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Sim, eu sei que o Halloween é só amanhã mas como uma mãe prevenida vale por duas, eu sei que muitas de vocês já andam com a cabeça em água à procura de um doce que dê sossego às travessuras das pestinhas aí de casa.

Este bolo de cacau e ameixas secas é o exemplo perfeito do que considero uma excelente forma de aprender a cozinhar com açúcares saudáveis.

Como já disse anteriormente, muitas das receitas que vejo publicitadas como saudáveis contêm açúcar de coco, maple syrup, xarope de agave, geleia de arroz, entre outros.
Embora os nomes sejam diferentes e mais pomposos, todos eles, do ponto de vista fisiológico comportam-se de modo muito semelhante ao açúcar “comum”, de cana.

Este bolo, contem apenas as ameixas secas e o sumo de uva, que contribuem para o seu ligeiro sabor doce.

E digo ligeiro porque se estão à espera que seja tão doce como os bolos que costumamos encontrar nas pastelarias ou supermercados vão ter uma desilusão.

Contudo, se já estão habituados a “cortar” no açúcar e a saborear os alimentos na sua essência, vão adorar este bolo rico em cacau e amêndoas.
Aqui fica então o bolo de cacau e ameixas secas: a nossa proposta assustadora para dar mais sabor ao Halloween. Para mamãs, papás e crianças muito, muito destemidos!!

Bolo de cacau e ameixas secas

bolo de cacau e ameixas secas

Tamanho da Porção:

10

Tempo de Preparação:

15 minutos

Tempo de Cozedura:

30 minutos

Ingredientes:

  • 100g de amêndoas raladas
  • 60g de farinha para bolos
  • 25g de cacau em pé (100% cacau)
  • 200g de ameixas descaroçadas
  • 80 ml de sumo de uvas
  • 2 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco
  • 2 colheres de chá de extracto de baunilha
  • 3 ovos grandes
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC
  2. Unte uma forma com cerca de 20cm de diâmetro.
  3. Misture as amêndoas raladas com o cacau, a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
  4. Deite as ameixas secas e o sumo de uvas num tacho pequeno, leve ao lume e deixe ferver durante cerca de 3 minutos (até restarem cerca de 2 colheres de sopa de líquido).
  5. Deixe arrefecer e transfira o conteúdo do tacho para um processador de alimentos.
  6. Junte 120ml de água, o azeite, o extracto de baunilha e triture até obter uma pasta.
  7. Transfira esta pasta para uma taça, junte os ovos e bata, até obter uma consistência leve e cremosa.
  8. Junte o preparado com as amêndoas e mexa, até que a textura fique homogénea.
  9. deite-o na forma e leve ao forno a cozer durante 25-30 minutos.
  10. Tchanammmm!!! Agora é só deixar arrefecer uns minutos, desenformar e papar!!!

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