Esta papa de arroz e maçã foi uma das primeiras que fiz para a Francisca.
Confesso que já há muito tempo que não fazia esta receita mas a semana passada, na creche, um virose tomou conta de quase todos os meninos e a barriguinha da Francisca não deu conta do recado.

Esta papinha foi uma das opções para a sua dieta forçada, com a missão de ajudar o seu intestino a retomar a sua actividade normal.
Embora estas pequenas adversidades sejam comuns, assim que as crianças entram para a creche, nem por isso deixam de gerar transtorno e preocupação.
Raios! Num ano, em casa com a mamã, nunca soube o que era uma diarreia e a barriguinha funcionava como um relógio e agora…

Mas enfim, não há nada a fazer! Muitos pequeninos juntos, com um sistema imunitário ainda em desenvolvimento, torna inevitável este género de situações. Por isso, é bom ter o arroz como aliado.

Ele é recomendado na dieta de convalescentes de quase todas as doenças. É um cereal sem glúten e de fácil digestibilidade, já que a sua assimilação pelo organismo por norma não ultrapassa uma hora.

Este cereal é ainda um importante fornecedor de energia – já que mais de três quartos da sua composição é formada por amido – e ainda, garante ao bebé um leque variado de vitaminais e minerais.

Por estas razões é por norma  um dos primeiros cereais a ser introduzido na alimentação do bebé.

Existe ainda uma outra forma de preparar uma boa papa caseira de arroz para o bebé, tal como sugiro na receita da papinha de arroz e alperces secos, que na minha opinião é mais interessante do ponto de vista nutricional e sensorial. O único contra-tempo é ser menos prática e mais demorada. Ainda assim vale a pena experimentar!

Ainda: não se esqueça que, pode adicionar o leite do bebé (materno ou fórmula), para ajustar a consistência da papinha e torná-la mais rica do ponto de vista nutricional.

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87 Comments

  • Ana Pinto diz:

    Boa noite Sandra! O meu bebe iniciou hoje a aventura das papas, tem 5 meses e meio e como não podia deixar de ser fizemos a de arroz e maçã e posso dizer que foi um autentico sucesso, isto porque não lhe conseguia dar maçã cozida ou assada, rejeitava completamente e agora na papa foi vê-lo comer com imensa satisfação 🙂 Quando completar os 6 meses, posso dar-lhe todas as outras farinhas (aveia, alfarroba, coco, etc…)? Só mais uma questão, estas papas podem ser feitas em casa e dar mais tarde, por exemplo levar para a creche ou quando saímos? Muito obrigada pela ajuda e continue este belo trabalho que tem sido uma ajuda preciosa para todas as mães…E com todas estas dicas cada vez temos menos vontade de recorrer a papas e boiões de compra 🙂 Coisa que já não era intenção minha fazer…. Beijinhos e obrigada

  • Susana Pereira diz:

    Boa noite Sandra.
    O meu bebé tem 5 meses e meio e estou agora a iniciar-me na aventura das papas caseiras. Comprei farinha de quinoa por não ter glutén mas vem com a informação que pode conter vestigios de amêndoa pelo que fiquei com receio de utilizar… procurei informação sobre a introdução da amêndoa na diversificação alimentar relativamente à idade as não encontrei… será que encontro outra marca que possa não ter vestigios e nada? E se não arriscar por agora quando poderei dar?
    Obrigada e parabéns pela página 😉

  • Marisa Vieira diz:

    Olá Sandra! Sou uma seguidora assídua do seu blog, existem poucos blogs que ajudem com a nutrição para os nossos bebes. Então desde que descobri o seu todos os dias venho cá ver as receitas, e as que faço o meu bebé adora. O meu pequeno vai fazer 14 meses para a semana, já anda , diz muita coisa e adora comer e experimentar coisas novás, principalmente as receitas que tiro daqui. Obrigada por me ajudar a mim e a outras mães, a diversificar a alimentação dos nossos bebés de forma saudável. Esta fase e dos descobrimentos e nem sempre sei como diversificar a alimentação do.meu menino, mas graças a si e ao seu blog tenho uma grande ajuda. Um abrigada meu e do meu menino. Beijinhos para si e para a sua menina.
    Mais uma vez obrigada.

    • Sandra Santos diz:

      Que mensagem tão querida Marisa! É muito gratificante para nós recebermos este feedback:os bebés adoram as receitas e facilitamos a vida aos papás. Estes são os nossos objectivos desde o início e é espectacular sabermos que estamos a conseguir cumprir! Ficamos com o coração cheiiiiiio. Muitos beijinhos para si e para o seu menino

  • Joana Cunha diz:

    Boa noite! Se quiser usar o grão de arroz neste caso branco devo demolhar e proceder como refere na receita da papa com alperce? O meu bebé tem 5 meses e queria muito experimentar oferecer-lhe papas caseiras ☺️! Obrigada pela ajuda!

