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Como fazer papas caseiras com leite materno ou fórmula?

Muitas mamãs perguntam-me como podem enriquecer as suas papas caseiras com leite materno ou fórmula. É super simples! Mas vamos lá explicar tudo direitinho:

Papas Industrializadas:

Nas papas industrializadas é comum ouvirmos a designação de papas lácteas ou não lácteas. Tal acontece atendendo à presença ou ausência de fórmula na sua composição, também conhecida como leite adaptado. As papas lácteas pelo facto de já possuírem leite na sua composição têm obrigatoriamente de ser preparadas com água. Já as papas não lácteas podem ser confecionadas com leite (materno ou fórmula) ou água, podendo, ainda, optar por adicionar-lhes outros ingredientes, tais como fruta, legumes, iogurte, entre outros.

Papas Caseiras:

Nas papas caseiras impera a mesma lógica das papas industrializadas não lácteas, uma vez que na sua composição só contêm o cereal, sob a forma de grão, flocos ou farinha.

Posto isto, pode cozinhar a farinha apenas em água ou enriquecê-la juntando um pouco de leite do bebé.

Ambos os leites, materno ou fórmula, contêm organismos vivos que não suportam temperaturas superiores a 37-40ºC, e, por isso, não aconselho a cozinhar o cereal diretamente no leite.

O cereal deve ser cozinhado em água e o leite do bebé deve ser acrescentado no final do processo de cozedura.

No caso do leite materno, o ideal é diminuir a quantidade de água da receita original, fazendo uma papinha mais grossa e, posteriormente, ajustar a consistência adicionando leite materno. Eventualmente irá adicionar uma pequena quantidade mas, se continuar a oferecer leite materno ao bebé em livre demanda, tal não constitui qualquer problema, uma vez que ele próprio fará o ajuste das suas necessidades energéticas pedindo mais ou menos mama.

No caso da fórmula, também conhecida como leite adaptado, o ideal é, igualmente, adicionar o pó no fim da cozedura.

A quantidade de fórmula a adicionar deve respeitar as indicações da embalagem, isto é, o número de colheres medida nunca deve exceder a proporção de água que é referenciada pelo produto.

Não se esqueça que, depois de adicionar o leite, não deve voltar a ferver ou reaquecer a papa, nem deverá guardar o que sobrar. Ficámos entendidas?

 

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34 Comments

  • Daniela Pedrosa diz:

    E para enviar papa para a creche com leite fórmula? Como fazer?

    • Sandra Santos diz:

      Boa tarde Daniela,

      Basta pedir para adicionarem o pó à papa caseira.

      Cumprimentos,
      Sandra Santos

  • goretipera diz:

    Olá Sandra. É uma boa prática adicionar leite do bebé na papa caseira para garantir algum aporte de proteína? Ou se ingerir proteína ao almoço, não tem de o fazer ao lanche? Se for o caso, a decisão sobre quando adicionar ou não prende-se apenas com a consistência? Falo de leite de fórmula, já que não consigo extrair leite materno. Obrigada pelo excelente trabalho

    • Sandra Santos diz:

      Olá!

      Varia um bocadinho. Se for um bebé com uma boa evolução ponderal, não vejo necessidade de acrescentar fórmula ou leite materno à papa. Isto porque o bebé acaba por fazer o ajuste em termos calóricos totais, por dia, pedindo mais mama ou biberão. Ex: se come uma refeição mais leve, eventualmente vai ter fome mais cedo e solicitar nova refeição mais cedo ou comer mais. Se for um bebé que não esteja a seguir a sua trajetória em termos de percentil, deve então ponderar-se o enriquecimento da papa com leite materno ou fórmula.

      Beijinhos,
      Sandra

  • Karima diz:

    Olá sandra! Uso o seu livro como uma Bíblia da alimentação só meu bebé , mas sempre tive uma dúvida. Eu faço e congelo, neste caso quando é que adiciono a fórmula?

    Beijinhos

    • papinhasdaxica diz:

      Olá Karima,

      O ideal é: descongelar no frigorífico, seguidamente aquecer em banho-maria e no final acrescentar o leite do bebé.
      Beijinhos,
      Sandra

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