Papinha de arroz

Esta papinha de arroz é ideal para o início da introdução dos cereais na alimentação do bebé.
Como é muito nutritivo e isento de glúten, o arroz é quase sempre um dos primeiros cereais a ser oferecido ao bebé.

O arroz integral é mais rico em determinadas vitaminas, minerais e, sobretudo, fibra, quando comparado com o grão refinado.

No entanto, para uma barriguinha em desenvolvimento, pode ser difícil lidar com uma elevada quantidade de fibra e como tal, os cereais integrais devem ser consumidos com parcimónia.

Assim, para esta papinha de arroz optei por usar metade de arroz integral e metade de arroz branco, tendo, ainda, no final, coado o arroz para retirar parte da fibra e ácido fítico presente na casquinha do grão.

A papinha fica com um sabor muito subtil e cremoso, que agradará à maior parte dos bebés! Para além disso, embora dê algum trabalho, rende bastante e é muito versátil, podendo ser guardado no frigorífico ou congelado e misturado com vários outros frutos e vegetais, obtendo deste modo múltiplas variações de deliciosas papinhas de arroz, como por exemplo o creme de arroz e alperces secos.

Para uma versão mais rápida de como fazer uma papinha de arroz para bebé, consulte a seguinte receita: papa de arroz e maçã.

a receita

bom apetite

30 Comments

  • Sonia Silva diz:

    Bom dia, a partir de que idade aconselha estás receitas . O meu filho tem 5 meses.

  • Sandra Santos diz:

    Olá! A partir dos 4 meses. Beijinhos

  • Cristiana Pinto diz:

    Obrigada por este blog!!! É uma SUPER ajuda. Tenho uma dúvida, se quisermos levar as papas para comer fora de casa, como podemos fazer? Cozinhamos a farinha e a maçã e juntamos na altura que o bebe for comer ou qual a melhor forma de conservar os alimentos até à hora de comer?
    Obrigada e parabéns.

  • Ana Rita Picado diz:

    Bom dia! Para a primeira experiência de introdução quero oferecr esta papinha de arroz. Em que momento do dia aconselha? Obrigada

  • Sandra Santos diz:

    Olá Ana! Ao almoço ou lanche. Beijinhos

  • Inês Duarte diz:

    Bom dia!! Como faço esta papinha com a farinha de arroz? Obrigada

  • Luísa Pinto da Cunha diz:

    Olá, está receita parece render bastantes porções. Como aconselha a que seja acondicionada? Não fica com uma consistência dura deixando para ser consumida noutros dias? Permanece cremosa? Desculpe o questionário, mas vou começar a aventura das papinhas e gostei muito da receita, queria mais informações. Estou a adorar o site, parabéns =)

  • Joana Gomes diz:

    Olá Sandra,
    Podemos utilizar arroz branco basmati? Obrigada!

  • Iolanda diz:

    Olá o meu filho tem 5 meses e estou a começar a fazer as papas e sopas seguindo o seu blog. Devo dar sopa a noite e papa durante o almoço ou vice versa?

  • Sandra Santos diz:

    Olá Iolanda! Depende muito da rotina de cada bebé. Beijinhos, Sandra

  • Sandra Santos diz:

    Olá Joana! Sim, pode usar. Beijinhos, Sandra

  • Sandra Santos diz:

    Olá Luísa! Pode guardar no frigorífico durante 48 horas ou congelar durante cerca de um mês, preferencialmente em porções individuais. Se depois aquecer no fogão, volta a readquirir a cremosidade. Beijinhos, Sandra

  • Sandra Santos diz:

    Olá Inês! veja por favor esta receita: https://papinhasdaxica.pt/2016/10/papa-de-arroz-e-maca/
    Beijinhos, Sandra

  • Vanessa diz:

    Olá Sandra! O facto de o arroz cozer tanto tempo não lhe retira as propriedades? Obrigada

  • Isa Morouço diz:

    Olá. Está quase a chegar a altura de começar a alimentação complementar com a minha bebé. Ela é intolerante a algo no leite ou a proteína do leite animal ou a lactose, porque assim que introduzo lacticínios na minha alimentação ela vomita. Não tenho leite materno congelado. Posso fazer esta papa só com água ou fica demasiado pobre? O que me aconselha para primeiras papas neste caso? Muito obrigada.

