A partir de que idade podemos dar mel às crianças?
A mamã que ainda não ouviu falar de botox que levante a mão! Digam lá se não dava jeito apagar uma outra ruguita? Já aquele efeito de cara tipo mausoléu é que não calha nada a preceito… É que o botox é produzido a partir de uma neurotoxina, de uma bactéria chamada Clostridium botulinum e um dos efeitos, para além de tirar as malfadadas rugas, é paralisar temporariamente os músculos.
Ó Sandra, acho que avariaste de vez, então o artigo não é sobre o mel??
Calma, já lá vou! Esta bactéria, embora faça milagres pela estética, é responsável pelo botulismo, uma doença neuroparalisante grave e rara. Existem 5 formas diferentes de botulismo mas por razões óbvias vou focar-me no botulismo infantil, que surge após a ingestão de esporos desta bactéria, que germinam e formam toxinas no intestino de crianças com menos de 1 a 2 anos de idade.
Ora, o mel é um reconhecido veículo de esporos de C. botulinum e, pelas suas características, não pode sofrer tratamentos térmicos, capazes de os destruir. Também as folhas da camomila (entre outras ervas) podem ser contaminadas por esta bactéria e a água usada para preparar esta e outras infusões, habitualmente chamadas de “chá”, não destrói os esporos de Clostridium e pode inclusivamente activar a sua germinação.
Tendo em conta que em muitos países o mel é usado na chupeta do bebé para os acalmar e que estamos no pico das gripes, onde o recurso a este alimento é muitas vezes sugerido, torna-se importante alertar para os perigos da sua introdução precoce. Ainda: é frequente encontrarem-se conselhos, quer em livros, revistas, sites da internet e grupos de facebook dirigidos a mamãs, no sentido de darem chá de camomila aos seus bebés para acalmarem as suas cólicas infantis ou as insuportáveis dores de dentes.
Esta desinformação pode contribuir para aumentar o número de crianças em situações de risco. Por isso é importante considerarem que, não devem dar a crianças com idade inferior a 2 anos, mel e infusões de ervas não indicadas para a alimentação infantil.
“Ó Sandra mas algumas das tuas receitas, catalogadas como sendo a partir dos 12 meses, têm mel…”. Sim, é um facto. Os biscoitinhos de gengibre e mel, as tartes de maçã e tangerina são um bom exemplo disso. Contudo, nestas receitas o mel é sujeito a temperaturas muito elevadas durante um longo período de tempo.
Este binómio tempo/temperatura, embora acabe por levar à perda de muitos constituintes interessantes, presentes no mel, permite destruir a presença da bactéria ou dos seus esporos, minimizando o risco de qualquer possível contaminação.
Já o mel ao natural, como dito anteriormente, por não sofrer qualquer processo térmico não pode ser oferecido às crianças antes dos 2 anos de idade.
Quanto ao botox, eu não sou fã mas se houver por aí alguém a pensar no assunto não entre em pânico, afinal para efeitos estéticos ele é administrado localmente e em doses muito pequenas…Já dizia Paracelso: “a dose faz o veneno”. Frase que assenta que nem uma luva nesta bactéria muito matreirinha!
Referências:
- Nantel, J. (2002) Clostridium Botulinum. International Programme on Chemical Safety, Poisons Information Monograph 858. (Ed. Tempowski, J. (IPCS)). World Health Organization. URL http://www.who.int/csr/delibepidemics/clostridiumbotulism.pdf Accessed 2007 Jul 10
- Saraiva, ; Campos Cunha, I.; Costa Bonito C.; Pena C.; Toscano M.M.; Teixeira Lopes T.; Sousa I.; Calhau M. A. (2012). Fisrt case on infant botulism in Portugal . Food Control, vol. 26,(1), P 79-80.
- Centres for Disease Clostridium botulinum Monovalent and Polivalent Antitoxins. Atlanta, Georgia: CDC, 1987.
