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Oh Sandra, afinal o que é essa tal coisa… a cherovia? Calma, não é nenhuma excentricidade exótica! A cherovia, também conhecida como pastinaca (ou ainda pastinaga), é uma raiz branca, que pode e deve ser utilizada na nossa gastronomia, sendo rica em vitaminas A e C, bem como potássio e fibra.

Em boa verdade, esta raiz praticamente desconhecida, sempre foi cultivada na região da Beira Baixa, mas durante anos a sua utilização não era muito valorizada, estando agora novamente a ser potenciada. Há inclusivamente o Festival da Cherovia, o maior festival gastronómico do interior, na Covilhã, que se auto-intitula como a capital nacional da cherovia. É ou não é uma raiz que promete?

Em aparência, é semelhante à cenoura mas bastante mais pálida. Contudo, tem um sabor muito diferente e peculiar. Para mim parece um mix de cenoura com nabo, coco e avelã. Mas não fiquem assustadas, isto é só para mim e eu não sou conhecida por ter um palato distinto! 😉

O melhor é mesmo provar esta deliciosa papinha de pera e cherovia, para tirarmos todas as dúvidas. Vamos a isso?

Papinha de pera e cherovia

Esta papinha de pera e cherovia é um creme super simples, que junta as doces e maravilhosamente aveludadas cherovias com peras sumarentas. Delicioso!

Tamanho da Porção:

2

Tempo de Preparação:

2 minutos

Tempo de Cozedura:

15 minutos

Ingredientes:

  • 1 Pera
  • 1 Cherovia pequena

Preparação:

  1. Coza a cherovia e a pera, preferencialmente a vapor, durante cerca de 15 minutos ou até ambas se encontrarem macias.
  2. Triture e se necessário acrescente um pouco da água de cozedura ou leite do bebé, para ajustar a consistência do creme.

Notas:

Se não encontrar cherovias, pode substituí-las por cenoura. A receita será igualmente deliciosa e de fácil digestibilidade.

Gostou desta receita? Espreite estas…

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12 Comments

  • Filipa diz:

    Em primeiro lugar parabéns pelo blog adoro 🙂 uma questão: Com esta receita poderemos juntar papaia? Obrigada

    • Sandra Santos diz:

      Olá Filipa! Sim, do ponto de vista nutricional não há nada em contrário. A nível de sabor nunca testei… Mas é uma questão de experimentar. Beijinhos

  • Ana Alvim diz:

    Olá Sandra. Antes de mais queria-lhe dar os parabéns pelo seu blog. Fui mãe há 4 meses e tenho tirado imensas dúvidas ao ler os seus posts. A minha pimpolha ainda está a leite materno exclusivo e a desenvolver muito bem mas já ando a tirar umas ideias do que fazer para quando começar a introdução dos sólidos. As receitas que aqui tem são espectaculares, muito saudáveis, nutritivas e diversificadas e estou desejosa de começar a experimentar! No entanto surgiu-me uma dúvida: as receitas de papinhas que têm fruta misturada com legumes, servem para substituir uma refeição ou são complemento para dar depois da sopa?
    Boa continuação do blog e felicidades!

    • Sandra Santos diz:

      Olá Ana! As receitas que misturam legumes e fruta, eu dou ao almoço ou jantar, em alternativa a uma sopinha “normal”. A quantidade de fruta por dose de sopa, é cerca de meia porção. Podendo dar a outra meia porção (ex. meia maçã), como sobremesa. beijinhos, Sandra

  • liliana diz:

    Olá. Antes de mais queria dizer que sigo o seu blog e ADORO. Sou mamá agora do 2° filho (tem quase 6 meses) e estou mais empenhada ainda na alimentação do meu bebe e que seja variada e acima de tudo saudável. Estive a ver esta receita e vi que dava para 2 porções. A 2a porção como faz para conservar? Guarda normalmente num ”potinho” e conserva para o dia a seguir? Não perde qualidade? Normalmente as frutas quando cozo faço sempre só uma porção pois tenho medo que no frigorífico perca qualidade!?

    • Sandra Santos diz:

      Olá Liliana! Normalmente, guardo as papinhas no frigorífico, de um dia para o outro. É natural que as papinhas percam alguma qualidade mas a conservação no frio faz com que mantenham grande parte das suas propriedades nutricionais e a nível de logística acaba também por ser mais prático e evita-se algum desperdício. Contudo, tal como a Liliana, confesso que sempre que possível, as papas que levam fruta fresca, tenho por hábito e prefiro fazer no próprio dia. Quando sobram é que guardo e dou no dia seguinte. Beijinhos, Sandra

  • Cátia diz:

    Boa tarde antes de mais parabéns pelo blog e votos das maiores felicidades para a sua princesa! Tenho andado a guardar as receitas publicadas para fazer para o meu pequenino e gostava muito de experimentar a papinha de pêra e cherovia. Mas tenho ima questão onde posso encontrar cherovia? Obrigada muito sucesso e felicidades

    • Sandra Santos diz:

      Olá Cátia! Esta é uma época fantástica para encontrar cherovias. Eu tenho por hábito comprar no Jumbo ou no Brio (cadeia de supermercados que creio só existir na zona de Lisboa). beijinhos, Sandra

    • Cat diz:

      Comprei hoje no Pingo Doce 🙂 sopa de amanhã 🙂

    • Sandra Santos diz:

      Boa! Nunca tinha visto à venda no Pingo Doce mas ainda bem que encontrou! O seu pequenino gostou?

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