Estas bolinhas de coco, alperce e cenoura são super energéticas e absolutamente deliciosas.
Os alperces são ricos em betacaroteno, potássio e moderadamente ricos em ferro, um mineral tão importante nesta fase de desenvolvimento do bebé.
Quando ao coco, o seu valor nutritivo varia muito, dependendo do seu estado de maturação. O coco ralado é extremamente calórico, uma vez que possui maioritariamente gordura na sua composição por isso deve ser usado com moderação.
Em todo o caso, nesta fase de desenvolvimento do bebé a gordura é essencial na estruturação das membranas celulares e na maturação do sistema nervoso central, retina e sistema imunológico.
Enquanto sugestão, proponho que junte uma destas bolinhas a um produto lácteo, como por exemplo um iogurte e deste modo obterá um lanche muito nutritivo e equilibrado!
Bolinhas de coco, alperce e cenoura
Ingredientes:
- 1 chávena de arroz, quinoa ou millet tufado (puff)
- 1/2 chávena de coco ralado
- 10 alperces secos/desidratados (sem glicose e sulfitos)
- 2 cenouras cozidas
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- Canela a gosto (opcional)
- Raspa de casca de limão q.b.
Preparação:
- Numa frigideira, torre em seco as sementes de sésamo até estarem levemente douradas.
- Depois transfira-as para um prato e deixe arrefecer.
- Num robô de cozinha, coloque todos os ingredientes, incluindo as sementes de sésamo e bata durante alguns minutos.
- A mistura demora um pouco a começar a ligar mas deve ter paciência.
- No final, a massa deve ficar praticamente homogénea.
- Com as mãos humedecidas, comece a fazer pequenas bolinhas.
- Polvilhe cada uma das bolinhas com coco ralado e já está!!!
- Tão mas tão bom…
Nota:
A cenoura deve ser cozida antes de ser adicionada no processador.
As bolinhas duram cerca de 4 dias num frasco hermeticamente fechado, no frigorífico. Se decidir fazer a receita sem cenoura, as bolinhas podem durar cerca de uma semana.
Para bebés com menos de um ano, o ideal é amassar as bolas em forma de disco para facilitar o seu manuseamento e diminuir o risco de engasgamento.
Olá Sandra! Parabéns pelo teu Blog, estou a gostar imenso de conhecer o teu trabalho! Estou ansiosa por experimentar esta receita, é uma boa alternativa às famosas bolinhas energéticas que normalmente levam cacau! Tenho apenas uma dúvida: posso usar cenoura crua ralada em vez de cozida?
Obrigada. Bjinhos
Olá Ana! Sim, podes. Eu acho é que a cenoura cozida ajuda consideravelmente a “ligar” a massa. Mas é uma questão de experimentares. beijinhos, Sandra
Bom dia Sandra! Que ideia tão deliciosa! Resultaria bem se fizesse com alperces frescos? Obrigada desde de já e continuação de muito sucesso
Olá Patrícia! Penso que sim, mas nesse caso acho que o ideal seria não adicionar a cenoura cozida. Tenho receio que com os alperces frescos e a cenoura cozida não consiga a consistência pretendida. Contudo, é sempre uma questão de experimentar. Beijinhos
Olá Sandra, muitos parabéns e obrigada pela partilha destas receitas maravilhosas. Sempre gostei de cozinhar mas não tenho imaginação e sou muito básica, agora com uma bebé de 10m o blog veio mesmo a calhar, o melhor é que ela adoraaaaa as receitas 🙂
Nesta tenho uma dúvida, o arroz não se coze?
Obrigada beijinhos à Xica :*
Olá Ana! Este arroz já foi previamente processado. É um arroz tufado, também chamado de arroz puff. Se não encontrar poderá fazer com aquelas bolachas de arroz que parecem pipocas ou “esferovite” 🙂 Sabe quais são? Utiliza-as esfareladas e em igual quantidade: uma chávena. Beijinhos, Sandra
Ola Sandra. O arroz ou quinoa são cozidos previamente? Obrigada
Olá Maria! O arroz é tufado (também chamado de puff ou expandido). Logo não precisa de o cozinhar. Como alternativa pode fazer a receita com bolachas de arroz esfareladas: aquelas que parecem pipocas ou esferovite! 🙂