Estas bolinhas de coco, alperce e cenoura são super energéticas e absolutamente deliciosas.
Os alperces são ricos em betacaroteno, potássio e moderadamente ricos em ferro, um mineral tão importante nesta fase de desenvolvimento do bebé.
Quando ao coco, o seu valor nutritivo varia muito, dependendo do seu estado de maturação. O coco ralado é extremamente calórico, uma vez que possui maioritariamente gordura na sua composição por isso deve ser usado com moderação.
Em todo o caso, nesta fase de desenvolvimento do bebé a gordura é essencial na estruturação das membranas celulares e na maturação do sistema nervoso central, retina e sistema imunológico.
Enquanto sugestão, proponho que junte uma destas bolinhas a um produto lácteo, como por exemplo um iogurte e deste modo obterá um lanche muito nutritivo e equilibrado!
Bolinhas de coco, alperce e cenoura
Ingredientes:
- 1 chávena de arroz, quinoa ou millet tufado (puff)
- 1/2 chávena de coco ralado
- 10 alperces secos/desidratados (sem glicose e sulfitos)
- 2 cenouras cozidas
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- Canela a gosto (opcional)
- Raspa de casca de limão q.b.
Preparação:
- Numa frigideira, torre em seco as sementes de sésamo até estarem levemente douradas.
- Depois transfira-as para um prato e deixe arrefecer.
- Num robô de cozinha, coloque todos os ingredientes, incluindo as sementes de sésamo e bata durante alguns minutos.
- A mistura demora um pouco a começar a ligar mas deve ter paciência.
- No final, a massa deve ficar praticamente homogénea.
- Com as mãos humedecidas, comece a fazer pequenas bolinhas.
- Polvilhe cada uma das bolinhas com coco ralado e já está!!!
- Tão mas tão bom…
Nota:
A cenoura deve ser cozida antes de ser adicionada no processador.
As bolinhas duram cerca de 4 dias num frasco hermeticamente fechado, no frigorífico. Se decidir fazer a receita sem cenoura, as bolinhas podem durar cerca de uma semana.
Para bebés com menos de um ano, o ideal é amassar as bolas em forma de disco para facilitar o seu manuseamento e diminuir o risco de engasgamento.
A quinoa deve ser demolhada?
Olá! Sim, deve demolhar a quinoa. Beijinhos, Sandra
Será que se poderia fazer com farinhas de quinoa ou arroz em vez dos puff’s ou as bolachas “esferovite”? Obrigada
Olá Lisete! Eu não aconselho porque a farinha precisa de ser cozinhada e os cereais tufados não. Beijinhos, Sandra
Esses alperces é o mesmo que damascos secos?
Exato! Beijinhos
Olá Sandra!
O que poderia alterar nesta receita para que em vez de bolinhas ficasse uma papa mais líquida (adaptada para alimentação por sonda)?
Obrigada
Olá Soraia! Talvez adicionando um pouco de sumo de laranja… É uma questão de experimentar para ver se resulta… Beijinhos, Sandra