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Chegou a hora da introdução alimentar e é frequente perguntarem-me se os iogurtes para bebé são uma boa opção ou se os naturais, tipo dos “nossos” são mais interessantes e vantajosos do ponto nutricional e económico.

Bom, desde cedo revelamos uma preferência para o sabor doce, já que este é inato. Deste modo, ao adicionarmos açúcar aos alimentos, sabemos que o bebé vai aceitá-los melhor e comer com vontade. Mas quais as consequências?

Os iogurtes para bebé, assim rotulado e apresentado pela maior parte das marcas, tem açúcar ou maltodextrinas entre a sua lista de ingredientes.

Já grande parte dos iogurtes naturais – “iogurtes dos nossos, para adultos” – como muitas mamãs lhes chamam, só contêm leite e fermentos lácteos na sua composição.

Não parece um contra-senso?A falta de informação leva a que os papás confiem e até estejam dispostos a gastar mais uns trocos por um iogurte para bebé com uma carinha laroca e fofa na embalagem, que transmite segurança e confiança.

Acreditamos numa indústria consciente, que só quer o melhor para os nossos rebentos mas por detrás da indústria existe uma gigantesca máquina de marketing, preocupada com vendas e em satisfazer a preferência pelo doce dos jovens consumidores.

Certo é que o açúcar aumenta significativamente o risco de no futuro o seu filho sofrer de doenças como diabetes, obesidade, entre outras e aparece muitas vezes disfarçado nos rótulos sob a forma de muitos outros nomes,  como sacarose, maltodextrinas, etc..

Contudo, alguns (mas nem todos) dos iogurtes para bebé são feitos a partir de leite de vaca adaptado, o que iogurtes para bebé permite que sejam introduzidos na alimentação do bebé logo aos 6 meses, enquanto os ditos para adultos são produzidos a partir de leite de vaca inteiro.

O leite de vaca inteiro só deve ser introduzido aos 12 meses, excepto em pequenas quantidades, em algumas preparações culinárias. Porém,  o efeito prebiótico e probiótico do iogurte (alimento fermentado), com conhecidas vantagens ao nível da flora intestinal, justifica a sua introdução  precocemente.

Posto isto, as anteriores recomendações, de 2012 (Sociedade Portuguesa de Pediatria) apontavam para a introdução do iogurte somente a partir dos 9 meses. Com a Francisca acabei por esperar até aos 9 meses, seguindo sempre o mesmo princípio: deve aceitar o alimento isolado e só depois brincamos com diferentes combinações.

Contudo, mudam-se os tempos, mudam-se as vontades e as atuais recomendações, de 2017 (ESPGHAN – European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition) ditam que todos os alimentos podem ser oferecidos a partir dos 6 meses, com exceção do açúcar, mel, sal, bebida de arroz e chá de funcho.

Concluindo, sobre a nossa questão: iogurte para bebé, sim ou não? Inclino-me claramente para o não, uma vez que, atualmente a questão da altura de introdução já não se coloca e ambos os iogurtes, sejam iogurtes para bebé ou não, podem ser oferecidos a partir dos 6 meses e, claramente os naturais são a melhor opção.

Relembro ainda que a composição do iogurte natural deve ser  apenas leite e fermentos lácteos.

Com a Francisca, comecei gradualmente com uma ou duas colheres, até porque ela a princípio não amou. Mas após três tentativas estava completamente aprovado. Então, comecei, volta e meia, a juntar fruta.

A minha Xiquinha amava e até começaram as primeiras palminhas! Boa, meu amor!

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89 Comments

  • Joana Carvalho diz:

    Olá Sandra! A minha pequenota tem 8 meses e pelo que percebi, podemos introduzir iogurte natural “comum” aos 9 meses, estou certa? E se os quiser preparar em casa, com a iogurteira, usar leites vegetais, uma vez que nós só bebemos leite de soja, seria mau? Quais poderia usar e desde que idade? Obrigada!

    • Sandra Santos diz:

      Olá Joana! Pode fazê-lo desde que os “iogurtes vegetais”, não substituam o leite do bebé (seja materno ou fórmula). Ou seja, o aporte diário de leite deve ser o mesmo, independentemente do consumo do iogurte com bebida de soja caseira ou outras. Neste momento pode usar a aveia e o arroz e a partir dos 9 meses poderá usar a soja e coco. Beijinhos

  • Carmen diz:

    Ola Dr Sandra, não tive oportunidade de responder mais cedo. A minha bebe ainda bebe leite adaptado cerca de 210ml de manhã e 240ml antes de dormir. Ao longo do dia não costuma consumir produtos lácteos a não ser os iogurtes de leite de vaca biológico de 150g. Obrigada. Beijinhos

    • Sandra Santos diz:

      Olá Carmen! Nesse caso, aconselho-a a reduzir e dar apenas um iogurte ao lanche, em vez de dois. Pode completar a refeição com uma peça de fruta e/ou outro alimento do grupo dos cereais e tubérculos. beijinhos, Sandra

  • carmen diz:

    Ola a todos! E parabens a dr sandra pelo seu blog. A minha bebe tem 2 anos e meio e come ao lanche dois iogurtes de leite de vaca biologico com 3,8% de matéria gorda. Estes iogurtes encontram se a venda no lidl ou aldi. Dois iogurtes gordos serão demais? Gostaria de saber a sua opinião? Obrigada

    • Sandra Santos diz:

      Olá Carmen! A sua bebé consome outros produtos lácteos ao longo do dia, como por exemplo queijo ou leite? Em que quantidades? Os iogurtes que fala são de 125g? Pode dar-me estas informações para lhe dar uma opinião mais assertiva? Beijinhos

  • Joana Dantas diz:

    Bom dia! Para escolher um bom iogurte quais os critérios que temos que ter em conta? Qual o máximo aceitavel de gramagem de ac~ucar num iogurte? Qual o ideal?
    Obrigada!!

    • Sandra Santos diz:

      Olá Joana! Para escolher um iogurte deve ter em consideração a lista de ingredientes. Nela idealmente não deve constar açúcar, apenas leite e fermentos lácteos. beijinhos, Sandra

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