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– “Francisca no fim-de-semana queres vir à praia?”
– “Não. Quero fazer um bolo!”

Como é óbvio, não levo a sério, nem atendo a todos os pedidos da minha pequena diva mas há alguns que são feitos com tanta convicção e veemência que me é impossível dizer-lhe que não.

Tinha no frigorífico uma compota de maçã sem açúcar que estava prestes a estragar-se e sabia que esta fazia parte da lista de ingredientes de uma receita de um bolo de banana sem açúcar, que tinha algures.

Depois foi só preparar a mise-en-scène com todos os ingredientes, já com a ajuda da Xica, que estava ansiosa por colaborar em cada tarefa.

Confesso que achei que ela se fosse fartar a meio. Mas… enganei-me redondamente!

Esteve sempre super feliz, empenhada, interessada e verdadeiramente comprometida em levar este bolo a bom porto. É engraçado que muitas vezes os adultos acham que a cozinha não é um lugar para miúdos, ora porque se sujam ou sujam tudo, ora porque é perigoso.

Bom, mas atravessar a rua também é perigoso e nós ensinamos-lhes desde cedo como se faz. Estar na cozinha também se aprende. Os alertas: para as facas, que cortam, o forno e o fogão que queimam, os recipientes que partem… Enfim…
E os miúdos aprendem com mais facilidade e destreza do que nós pensamos, adquirindo competências que vão muito além de fazer um bolo.

Aprendem a relacionar-se de forma diferente com os alimentos, a ganharem gosto por confeccionarem as suas refeições, a serem mais autónomos e não só. Hoje contamos as bananas que já tínhamos colocado e as que faltavam colocar. A minha filha de dois anos e meio fazia ao mesmo tempo o seu primeiro bolo e resolvia equações matemáticas. 🙂

A questão é que a cozinha é um laboratório por excelência e nele para além da matemática, explorámos diversas ciências, desde a química, à microbiologia, entre muitas outras… E aprender a brincar é a forma mais divertida de crescer! Vale a pena correr o risco!

Nota: Podem ver o vídeo com o passo a passo da Francisca a fazer o bolo de banana: completamente apaixonada por esta miúda!!

Bolo de banana sem açúcar

Este bolo de banana foi o primeiro bolo feito pela Francisca! Eu pensei que fosse desistir a meio mas enganei-me redondamente! Esteve sempre super feliz, empenhada, interessada e verdadeiramente comprometida em levar este bolo a bom porto.

Pessoas:

1

Tempo de Preparação:

20 minutos

Tempo de Cozedura:

40 minutos

Ingredientes:

  • 225g de farinha para bolos
  • 100g de manteiga sem sal, amolecida
  • 120g de compota de maçã sem açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 40g de iogurte grego
  • 1 c. de chá de extracto de baunilha
  • 300g de bananas maduras, esmagadas
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-da-jamaica (opcional)
  • 1 pitada de canela (opcional)
  • 2 c. de sopa de leite ou bebida vegetal
  • 125g de uvas-passas ou sultanas
  • 75g de nozes grosseiramente picadas
  • (manteiga e farinha para untar a forma)

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês.
  2. Numa taça, bata a manteiga e a compota de maçã, até obter um creme. (não é grave se ficar com grumos)
  3. Incorpore, progressivamente, os ovos, depois o iogurte, o extracto de baunilha e as bananas.
  4. Noutra taça, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, o sal e a pimenta.
  5. Incorpore, aos poucos, os ingredientes secos no preparado com a banana, alternando com o leite.
  6. Junte as uvas-passas e as nozes.
  7. Deite a massa na forma, alise a superfície e leve ao forno durante 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
  8. Deixe repousar na forma durante breves minutos e, finalmente, deixe arrefecer sobre uma grelha.

Gostou desta receita? Espreite estas…

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8 Comments

  • Ana diz:

    Sandra boa noite! Já tentei fazer esta receita por duas vezes e o bolo nunca há maneira de crescer. O sabor fica maravilhoso, mas fica muito húmido dentro. A única coisa que acho é diferente é a compota de maçã (eu estou a usar puré de maçā cozida). Para isso seria melhor por mais farinha? Obrigada pela ajuda e pelo trabalho maravilhoso deste blog! Nós cá em casa já experimentamos muitas muitas das suas receitas! Beijinho!

    • Sandra Santos diz:

      Olá Ana!

      Sim, essa alteração eventualmente faz toda a diferença porque este bolo fica mesmo muito sequinho e é muito simples de fazer: não tem nenhum truque. 🙂

      Beijinhos,
      Sandra

  • Sara diz:

    Sandra, o seu livro e blog foram a Bíblia que segui para diversificar a alimentação da minha pequena Eva. Muito obrigada por partilhar as vossas experiências sempre com uma pitada de graça e carinho que me conquistaram desde o início (ao ler o livro). Admiro-a por todo este caminho, Parabéns e que tenha muitos sucessos. Beijinho

  • Silvia Castro diz:

    Muitos parabéns. Venho sempre aqui para me inspirar quando cozinho para a minha bebé. Ela tem 15 meses. Pode comer nozes e sementes como a chia e assim?
    Muitas felicidades.

    • Sandra Santos diz:

      Olá Silvia! Pode sim. Contudo, relativamente às oleaginosas como nozes, amêndoas, avelãs, etc., deverá ter cuidado porque existe sempre risco de engasgo e inalação. Beijinhos, Sandra

  • Rosa diz:

    Obrigada, Sandra, pelo seu empenho em transmitir a necessidade urgente de se fazer uma alimentação saudável desde a mais tenra idade. Os meus filhos, o Francisco de 11 anos e a Constança de 19 meses, adoram as papas, os cremes e os bolos do seu blog! A diferença nos hábitos alimentares reflete-se imediatamente na saúde – eles raramente adoecem! E gostam de tudo, da fruta aos legumes, comem tudo.
    Acompanhamos as suas dicas e experimentamos tudo em família. É delicioso a todos os níveis!
    Muita força para continuar a fazer a diferença!
    Rosa

    • Sandra Santos diz:

      Olá Rosa! Que comentário tão simpático!! Fico mesmo muito contente por inspirar a sua família a proporcionar ao Francisco e à Constança uma boa educação alimentar. Não há nada como crianças saudáveis e felizes!! Muitos beijinhos e mais uma vez obrigada!

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