  • Sandra Santos diz:

    Olá Vanessa,
    Tendo em conta que nesta papa se usa arroz integral, tem mesmo que aumentar o tempo de cozedura, caso contrário fica cru. Beijinhos, Sandra

  • Marilin silva diz:

    Olá antes de mais muitos parabéns pelo excelente trabalho e pelos seus livros são fantásticos.
    Em relação a esta papa é possível fazer com arroz vaporizado triturado, ou só com farinha de arroz biologica substituindo assim os 2 tipos de arroz colocados na receita?
    Agradeço desde já

  • Sandra Santos diz:

    Olá Isa,
    Sim, pode fazer só com água. Beijinhos, Sandra

  • Sandra Santos diz:

    Olá Marilin! Sim, pode fazer com o arroz vaporizado. Beijinhos, Sandra

  • Américo Vilar diz:

    Olá Drª bom dia. Sou avô e por imperativos de trabalho da minha filha comecei a cuidar da parte de tarde de neta com 3.5 meses. Acontece que sempre foi alimentada a biberon mas a grande maioria das vezes mama quantidades pequenas ( 60/90 quando mama 120 é dia de festa ) e por consequência nas consultas de rotina a médica refere que está a entrar no baixo peso. Estou tentado a começar a misturar uma colher de café de farinha láctea em 90 de leite mas como descobri agora o seu blog fiquei indeciso com a papa de arroz e pensei: e se fosse uma papinha de arroz uma vez por dia mais aguada no biberon? Bom trabalho se está a trabalhar ou boas férias se for o caso. Cumprimentos.

  • Sandra Santos diz:

    Olá Avô Américo! Não dê farinhas de nenhuma espécie no biberão. As farinhas, sob a forma de papas devem sempre ser dadas à colher. Se ela bebe pequenas quantidades, se calhar tem que oferecer leitinho mais vezes ao dia, fazer intervalos mais pequenos entre refeições mas para uma melhor avaliação o ideal é marcar uma consulta.
    https://papinhasdaxica.pt/consultas-online/
    Beijinhos,
    Sandra

  • Sandra Santos diz:

    Olá Cristiana!
    Penso que este artigo a poderá ajudar.
    https://papinhasdaxica.pt/2019/09/como-conservar-papas-caseiras/
    Para uma saída de poucas horas pode também levar a papa numa garrafa-termo.
    Beijinhos,
    Sandra

  • Andreia diz:

    Olá Sandra. Comprei o teu livro e comecei hoje com sopa e lanche. No lanche fiz papinha de arroz com maçã mas no fim de cozinhar a papa Mas nao ficou suave fico como se a farinha não dissolve se, como se fosse areia. Que fiz de errado? Obrigada.

  • Sandra Santos diz:

    Olá Andreia,
    Honestamente, não faço ideia. Tente fazer novamente e misture bem a farinha na água, antes mesmo de levar a preparação ao lume. No final triture tudo com a varinha mágica.
    Beijinhos,
    Sandra

  • Paula Lago diz:

    Olá Sandra , gostaria de fazer uma pergunta que costumo ter várias dúvidas para poder adaptar às papas.
    Quando se fala em leite de fórmula, colocamos apenas o pó ou fazemos uma quantidade de pó + água

    Muito obrigada!
    Grandes ideias e ótimas refeições que tem para os pequeninos
    Beijinhos

  • Sandra Santos diz:

    Olá Paula,

    Colocamos apenas o pó. Aqui fica a indicação:
    https://papinhasdaxica.pt/2018/04/papas-caseiras-leite-materno-formula/

    Beijinhos,
    Sandra

  • Ana Margarida Lopes Brites diz:

    Olá Sandra!
    Esta papinha de arroz posso fazer com arroz agulha Bio?
    Obrigada

  • Sandra Santos diz:

    Olá Ana! Pode sim. Beijinhos

  • Carina diz:

    Olá!
    Obrigada pela partilha da receita 🙂 será muito útil na introdução alimentar da minha menina.
    A minha pergunta não é sobre a papa em si, mas sobre as medidas. Uma chávena de café equivale a quantos ml? Obrigada

  • Sandra Santos diz:

    Olá Carina,
    Eu uso medidas caseiras, para facilitar o processo e, dar-vos maior liberdade para experimentarem e se aventurarem na preparação das papas dos vosso filhos.
    Beijinhos,
    Sandra

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