- Solomon HM, Timothy L Clostridium botulinum [Em linha]. In U.S. Food and Drug Administration. Bacteriological Analytical Manual, 2001. [consult. 11-6-2013]. Disponível em: http://www.fda.gov/Food/FoodScienceResearch/LaboratoryMethods/ucm070879.htm
- Bianco MI, Lúquez C, de Jong LI, et Presence of Clostridium botulinum spores in Matricaria chamomilla (chamomile) and its relationship with infant botulism. Int J Food Microbiol. 2008 10;121(3):357-60.
- Koepke R, Sobel J, Arnon Global occurrence of infant botulism, 1976-2006 [Em linha]. Pediatrics. 2008 Jul;122(1):e73-82. doi: 10.1542/peds.2007-1827. [consult. 11-6-2013]. Disponível em: http://pediatrics.aappublications.org/content/122/1/e73.full
- Nevas, , Hielm, S., Lindström, M., Horn, H., & Korkeala, H. (2002). High Prevalence of Clostridium botulinum Types A and B in honey samples detected by polymerase chain reaction. International Journal of Food Microbiology, 72(1-2), 45-52.
- Küplülü, , Göncüoglu, M., Özdemir, H., & Koluman, A. (2006). Incidence of Clostridium botulinum spores in honey in Turkey. Food Control, 17(3), 222-224.
- Finola MS, Lasagno CM, Marioli Microbiological and chemical characterization of honeys from central Argentina. Food Chemestry. 2007;100(4):1649-1653.
- Wolters First case of infant botulism in the Netherlands [Em linha]. EuroSurveillance. 2000 Dec 7;4(49). [consult. 11-6-2013]. Disponível em: http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=1478
- Lindström M, Korkeala Laboratory diagnostics of botulism. Clin Microbiol Rev. 2006 Apr;19(2):298-314.
- Health Protection Guidelines for Action in the Event of a Deliberate Release: Botulism. (version 4.5.1) HPA, 2009 Centre for Infections. [consult. 11-6-2013]. Disponível em: http://www.hpa.org.uk/webc/HPAwebFile/HPAweb_C/1194947315628
Olá Sandra. Não sou muito prendada na cozinha e tenho uma bebé com 11 meses. Escusado será dizer que tem sido uma aventura na cozinha. Até adquiri um robot de cozinha, que estava fora de planos, de modo a conseguir confeccionar uma alimentação mais saborosa e saudável para a minha baby e, já agora, também para nós. Este Halloween encontrei uma receita que me parece deliciosa de umas broas que poderia fazer para, também, a minha princesa provar. O problema é o mel. Sugere algum ingrediente em sua substituição?
Olá Andreia! Pode substituir por pasta de tâmaras. Beijinhos, Sandra
Boa noite, será desaconselhado dar a uma criança de 1 ano papas que contenham mel mesmo que na embalagem diga que é para maiores de 6 meses? Ou nestum mel por exemplo?
Desde já, obrigada.
Bom dia Vera! Eu pessoalmente não aconselho, a não ser a título excecional. Convém não esquecer que mel não deixa de ser maioritariamente açúcar e como tal deve ser evitado em tenra idade. Beijinhos, Sandra
Tem que evitar durante a amamentação também ou evitar só dar para as crianças?
Olá Dália! A mamã pode comer mel e amamentar, sem qualquer problema! Aqui fica um artigo que considero útil: https://papinhasdaxica.pt/2017/12/alimentos-devo-evitar-estou-amamentar/
Beijinhos, Sandra
no caso da erva doce, será que se pode dar aos bebes? na creche do meu filho dão diariamente chá de erva doce, e ando sempre a tentar perceber se fará mal ou não.
Olá! Depende muito da idade da criança e da frequência com que o fazem. Beijinhos, Sandra
Criança com 4 anos ja pode comer MEL???
Olá Evelise,
Pode!
Beijinhos
Adorei.
Obrigada!!! Beijinhos