Depois de dar a conhecer à Francisca os legumes, cereais e fruta, tornou-se imperativo não adiar a introdução da carne na sua alimentação e esta papinha de legumes e frango foi uma excelente forma de o fazer.
Nesta fase do ciclo de vida do bebé, a carne é uma importante fonte nutricional, não só de proteínas de elevado valor biológico, como também de minerais, nomeadamente zinco e ferro.
A deficiência em ferro continua a observar-se na mulher grávida bem como no lactente, em países em vias de desenvolvimento mas também na Europa e nos Estados Unidos da América, sobretudo em grupos socioeconómicos mais desfavorecidos.
A noção do esgotamento das reservas de ferro a partir do 4º-6º mês, aliada ao reconhecimento das consequências de uma situação de ferropenia ou anemia ferripriva no desenvolvimento cognitivo, levam a que seja aconselhável a introdução da carne, logo aos 6 meses de idade. Tendo em conta as características quantitativas e qualitativas em ácidos gordos devem ser preferidas as carnes de aves, tais como frango e peru ou de coelho.
Como alguns pais têm dúvidas sobre qual o melhor modo de confeccionar as primeiras papinhas com carne, aqui fica a dica: não há nada mais fácil!! No início, basta juntar algumas gramas de um peito de frango, de preferência biológico, a uma caçarola de legumes ultra colorida, cheia de vitaminas e antioxidantes, garantindo assim uma papinha feliz, para bebés felizes ❤️
Papinha de legumes e frango na caçarola
Tamanho da Porção:
Tempo de Preparação:
Tempo de Cozedura:
Ingredientes:
- 100g abóbora
- meia curgete média
- meio alho-francês (só a parte branca)
- uma cenoura média
- meia cebola pequena
- 60g frango
- 1 colher de chá de azeite por porção
Preparação:
- Descascar os legumes e cortar em bocados.
- Adicionar o frango e a água até cobrir todos os alimentos.
- Deixar cozer durante cerca de 40 minutos e triturar.
- Pode dividir em doses individuais e refrigerar ou congelar.
- Prontinho! Na hora de servir, não se esqueça de adicionar o nosso querido azeite!
Notas:
- Comece por oferecer uma papinha de carne com porções de cerca de 10g/dia e aumente gradualmente até atingir a dose diária de cerca de 25-30g de carne isentos de gordura.
- Poderá ser oferecida toda numa refeição do dia (almoço) ou distribuída pelas duas refeições principais. Conserve no frigorífico até 2 dias ou congele até 1 mês!
Olá Sandra. Adoro as suas sugestões e receitas =) gostaria de saber o porquê de só colocar a parte branca do alho francês.
Outra questão, que não tem a ver com esta receita. Será que poderia sugerir mais algumas receitas de biscoitinhos? O meu pequeno tem 8 meses e quer sempre comer o que nós estamos a comer quando estanos à mesa, mesmo tendo acabado de comer o dele…
Obrigada.
Olá Vanessa! A parte comestível é a parte branca e verde clara do caule, que é consideravelmente mais tenra. Terei em consideração o seu pedido relativamente às bolachinhas. beijinhos e obrigada pelo seu comentário tão querido
Olá Sandra,
Provavelmente vou colocar uma pergunta um pouco “estranha” mas neste momento tudo é novo para mim! Gosta bastante das suas sugestões mas uma grande parte das suas receitas é para mais do que uma porção. Como devemos acondicionar as restantes doses? As sopas? As papas?
Olá Patrícia!
Pode acondicionar em recipientes, preferencialmente de vidro, no frigorífico, durante 2 a 3 dias. Ou então congelar em doses individuais, por um período de tempo não superior a um mês.
Beijinhos, Sandra
Boa tarde, desde já parabéns pelo blog, apesar da minha filha ter 16 meses tem estado a dar destas papinhas, infelizmente não a conhecia antes.
Contudo tenho uma duvida, ela ainda come muito pouco do 2. prato, gostava da sua opinião em relação à quantidade de sopa que lhe devo oferecer? Porque pelas quantidades que vejo nas suas receitas, não consigo chegar a 4 doses, normalmente ofereço 250ml mais ou menos, o como fica sempre um creme aveludado é impossível com esta quantidade, estou um pouco perdida.
Olá Cláudia! As porções que menciono no blog são sempre uma estimativa porque há bebés mais pequeninos que consomem só 60ml de sopa/puré e outros que consomem entre 180-200ml, ou seja, aproximadamente 2 conchas de sopa. Como a sua filhota já tem 16 meses, torna-se importante que, para além da sopa, coma o 2º prato. No entanto quando me diz que come pouco, tal também é muito relativo… Mas se tem essa impressão reduza um pouco na quantidade de sopa, de 250 para 200ml e veja se ela fica mais receptiva à comida da família. beijinhos, Sandra
Em Portugal já percebi que não há consenso quanto à quantidade de proteína que se deve ingerir por dia. Li muita coisa que referia as tais 30gr por dia, mas a minha pediatra,tal como tantas outras que oiço falar, recomendou 30gr ao almoço e 30gr ao jantar. Será que estou a dar proteína a mais? O que pode acontecer se for em excesso?
Gostava também de saber se no caso de peru, coelho e borrego também se pode cozer logo juntamente com os legumes. Sempre tive esta dúvida é ainda não tenho esclarecida. Cozer tudo junto não significa gordura a mais? Obrigada!
Olá Marisa, De acordo com a Sociedade Portuguesa de Pediatria, “a introdução da carne e peixe deve pois iniciar-se aos 6 meses no caldo/puré de legumes, com porções de 10g e aumentando gradualmente até atingir a dose de cerca de 25-30g de carne ou peixe. Poderá ser oferecida toda numa refeição do dia (almoço) ou metade desta dose nas duas refeições principais.” Mas deixe-me perguntar-lhe em primeiro lugar, que idade tem o seu bebé? Quanto à segunda questão, não existe qualquer problema em cozer a carne com os legumes, desde que lhe retire a pele e gordura visível. Ao cozinhar a carne juntamente com os legumes são aproveitadas sobretudo muitas das vitaminas hidrossolúveis que passam para a água que iria desprezar caso a cozinhasse à parte. Até já!
Obrigada pela resposta Sandra 🙂
O meu bebé tem 7 meses e meio e só introduzi a carne, estou a pensar introduzir o peixe agora aos 8 meses. Por vezes ofereço sopa com quinoa que também tem bastante proteína e aí não coloco carne. Parece-lhe bem? Obrigada!