– “Francisca no fim-de-semana queres vir à praia?”
– “Não. Quero fazer um bolo!”
Como é óbvio, não levo a sério, nem atendo a todos os pedidos da minha pequena diva mas há alguns que são feitos com tanta convicção e veemência que me é impossível dizer-lhe que não.
Tinha no frigorífico uma compota de maçã sem açúcar que estava prestes a estragar-se e sabia que esta fazia parte da lista de ingredientes de uma receita de um bolo de banana sem açúcar, que tinha algures.
Depois foi só preparar a mise-en-scène com todos os ingredientes, já com a ajuda da Xica, que estava ansiosa por colaborar em cada tarefa.
Confesso que achei que ela se fosse fartar a meio. Mas… enganei-me redondamente!
Esteve sempre super feliz, empenhada, interessada e verdadeiramente comprometida em levar este bolo a bom porto. É engraçado que muitas vezes os adultos acham que a cozinha não é um lugar para miúdos, ora porque se sujam ou sujam tudo, ora porque é perigoso.
Bom, mas atravessar a rua também é perigoso e nós ensinamos-lhes desde cedo como se faz. Estar na cozinha também se aprende. Os alertas: para as facas, que cortam, o forno e o fogão que queimam, os recipientes que partem… Enfim…
E os miúdos aprendem com mais facilidade e destreza do que nós pensamos, adquirindo competências que vão muito além de fazer um bolo.
Aprendem a relacionar-se de forma diferente com os alimentos, a ganharem gosto por confeccionarem as suas refeições, a serem mais autónomos e não só. Hoje contamos as bananas que já tínhamos colocado e as que faltavam colocar. A minha filha de dois anos e meio fazia ao mesmo tempo o seu primeiro bolo e resolvia equações matemáticas. 🙂
A questão é que a cozinha é um laboratório por excelência e nele para além da matemática, explorámos diversas ciências, desde a química, à microbiologia, entre muitas outras… E aprender a brincar é a forma mais divertida de crescer! Vale a pena correr o risco!
Nota: Podem ver o vídeo com o passo a passo da Francisca a fazer o bolo de banana: completamente apaixonada por esta miúda!!
Bolo de banana sem açúcar
Pessoas:
Tempo de Preparação:
Tempo de Cozedura:
Ingredientes:
- 225g de farinha para bolos
- 100g de manteiga sem sal, amolecida
- 120g de compota de maçã sem açúcar
- 2 ovos grandes
- 40g de iogurte grego
- 1 c. de chá de extracto de baunilha
- 300g de bananas maduras, esmagadas
- 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-da-jamaica (opcional)
- 1 pitada de canela (opcional)
- 2 c. de sopa de leite ou bebida vegetal
- 125g de uvas-passas ou sultanas
- 75g de nozes grosseiramente picadas
- (manteiga e farinha para untar a forma)
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês.
- Numa taça, bata a manteiga e a compota de maçã, até obter um creme. (não é grave se ficar com grumos)
- Incorpore, progressivamente, os ovos, depois o iogurte, o extracto de baunilha e as bananas.
- Noutra taça, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, o sal e a pimenta.
- Incorpore, aos poucos, os ingredientes secos no preparado com a banana, alternando com o leite.
- Junte as uvas-passas e as nozes.
- Deite a massa na forma, alise a superfície e leve ao forno durante 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Deixe repousar na forma durante breves minutos e, finalmente, deixe arrefecer sobre uma grelha.
Sandra boa noite! Já tentei fazer esta receita por duas vezes e o bolo nunca há maneira de crescer. O sabor fica maravilhoso, mas fica muito húmido dentro. A única coisa que acho é diferente é a compota de maçã (eu estou a usar puré de maçā cozida). Para isso seria melhor por mais farinha? Obrigada pela ajuda e pelo trabalho maravilhoso deste blog! Nós cá em casa já experimentamos muitas muitas das suas receitas! Beijinho!
Olá Ana!
Sim, essa alteração eventualmente faz toda a diferença porque este bolo fica mesmo muito sequinho e é muito simples de fazer: não tem nenhum truque. 🙂
Beijinhos,
Sandra
Sandra, o seu livro e blog foram a Bíblia que segui para diversificar a alimentação da minha pequena Eva. Muito obrigada por partilhar as vossas experiências sempre com uma pitada de graça e carinho que me conquistaram desde o início (ao ler o livro). Admiro-a por todo este caminho, Parabéns e que tenha muitos sucessos. Beijinho
Olá Sara!
Tão querida! Fico mesmo muito feliz.
beijinhos,
Sandra
Muitos parabéns. Venho sempre aqui para me inspirar quando cozinho para a minha bebé. Ela tem 15 meses. Pode comer nozes e sementes como a chia e assim?
Muitas felicidades.
Olá Silvia! Pode sim. Contudo, relativamente às oleaginosas como nozes, amêndoas, avelãs, etc., deverá ter cuidado porque existe sempre risco de engasgo e inalação. Beijinhos, Sandra
Obrigada, Sandra, pelo seu empenho em transmitir a necessidade urgente de se fazer uma alimentação saudável desde a mais tenra idade. Os meus filhos, o Francisco de 11 anos e a Constança de 19 meses, adoram as papas, os cremes e os bolos do seu blog! A diferença nos hábitos alimentares reflete-se imediatamente na saúde – eles raramente adoecem! E gostam de tudo, da fruta aos legumes, comem tudo.
Acompanhamos as suas dicas e experimentamos tudo em família. É delicioso a todos os níveis!
Muita força para continuar a fazer a diferença!
Rosa
Olá Rosa! Que comentário tão simpático!! Fico mesmo muito contente por inspirar a sua família a proporcionar ao Francisco e à Constança uma boa educação alimentar. Não há nada como crianças saudáveis e felizes!! Muitos beijinhos e mais uma vez obrigada!