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Venha a nós o pão nosso de cada dia! E eu aqui me confesso uma fiel devota do meu rico pãozinho. Adoro-o. Seja com queijo, manteiga, carregadinho de sementes ou até mesmo com umas belas azeitonas ou nozes. E este pão doce então… É absolutamente divinal! E já diz o ditado: quem sai aos seus…

Pois é, a Francisca também adorou esta minha receita que foi assim uma espécie de acto falhado. A receita original levava banana mas eu esqueci-me e ainda bem. Lá diz um outro ditado (hoje deu-me para isto): há males que vêm por bem. E o certo é que ficou ótimo.
Mas voltemos ao pão. A ideia (errada) de que o pão engorda fez com que o seu consumo tenha caído drasticamente e tenha sido preterido em função de alternativas até menos saudáveis, tais como bolachas, biscoitos e cereais “de pequeno-almoço”.

Contudo, fazendo as escolhas certas, ele pode ser um excelente aliado de uma alimentação saudável. Por isso, opte por aqueles com baixo teor de sal e prefira o pão de mistura, centeio ou integral em vez do pão branco, pão-de-leite, regueifas e pão de forma.

Agora aqui entre nós: em boa verdade, este suposto “pão doce”, de pão tem muito pouco. Tendo em conta os ingredientes é mais um bolinho com sementes mas considero-o, ainda assim, uma alternativa  divertida para variar ocasionalmente os lanches e snacks do seu filho!

Pão doce com sementes

Pão doce com sementes

Pessoas:

1

Tempo de Preparação:

10 minutos

Tempo de Cozedura:

45 minutos

Ingredientes:

  • 225g de farinha
  • 150g de manteiga
  • 2 ovos
  • 2 cenouras raladas
  • 50g de tâmaras
  • 50g de açúcar amarelo
  • 25g de sultanas
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 25g de sementes de abóbora
  • 25g de sementes de sésamo
  • 1 colher de chá de fermento
  • manteiga e farinha para untar a forma
  • cobertura
  • 1 c. de sopa de sementes de abóbora
  • 1 c. de sopa de sementes de sésamo

Preparação:

  1. Pré- aqueça o forno a 170ºC
  2. Ponha todos os ingredientes (excepto as sementes destinadas à cobertura) numa taça e misture-os com a ajuda de uma colher de pau ou uma batedeira eléctrica, durante cerca de 1 a 2 minutos, até a massa estar leve e fofa.
  3. Coloque a massa numa forma previamente untada e polvilhe com as sementes extra e leve ao forno durante cerca de 45 minutos ou até o pão estar dourado e ao espetar um palito este sair “limpo”.
  4. Deixe arrefecer, corte em fatias e delicie-se!

Gostou desta receita? Espreite estas…

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4 Comments

  • Ana diz:

    Ola! Desisti de fazer este bolo hoje porque tenho algumas dúvidas quanto à preparação, ralou as cenouras e misturou assim ainda cruas? As tamaras precisam de ser picadas? Obrigado

    • Sandra Santos diz:

      Olá Ana! Não desista porque fica mesmo muito saboroso! 🙂 Basta ralar as cenouras e misturá-las na massa cruas. Eu acho que facilita triturar as tâmaras antes, para facilitar pode juntar um pouco de água. Depois é só juntar a pasta de tâmaras à massa. beijinhos

  • Liliana diz:

    Olá Sandra. Adorei a receita do pão doce com sementes. Qual a farinha e manteiga que usa? Pondo o açúcar amarelo daria a um bebé de 16 meses, tendo em conta o açúcar? Obrigada.

    • Sandra Santos diz:

      Olá Liliana! Eu misturei um pouco de farinha de trigo refinada (aquela para bolos que já tem fermento), com um pouco de farinha de trigo integral. Usei manteiga sem sal. A quantidade de açúcar por uma fatia pequena é mínima. Em todo o caso, este é um lanche excepcional e não para ser dado todos os dias. beijinhos, Sandra

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