Na mesa de Natal da minha família, o polvo é a alternativa para quem não é grande fã de bacalhau e por isso deixo-vos esta sugestão deliciosa de arroz de polvo.
É uma boa opção cozinhar polvo no natal?
O polvo é um animal muito interessante do ponto de vista nutricional, histórico e da nossa cultura mediterrânica. Este alimento é rico em proteína, de alto valor biológico, ferro e ácidos gordos essenciais, com uma grande vantagem associada: possui baixo valor calórico.
O polvo tem sido pouco referenciado, por esquecimento ou outra razão, em programas de gestão de peso mas, na nossa opinião, o polvo tem todo o potencial para ser consumido de forma mais frequente, uma vez que as suas características nutricionais lhe conferem uma enorme versatilidade na sua aplicação, por ser benéfico para todas as faixas etárias, facilitando o controle nutricional e combate ao excesso de peso/ obesidade.
Quando se fala num alimento com baixo valor calórico, numa época como o Natal, a pessoa até abre a pestana, é ou não é? Então aqui fica a dica.
Arroz de polvo
Pessoas
Tamanho da Porção:
Tempo de Cozedura
Tempo Total:
Ingredientes:
- 2 cebolas;
- 2 dentes de alho;
- Azeite q.b.;
- 3 folhas de louro;
- 1 molho de salsa;
- 1 lata de tomate em pedaços;
- 1 pouco de vinho branco (3 c. de sopa);
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de pimenta preta;
- 1 pitada de piri-piri;
- 1kg de polvo;
- 1/4 de vários pimentos pequenos coloridos (usei verde, amarelo, vermelho e laranja mas pode optar por usar só 1/4 de pimento verde, de tamanho médio);
- 1 caneca de arroz carolino (caneca com capacidade para cerca de 200-250mL);
Preparação:
- Coloque um tacho de água ao lume, com uma cebola, um ramo de salsa e uma folha de louro.
- Quando ferver, coloque o polvo ainda congelado, durante breves segundos na panela. Retire-o e volte a mergulhá-lo por mais duas vezes.
- Estes choques térmicos permitem que o polvo fique tenro e não elástico e esponjoso.
- Deixe cozer durante cerca de 30 minutos.
- Entretanto, pique a outra cebola e os dentes de alho para um tacho e refogue-os em azeite.
- Quando estiverem dourados junte o tomate e o vinho branco.
- Deixe cozinhar dois ou três minutos e com o auxílio de uma varinha mágica triture tudo, até obter um molho.
- Junte as 2 folhas de louro e tempere com 1 pitada de sal, pimenta preta e piri-piri.
- Junte os pimentos cortados em tiras coloridas e o polvo cortado em pedaços.
- Deixe cozinhar durante breves minutos.
- Seguidamente junte 3 canecas de água de cozedura do polvo e quando ferver junte 1 caneca de arroz.
- Baixe o lume e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos.
- Tempere com salsa picada e sirva!
Apartir de que idade podemos oferecer este arroz Sandra ?
Olá Joana,
Desde já muito obrigada pela sua questão.
Pode oferecer este arroz de polvo a partir dos 12 meses.
Beijinhos,
Sandra