    • Sandra Santos diz:

      Olá Joana! No caso da papinha de arroz e alperce, apenas o grão de arroz integral foi demolhado. Se usar só o grão de arroz branco não precisa de demolhar e coze muito mais rápido que o integral. Beijinho, Sandra

    • Catia diz:

      Olá Sandra eu vivo em Londres e a única farinha de arroz que vi para bebe foi aptamil baby rice com esta posso fazer a papinha com maçã?

    • Catia diz:

      Sandra estou com um problema o meu bebe tem 5 meses e comecei a dar as primeiras sopas mas ele vomita durante o dia e tem muita diarreia e borbulhas no corpo diz uma de batata cenoura e cebola outra de batata doce e abóbora e outra de abóbora e batata e todoas aconteceu ?por agora parei de dar obrigado

    • Sandra Santos diz:

      Olá Cátia! Fez bem em parar. Uma vez que o bebé ainda tem 5 meses, aconselho-a a esperar alguns dias, até a sintomatologia (diarreia e vómitos) passar. Seguidamente experimente dar um alimento de cada vez. Por exemplo, dá uma papinha de cenoura, durante 3 dias. Vê se há reacção e só após este período é que parte para outro alimento. Beijinhos

    • Catia diz:

      Muito obrigado Sandra vou fazer isso que a Sandra me disse vamos ver como ele fica muito obrigado pela sua ajuda depois digo como correu beijinhos

    • Rita Pinto diz:

      Olá Sandra
      Iremos começar a introdução da papinha e quero fazer esta papinha mas tenho uma questão
      Faço a papa que ainda rende bastante certo?
      Depois misturo a parte o leite (fórmula) mas neste caso acrescento o pó e respetiva água? Ou a água que é feita na papa é suficiente?
      Talvez seja uma questão parva mas….‍♀️‍♀️

    • Sandra Santos diz:

      Olá Rita,
      O rendimento da papa depende sempre do apetite do bebé. Acrescenta só o pó à papa já feita. Se para fazer a papa usou 180mL de água usa cerca de 5-6 colheres medida de leite. Beijinhos, Sandra

    • Sandra Santos diz:

      Olá Cátia! Pode fazer perfeitamente a papinha com essa farinha, seguindo as minhas indicações. Contudo, essa farinha até nem precisa de cozer, pelo que pode apenas cozer a maça e adicionar a esta o aptamil baby rice, juntamente com água morna ou leite do bebé (fórmula ou materno). beijinhos, Sandra

    • Catia diz:

      Obrigado Sandra beijinhos

    • Telma diz:

      Olá Cátia, no sainsburys há farinha de arroz simples, no corredor dos bolos/farinhas, normalmente na prateleira de baixo, num pacotinho de 500g

    • Alexandra Batista diz:

      Olá Sandra
      Tenho um bebe com 5 meses e enquanto pesquisava papas caseiras deparei-me com o seu blogue, adorei todas as receitas e informações bastantes úteis sobre esta fase que tantas dúvidas tráz mas tenho uma dúvida, em relação ao arroz penso que disse que podíamos nos fazer a farinha certo? E basta só pegar em arroz branco normal e triturar tudo até ficar em farinha? Não é preciso lavar para tirar a “goma”? E já agora, a farinha millet, penso que é assim, é milho-miúdo? E é só triturar também? Obrigado desde já pela ajuda e espero que me possa esclarecer,

    • Sandra Santos diz:

      Olá Alexandra! Sim, basta triturar o grão de qualquer cereal e transformá-lo em farinha ou então comprar logo o cereal em forma de farinha. Beijinhos

    • Joana tavares diz:

      Sandra se quiser mesmo fazer com arroz, quantas colheres ponho? Obrigado

    • Sandra Santos diz:

      Olá Joana!
      Terá que testar. Beijinhos, Sandra

    • Tânia diz:

      Boa tarde sandra 🙂
      Desde ja parabéns pelo blog. É uma grande ajuda para nós mães e está super interessante, gosto muito. A minha pequenina tem 4meses e meio e vai iniciar as papás e sopas agora aos 5meses para se ir habituando para no mês seguinte ir para a creche. Esta apenas a LM ainda a minha questão em relação às papas é que eu preferia as caseiras às de compra. Será que dá para fazer e mandar para a creche e elas la juntarem só o leite materno que eu mandar? Dá para aquecer sem problema para a bébé? Obrigada

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