Argolinhas de lulas é uma das minhas receitas preferidas deste novo livro. E foi aprovada em família, já que numa das minhas visitas ao Porto, a casa dos meu pais, foi esta a refeição que cozinhei. O meu irmão sempre foi um «picky eater»: o típico esquisitinho. Como ele é doze anos mais novo do que eu, lembro-me de que as refeições eram sempre um castigo.
Principalmente para ele, que era sempre forçado, pela minha mãe, a comer mesmo contra a sua pouca vontade. Hoje em dia, embora já seja adulto, continua a não dar grandes hipóteses a sabores ou iguarias que não lhe são familiares.
Por isso, a melhor crítica para esta receita foi o facto de a ter devorado e pouco ter sobrado para os restantes convidados… Ups! Para a próxima tenho que rever o tamanho das porções…
Argolinhas de lulas com puré de batata-doce
Tamanho da Porção:
Ingredientes
Para as lulas:
- 2 cebolas pequenas
- 600 g de lulas
- 1 folha de louro
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta
- Azeite q.b.
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 ramo de salsa
Para o puré:
- 800 g de batata-doce (usei da variedade laranja)
- 10 g de manteiga
- 1 pitada de noz moscada
- 1 pitada de sal
- 80 ml de leite magro
Preparação:
- Limpe as lulas e corte-as em rodelas.
- Tempere-as com sal, limão e pimenta.
- Entretanto, coloque a cebola picada a refogar em azeite.
- Quando estiver dourada adicione as lulas.
- Junte a folha de louro, a polpa de tomate e a salsa e deixe estufar em lume brando durante cerca de 30 minutos ou até as lulas estarem cozinhadas.
- Entretanto, descasque a batata-doce, corte em pedaços pequenos e leve a cozer.
- Quando a batata-doce estiver bem macia, retire toda a água da cozedura com o auxílio de um coador.
- Tempere com um pouco de sal e noz moscada e junte a manteiga. Com um garfo, esmague muito bem, de modo a transformar a batata-doce num puré uniforme.
- Aos poucos, vá adicionando o leite, de modo a que o puré fique mais cremoso e obtenha a consistência desejada.