Muitas vezes, perguntam-me quando se pode introduzir a alfarroba nas preparações caseiras dos bebés. Como resposta, refiro o facto da goma de alfarroba ser usada pela indústria alimentar, enquanto espessante, nas fórmulas anti-refluxo para lactentes de tenra idade. Por essa razão, considero aceitável a introdução  desta papinha de arroz, alfarroba e banana, na alimentação dos bebés, a partir dos 4 meses.

A alfarroba é rica em antioxidantes e é uma boa fonte de vitaminas A, B1, B2, niacina, cálcio e magnésio. Para além disso, tem aquele gostinho bem característico que eu adoro e me lembra sempre o Algarve.

Ela é, ainda, uma excelente opção enquanto substituto do cacau em muitas preparações e receitas para miúdos e graúdos!

Contudo, o seu sabor intenso por vezes não reúne unanimidade e por essa razão gosto de a usar em pequenas quantidades e, muitas vezes, misturada com um cereal e fruta. Em grandes quantidades, ela pode também provocar cólicas e algum desconforto intestinal, sobretudo em barriguinhas mais sensíveis.

Como em tudo na vida: moderação e equilíbrio são as palavra de ordem. Depois de todas as considerações, agora é só desfrutar!! 😉

Bibliografia
Leites e Fórmulas Infantis: a realidade portuguesa revisitada em 2012 – Sociedade Portuguesa de Pediatria

20 Comments

  • Vanda diz:

    boa tarde ,quando fala em farinha de arroz, é normal ou integral ?A duvida é a mesma na papinha de farinha de arroz e maça. Obrigado

  • Sandra Santos diz:

    Olá Vanda! Os cereais integrais devem ser usados com parcimónia quando o bebé é pequenino e está no início da diversificação alimentar. À medida que ele vai crescendo pode misturar o cereal refinado com integral. Beijinhos, Sandra

  • Ana diz:

    Olá Sandra, precisei de ir ao terceiro para experimentar papinhas deliciosas como estas. Alguma receita mais com farinha de arroz para +4m?

  • Raquel diz:

    Olá Sandra tenho uma dúvida a minha bebe de 12 meses nunca bebeu fórmula porque sempre amamentei e ainda amamento a noite e de manhã um pouco no entanto já não consigo extrair o meu leite materno para depois fazer estas papas,posso utilizar leite de vaca gordo,meio gordo ou bebida vegetal ou é preferível só utilizar água?
    Obrigado

  • Sandra Santos diz:

    Olá Raquel! A partir dos 12 meses já pode introduzir o leite de vaca gordo nas papinhas. Atenção que tem que esperar 3 dias sem introduzir qualquer outro alimento, para além do leite, para verificar se ocorre alguma reacção adversa. Pode ainda fazer as papinhas usando bebidas vegetais não açucaradas e continuar a dar maminha de manhã e à noite, ou sempre que a sua bebé desejar. beijinhos, Sandra

  • Sandra Santos diz:

    Olá Ana! Já experimentou esta: https://papinhasdaxica.pt/2016/10/papa-de-arroz-e-maca/? Beijinhos, Sandra

  • Cláudia Paulino diz:

    Olá Sandra, o meu bebe tem 3 meses e meio e já ando ansiosa para que complete os 4 meses para começar as sopas, entretanto como sou mãe pela segunda vez já comecei a dar papinhas a ele, mas queria aos poucos dar-lhe uma alimentação mais saudável do que dei a minha filhota de 5 anos (não foi má mas podia ter sido melhor, ela sempre comeu vegetais nas sopas mas as papas sempre foram de embalagem e agora que lhe quero dar uma alimentação melhor, ela não aceita muito bem). A minha “preocupação” é, será que uma alimentação com farinha de arroz e farinha de alfarroba (por exemplo) não será demasiado para um bebe de 4 meses? em casa já utilizo esse tipo de farinhas para nós (eu, marido e filha) mas para um bebe tenho algum receio. Desculpe o texto enorme e talvez a pergunta mas tinha mesmo de tirar esta duvida.

  • Sandra Santos diz:

    Olá Cláudia! Eu recomendo que o bebé inicie a diversificação alimentar o mais próximo dos 6 meses possível. Se optou por iniciar aos 4 meses, comece pelos legumes, seguidamente pela fruta e mais tarde introduza os cereais e sementes, como o arroz e alfarroba. Beijinhos, Sandra

  • Joana diz:

    A Matilde adora está papinha! Obrigada por partilhares as receitas que fazes para a Francisca, são sem dúvida super saudáveis e nutritivas. Continua sempre a partilhar o mais que puderes as vossas receitas, por aqui a bebé adora!
    Beijinhos para a Xica

  • Sandra Santos diz:

    Muito obrigada Joana! Nós ficamos super felizes por saber que os vossos bebés adoram. Beijinhos, Sandra

  • Claudia Salgado diz:

    Boa tarde,
    é possível fazer esta papa com a dose indica de água substituindo pelo leite do bebé?
    O meu bebé tem agora cinco meses e meio mas não se interessa muito pelo leite, pelo que tenho que introduzir na papas para que seja ingerido. Só quer a mama a noite, de resto tenho que complementar com papas sopa e fruta. Porque o biberão/copo para ele é um tormento.
    Beijinho e obrigada

  • Sandra Santos diz:

    Olá Cláudia! Sim, pode mas o leite só pode ser adicionado no final. Por cada 30mL de água usada para fazer a papinha, pode juntar uma colher medida de leite no final. Leia este artigo para esclarecimentos adicionais: https://papinhasdaxica.pt/2018/04/papas-caseiras-leite-materno-formula/
    Beijinhos, Sandra

  • Marília diz:

    Olá, boa noite,
    Gostaria de saber se é mais benéfico, fazer a farinha de arroz, por exemplo no momento em que é confeccionada a pápa, ou se devo comprar já a farinha preparada para as mesmas.
    E no caso se fazer a farinha em casa, se se deve demolhar o arroz previamente. Obrigada

  • Sandra Santos diz:

    Olá Marília! Pode comprar o arroz já sob a forma de farinha, desde que esta esteja bem acondicionada e seja correctamente armazenada. Beijinhos, Sandra

  • Daniele diz:

    Olá Sandra, esta papa de alfarroba e as outras de milho e outras farinhas podem ser congeladas por quanto tempo? O valor nutricional mantém-se?
    obrigada e seu blog é maravilhoso! Tem ajudado-me imenso.

  • Sandra Santos diz:

    Olá Daniele,
    Pode congelar durante um mês. Beijinhos, Sandra

  • Rita Aguiar diz:

    Olá Sandra, comprei o seu livro e vou começar a introdução alimentar da minha bebé de 5m. Tenho algumas dúvidas em relação às farinhas de arroz, alfarroba e milho na hora de escolher no supermercado. Que características devo ter em conta? Obrigada

  • Sandra Santos diz:

    Olá Rita! Tente optar por farinhas de produção biológica. Beijinhos, Sandra

  • Marta diz:

    Fiz hoje para a minha bebé e ela adorou! Ela e eu 🙂 Estou a devorar o livro das papinhas da Xica!

  • papinhasdaxica diz:

    Olá Marta! Muito obrigada. Esta papinha é realmente uma delícia. 🙂

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