Sou completamente fã desta pasta de grão-de-bico, mais conhecida como húmus. Cá em casa adoramos lambuzar-nos com ela, seja barrando-a numa tostinha, molhando nela palitos de legumes como cenoura ou pepino, seja como entrada, snack ou acompanhamento de saladas e pratos simples.
O grão-de-bico é uma excelente fonte proteica de baixo valor calórico, com grande teor de fibra, folato, ferro, zinco e vitamina E.
Enquanto a maioria das pessoas associa o grão-de-bico, assim como as suas congéneres leguminosas, a pratos muito “pesados”, tais como rancho ou feijoadas, os nutricionistas associam-nas a pratos muito ricos e altamente saciantes, desde que desprovidos dos enchidos e da adição desnecessária de sal.
Por isso, a ordem do dia é voltar às raízes e fazer do consumo de leguminosas um (bom) hábito, seja através do recurso aos pratos mais tradicionais, seja com este delicioso húmus!
Húmus
Tamanho da Porção:
Tempo de Preparação:
Ingredientes:
- 1 lata de grão-de-bico escorrido (ou cerca de 200g de grão-de-bico escorrido se o tiver demolhado e cozido)
- 5 colheres de sopa de azeite
- sumo de 1 limão
- 1 colher de sopa de taíne
- 1-2 dentes de alho descascados
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de café de papikra ou pimentão doce
Preparação:
- Juntar todos os ingredientes numa misturadora ou processador de alimentos (excepto a papikra).
- Triturar.
- Polvilhar com a papikra e servir.
- Deliciem-se!
Boa Tarde Sandra,
Adoro as suas receitas e tenho usado muitas… Somos absolutamente fãs de hummus mas pergunto: esta receita é adequada para a nossa pequena de 10 meses?
A tahina ( sésamo) e o pimentão doce assustam-me!
Olá Eduardo,
Qualquer alimento é passível de provocar uma reação no bebé, até mesmo alimentos por vezes considerados “inócuos”. O segredo é: sempre que introduz um novo alimento deve oferece-lo em pequenas quantidades. Beijinhos, Sandra