Com a chegada dos Santos Populares chega também a época das sardinhas. Este ano, podemos não ter arraial mas temos uns belos pastéis de sardinha, para bebés e crianças, poderem curtir o São João, pelo menos no que diz respeito à alimentação.
Do ponto de vista nutricional, a sardinha é uma fonte alimentar de ácidos gordos do tipo ómega 3 ou seja de ácido eicosapentenóico (EPA) e de ácido docosahexanóico (DHA) “os quais contribuem para o normal funcionamento do coração, dentro de um estilo de vida saudável e uma dieta variada e equilibrada”.
Mas não fica por aqui, no caso da sardinha esta apresenta uma enorme riqueza em cálcio. Também no que diz respeito à vitamina D, facilmente o consumo de 2 a 3 sardinhas de tamanho médio supera o valor diário recomendado.
Pastéis de sardinha, batata-doce e pimento
Pessoas:
10
Tamanho da Porção:
10 pastéis
Tempo de Preparação:
25 minutos
Tempo de Cozedura:
10 minutos
Tempo Total:
35 minutos;
Ingredientes:
- 250g de batatas
- 250g de batata doce
- 1 fatia de pimento vermelho
- 1 fatia de pimento verde
- 200g de sardinha, apenas a “carne”, já desprovida de pele e espinhas
- Azeite
Preparação:
- Lave as batatas e as batatas-doces, corte-as em pedaços de 3cm e coza-as num tacho temperado com sal durante 15 minutos ou até estarem macias.
- Escorra-as, deixe secar e esmague-as de modo a obter uma espécie de puré.
- Entretanto asse os pimentos. Uma vez assados, raspe a pele queimada e desperdice-a, bem como as sementes.
- Pique-os em bocados muito pequenos e tempere-os com azeite.
- Asse as sardinhas e desfie em pequenos pedaços. Junte as sardinhas e os pimentos ao puré e faça pequenos pastéis com a ajuda de duas colheres de sopa.
- Leve azeite ao lume numa frigideira e quando estiver quente cozinhe-os durante cerca de 5 minutos de cada lado, até ficarem dourados.