As crianças apreendem o Mundo através dos sentidos. Se lhes apresentarmos os alimentos de forma divertida, aumentamos a probabilidade de sucesso face à sua aceitação.
Para além disso, este empadão de peru é uma forma de reutilizar sobras, quer de batatas cozidas ou de carne, com impacto positivo na sustentabilidade e ambiente, diminuindo o desperdício e proporcionando ao seu filho um futuro mais risonho e divertido.
E por aí, ainda há muitas sobras do Natal? Com o resto de peru experimente fazer este empadão e decore-o de forma criativa e original. Será que é desta que experimentam alguns legumes?
Empadão de peru
Ingredientes:
- 500g peru cozinhado e desfiado
- 1kg batatas
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1,5dl de azeite
- 300g cogumelos laminados
- 2 tomates maduros, pelados e picados
- 1 cenoura
- 2 gemas de ovos
- 1,5dl leite magro
- 2c. sopa de manteiga
- q.b. sal
Pode decorar com:
- Brócolos, brotos/germinados, cenoura, tomate cherry, pimento vermelho e azeitonas verdes
Preparação:
- Coza as batatas em água temperada com um pouco de sal e reserve. Entretanto, pique a cebola e os dentes de alho e refogue-os em azeite, juntamente com a folha de louro.
- Acrescente depois os cogumelos frescos laminados e a cenoura cortada em pedaços muito pequenos.
- Seguidamente junte a carne e poucos minutos depois o tomate picado. Tape e deixe cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos. Reserve o refogado obtido.
- Pré-aqueça o forno a 190ºC.
- Reduza as batatas previamente cozidas a puré e incorpore-lhes uma gema de ovo, a manteiga e o leite previamente aquecido.
- Deite cerca de metade do puré num tabuleiro pequeno e sobreponha-lhe o refogado que obteve anteriormente: carne e legumes. Termine com uma última camada de puré.
- Pincele com a gema de ovo que resta e leve ao forno a alourar.
- Para empratar, faça pequenos círculos no empadão (para servir como se fosse uma cara) e decore com os legumes.