora a diverzificação alimentar e um dos presentes que recebi no meu aniversário foi o seu livro! 🙂 Quero por em prática as suas receitas, mas tenho uma dúvida: no caso das papas, posso fazer uma quantidade maior e guardar no frigorífico para os dias seguintes? Isto se as fizer sem usar o leite materno, claro…
Obrigada
Beijinho
Olá Filipa,
Deixo aqui um artigo que ajudará a esclarecer a sua dúvida:
https://papinhasdaxica.pt/2019/09/como-conservar-papas-caseiras/
Espero que goste do livro!
Beijinhos,
Sandra