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Esta lasanha de abóbora rapidamente se tornou num dos meus pratos preferidos. É absolutamente deliciosa e, deixa rendidos mesmo aqueles que acham que um bom prato tem necessariamente que ter carne ou peixe.
Em boa verdade, muitas das vezes quando pensamos no que vamos fazer para o almoço ou jantar, a linha de raciocínio é invariavelmente esta: “Ai, comprei um peixinho fresquinho, o que hei-de fazer com ele?” ou “Tenho ali uns bifes de perú, ficam bem com o quê?”. Dificilmente pensamos que os legumes e hortaliças possam ser os heróis de um prato.

Ou seja, o foco é quase sempre a proteína animal: peixe ou carne. Embora não seja vegetariana, sabem-me bem estas refeições em que quem brilha são os hortícolas e assim, ao invertermos a linha de raciocínio podemos ter agradáveis surpresas, como foi o caso desta fantástica lasanha de abóbora.

Tinham-me oferecido umas quantas abóboras e obriguei-me a pensar para além da caixinha! 🙂

Sim! Gosto de usar a abóbora na sopa e a minha mãe faz uns bolinhos de abóbora no Natal absolutamente fantásticos mas a versatilidade da abóbora vai seguramente muito mais além, pensei eu… e não me enganei.

Para além disso, este herói improvável: a abóbora, é rica em vitamina A e os espinafres são boas fontes de ferro.

Mais duas boas razões para a levar a acreditar que esta lasanha é uma forte candidata a ser a estrela do seu próximo almoço ou jantar.

Lasanha de Abóbora

Esta super lasanha de abóbora é um delicioso prato vegetariano, rico em fibra, vitamina A e ferro! É impossível não ficar com água na boca...

Tamanho da Porção:

6

Ingredientes:

  • 1,5 kg de abóbora manteiga
  • 1 c. de chá rasa de coentros moídos
  • 4 dentes de alho
  • 1 malagueta vermelha fresca (opcional)
  • 2 c. de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 latas de 400g de tomate em pedaços
  • 200g de espinafres baby
  • 60g de queijo parmesão
  • 250g de folhas de lasanha
  • 400g de requeijão (pode substituir por tofu)
  • 100ml de leite meio-gordo (pode substituir por bebida vegetal)
  • 1 c. de sopa de sementes de girassol ou sésamo
  • 1 pé de alecrim
  • pimenta preta e sal q.b.

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180º e unte duas assadeiras grandes com um pouco de azeite.
  2. Corte a abóbora em fatias de cerca de 1cm, em forma de meia-lua e distribua-as pelos tabuleiros.
  3. Polvilhe com os coentros moídos, uma pitada de sal marinho ou iodado, pimenta e leve a assar durante cerca de 50 min ou até estar macia e levemente dourada.
  4. Entretanto, faça o molho de tomate, deitando num tacho o azeite, o alho, a malagueta (sem as sementes). Deixe refogar durante 2-3 minutos.
  5. Seguidamente junte o vinagre e os tomates, desfazendo-os à medida que vai deitando no tacho. Adicione 1l de água e deixe cozinhar em lume médio durante 15 a 20 minutos.
  6. Para construir a lasanha, espalhe um terço do molho na base da assadeira. Cubra com uma camada de espinafres crus, uma camada de abóbora assada, um pouco de queijo parmesão ralado e uma camada de folhas de lasanha.
  7. Repita as camadas mais duas vezes, terminando com uma camada de folhas de lasanha.
  8. Deslasse o requeijão com o queijo, esmagando um pouco, tempere levemente e deite por cima da última camada.
  9. Polvilhe com o restante queijo parmesão ralado, com as sementes de girassol. Embeba o alecrim num pouco de azeite e distribua pelo topo da lasanha.
  10. Coloque na prateleira inferior do forno e deixe cozinhar durante cerca de 45 minutos ou até estar dourada e a borbulhar.
  11. Agora que já me estou a salivar vou ali tirar a minha do forno e volto já!

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2 Comments

  • Ana Catarina Lopes Patricio diz:

    Olá Sandra! Parabéns em primeiro lugar pelas receitas!
    Tinha uma dúvida: nesta receita o leite meio gordo é para que passo? E o que quer dizer com o deslassar o requeijão com o queijo? Será com leite?
    Obrigada

    • Sandra Santos diz:

      Olá Ana,

      Exatamente! Irei rectificar a receita para ficar mais explícito.

      Beijinhos,
      Sandra

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