Fiz estes queques de batata-doce mais ou menos por acaso. Enquanto freelancer a minha agenda é em parte definida por mim.
Nessa tarde, queria testar uma receita para publicar no blog mas o tempo foi passando e quando vi já só tinha pouco mais de meia hora. Então fiz uma mistura um bocado às três pancadas e seja o que Deus quiser…
Ao que parece ele quis: saíram uns queques de batata-doce absolutamente maravilhosos. Saltaram do forno a tempo de ir levar a minha mãe ao comboio de regresso ao Porto, já com alguns na lancheira.
Voltei a fazê-los no aniversário da Francisca e a opinião dos miúdos e graúdos foi unânime. Estavam bem bons!
Na minha opinião, estes queques de batata-doce pela sua composição nutricional são ótimos para um doce regresso às aulas.
A gestão e organização diária das marmitas e lanches escolares pode ser stressante e um desafio para muito pais. Estes queques de batata-doce constituem parte de um lanche equilibrado e perfeitos para assegurar a saciedade das crianças até ao almoço ou jantar.
A batata-doce é fornecedora de hidratos de carbono complexos e possui um baixo índice glicémico. Para além disso, possui quantidades astronómicas de vitamina A, que lhes confere um potencial anti-inflamatório e antioxidante bastante significativo, para um regresso às aulas muito saudável e saboroso.
Queques de batata-doce
Pessoas:
Ingredientes:
- 100g de batata-doce
- 1 banana
- 1 chávena de farinha para bolos
- 2 c. de sopa bem cheias de pasta de tâmaras
- 1 chávena de café de nozes
- 1 c. chá de canela
- 1 c. de café de fermento
Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC.
- Descasque e coza a batata-doce, cortada em pequenos pedaços.
- Coloque a batata-doce cozida num liquidificador, junte-lhe a banana, a pasta de tâmaras e a canela e mexa. (Nota: para fazer a pasta de tâmaras, basta juntar cerca de 50mL de água com 10 tâmaras descaroçadas e triturar)
- Transfira a mistura para uma taça, adicione a farinha e o fermento e mexa suavemente mas de modo a incorporar bem a massa.
- Por último, junte as nozes trituradas.
- Seguidamente, forre as formas para queques ou coloque a massa em formas de silicone.
- Leve ao forno durante 20-25 minutos.
Boa noite,
A farinha utilizada nos queues da batata doce pode ser aveia?
Obrigada
Boa tarde Maria! Eu usei farinha para bolos. É uma questão de experimentar a de aveia mas não sei se a massa não ficará muito pesada… Beijinhos, Sandra