Estes bombons de amêndoa, tâmaras e cacau são provavelmente os melhores bombons saudáveis do mundo e arredores.
Simples e práticos, são ideais para um snack rápido ou para o lanche, a acompanhar por exemplo um iogurte ou uma peça de fruta.
Muito nutritivos, contêm o cereal (arroz, millet ou quinoa), que fornece hidratos de carbono complexos e as sementes de girassol, que constituem uma boa fonte de gordura mono e polinsaturada, fibras e proteínas, sendo também fornecedoras de vitaminas e minerais em quantidades apreciáveis, como é o caso da vitamina E e vitamina B1.
As amêndoas também possuem quantidades apreciáveis de ácidos gordos polinsaturados, que parecem ter um papel protector na doença cardiovascular e vitamina E, a qual é um potente antioxidante e protege a célula contra agressões externas. Para além disso é rica em diversos minerais tais como magnésio, ferro, cálcio e fósforo.
Parecem brigadeiros e são absolutamente deliciosos contudo, como são bastante calóricos deve-se limitar o seu consumo a duas bolinhas por dia.
São ou não são o miminho ideal para celebrarmos juntos este Dia Mundial da Alimentação?
Bombons de amêndoa, tâmaras e cacau
Pessoas:
Tempo de Preparação:
Ingredientes:
- 80g de tâmaras
- 50g de amêndoas
- 40g de sementes de girassol
- 20g de arroz integral tufado ou puff (ou quinoa ou millet puff)
- 1 cm de gengibre fresco
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 1 colher de chá de cacau
- 1 colher de chá de mel
- 1/2 colher de chá de canela
- sumo de meia laranja
Preparação:
- Triture as sementes de girassol até ficarem em pó.
- Coloque 3 colheres de sopa bem cheias das sementes de girassol moídas e coloque num processador de alimentos, eu usei o CuociPappa Easy Meal da Chicco. (ver figura 1).
- Reserve o restante.
- No processador coloque os restantes ingredientes e triture.
- Vai levar algum tempo até a massa ligar.
- Tenha paciência e vá raspando as paredes do processador e triturando várias vezes.
- Caso necessário junte um pouco mais de sumo de laranja.
- Por fim, com a massa já ligada, vá moldando pequenas bolinhas.
- Passe as bolinhas no “pó” das sementes que sobrou e já está!
Notas:
As bolinhas conservam-se durante cerca de uma semana num frasco fechado, guardado no frigorífico. O arroz/quinoa/millet tufado ou puff não necessitam de ser cozinhados.