No outro dia recebi uma mensagem de uma mãe preocupada com a ementa na escola do filho. Tinha várias refeições com alimentos que ela considerou “pesados”, como o feijão e o grão. Ora, este preconceito em relação às leguminosas é muito frequente e pode-nos sair caro, quer à saúde, quer à manutenção da nossa identidade gastronómica.
Muitas vezes, o que nós consideramos como pesado diz respeito à capacidade que determinado alimento tem de nos saciar.
Assim, o feijão, à semelhança de outras leguminosas, desempenha um papel fundamental no controlo do apetite, pois para além de pouco calórico, tem uma grande quantidade de proteína e fibra.
Já o agrião, é uma boa fonte de ferro e vitamina C. Como o feijão também tem ferro, juntos, desempenham um boost extra nas nossas reservas deste importante mineral. Por esta razão, considero esta sopa de agrião e feijão manteiga uma excelente opção para algumas fases do ciclo de vida, nomeadamente infância e gravidez.
Ontem eu estava mesmo a precisar de algo consistente. Às vezes sou como alguns miúdos: preguiçosa para comer. Saber que numa tigela de sopa reúno uma mão cheia de nutrientes importantes e obtenho energia para mais umas horas de trabalho é simplesmente… perfeito!
Sopa de agrião e feijão manteiga
Pessoas:
Ingredientes:
- 200g de curgete
- 200g de batata
- 150g de cenoura
- 100g de cebola
- 160g de agrião
- 100g de feijão manteiga previamente cozido
- sal q.b. (opcional + 12meses)
- azeite
Preparação:
- Descasque as batatas, a cebola e a cenoura e corte em pedaços pequenos.
- Deite os legumes numa panela.
- Junte a curgete em pedaços mas sem retirar a casca.
- Junte metade do agrião e do feijão.
- Adicione água, até cobrir os legumes e deixe cozinhar em lume brando.
- Uma vez cozidos, triture até obter um creme.
- Junte os restantes feijões e o agrião e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos.
- Prontinha, agora já não tritura mais porque a ideia é deixar os legumes em pedaços para estimular a mastigação de bebés e crianças!
- Não se esqueça de adicionar cerca de uma colher de chá de azeite por porção e já está.
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