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Depois de dar a conhecer à Francisca os legumes, cereais e fruta, tornou-se imperativo não adiar a introdução da carne na sua alimentação e esta papinha de legumes e frango foi uma excelente forma de o fazer.

Nesta fase do ciclo de vida do bebé, a carne é uma importante fonte nutricional, não só de proteínas de elevado valor biológico, como também de minerais, nomeadamente zinco e ferro.

A deficiência em ferro continua a observar-se na mulher grávida bem como no lactente, em países em vias de desenvolvimento mas também na Europa e nos Estados Unidos da América, sobretudo em grupos socioeconómicos mais desfavorecidos.

A noção do esgotamento das reservas de ferro a partir do 4º-6º mês, aliada ao reconhecimento das consequências de uma situação de ferropenia ou anemia ferripriva no desenvolvimento cognitivo, levam a que seja aconselhável a introdução da carne, logo aos 6 meses de idade. Tendo em conta as características quantitativas e qualitativas em ácidos gordos devem ser preferidas as carnes de aves, tais como frango e peru ou de coelho.

Como alguns pais têm dúvidas sobre qual o melhor modo de confeccionar as primeiras papinhas com carne, aqui fica a dica: não há nada mais fácil!! No início, basta juntar algumas gramas de um peito de frango, de preferência biológico, a uma caçarola de legumes ultra colorida, cheia de vitaminas e antioxidantes, garantindo assim uma papinha feliz, para bebés felizes ❤️

Papinha de legumes e frango na caçarola

Esta é uma magnífica sugestão de uma rica e nutritiva papinha de legumes. Com legumes variados e coloridos é uma verdadeira fonte de vitaminas e minerais!

Tamanho da Porção:

4

Tempo de Preparação:

10 minutos

Tempo de Cozedura:

40 minutos

Ingredientes:

  • 100g abóbora
  • meia curgete média
  • meio alho-francês (só a parte branca)
  • uma cenoura média
  • meia cebola pequena
  • 60g frango
  • 1 colher de chá de azeite por porção

Preparação:

  1. Descascar os legumes e cortar em bocados.
  2. Adicionar o frango e a água até cobrir todos os alimentos.
  3. Deixar cozer durante cerca de 40 minutos e triturar.
  4. Pode dividir em doses individuais e refrigerar ou congelar.
  5. Prontinho! Na hora de servir, não se esqueça de adicionar o nosso querido azeite!

Notas:

  • Comece por oferecer uma papinha de carne com porções de cerca de 10g/dia e aumente gradualmente até atingir a dose diária de cerca de 25-30g de carne isentos de gordura.
  • Poderá ser oferecida toda numa refeição do dia (almoço) ou distribuída pelas duas refeições principais. Conserve no frigorífico até 2 dias ou congele até 1 mês!

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17 Comments

  • Paula diz:

    Olá Sandra,
    Estou aqui com uma enorme dúvida relativamente à quantidade de carne a ingerir. Quando diz para começar com 10g e ir aumentando, será então para dar no início apenas 1/6 desta sopa, uma vez que a receita total tem 60g de frango? mas isso assim não é pouca quantidade de sopa? Estou muito baralhada ‍♀️ Obrigada pela ajuda

  • Cátia Ramos diz:

    Olá Sandra.
    Adoro o blog. Mas tenho uma dúvida, a pediatra disse-me que não se podia misturar a abóbora e a cenoura e vejo que nesta receita se misturam. Porquê? Beijinhos é muito obrigada

    • Sandra Santos diz:

      Olá Cátia! Infelizmente é um mito que ainda prevalece mesmo entre profissionais de saúde. Não tem qualquer fundamento científico. Beijinhos, Sandra

  • Bárbara Bernardes diz:

    Olá Sandra!
    Por Aqui não andas muito bem em relação á sopa… a minha bebe de 8 meses não come bem a sopa, ou seja come duas ou três colherada e depois não come mais… Já a fruta ela adora. Já tentei inclusive por uns bocadinho de maça na sopa, mas mesmo assim ela não come, só que o leitinho da mama. Têm alguma recomedação!?
    Grata pela atenção dispensada
    Adoro o teu BLog
    Beijinhos
    Bárbara Bernardes

    • Sandra Santos diz:

      Olá Bárbara! Por vezes são necessária até 11 tentativas até o bebé aceitar determinado alimento. Em relação à sopa, é uma questão de ir insistindo e ao mesmo tempo deverá oferecer sopas com legumes variados e sabor diferenciado. Pode ainda oferecer os legumes “à mão”. Nomeadamente, pedaços de brócolos ou couve-flor que o bebé possa explorar com as suas mãozinhas e eventualmente levar à boca para provar. beijinhos, Sandra

  • Sara Figueiredi diz:

    Olá Sandra tenho duvidas em realação a quinoa, queria fazer papinha com ela nas não sei como devo processar..será que me pode ajudar? Obrigada

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