No início da diversificação alimentar, opto por introduzir legume a legume na alimentação do bebé. No entanto, muitos pediatras e outros profissionais de saúde recomendam que se faça uma base, à qual se vai adicionando outros legumes.
O meu problema com este processo é que às tantas, vamos adicionando, adicionando e depois a maioria das sopas sabe sempre ao mesmo. Não há nenhum legume que se destaque, dificultando o treino do paladar do bebé.
Mesmo depois de introduzir legume a legume, acho interessante fazer preparações com combinações simples, com poucos legumes, para que cada sopa tenha um sabor único, quer para bebés, quer para nós, os crescidos!
Esta receita, de creme de curgete, batata-doce e cebolinho é um bom exemplo disso mesmo e de um excelente equilíbrio nutricional, já que tem um fabuloso trio de legumes, tais como a curgete verdinha, a cenoura laranja, a cebola branquinha, que fornecem muitos e diferentes antioxidantes. Já a batata-doce, sendo um tubérculo, fornece hidratos de carbono complexos que dão energia ao bebé e o aromático cebolinho, é a cereja no topo do bolo, dando aquele toque gourmet que já cá faltava: perfeito!
Creme de curgete, batata-doce e cebolinho
Tamanho da Porção:
Tempo de Preparação:
Tempo de Cozedura:
Ingredientes:
- 1 curgete pequena
- 1/2 cebola
- 100g de batata-doce
- 50g cenoura
- cebolinho a gosto (+ 6 meses)
- uma colher de chá de azeite
Preparação:
- Retire a casca à cenoura, cebola e batata-doce.
- Lave muito bem a curgete mas conserve a casca.
- Corte todos os legumes em pequenos pedaços.
- Leve-os a cozinhar a vapor, durante cerca de 15-20 minutos. Eu usei o Cuoci Pappa da Chicco mas para cozinhar a vapor poderá fazer com outro robot ou até mesmo com uma rede metálica ou bambu.
- Triture todos os legumes e terá um creme aveludado e muito, muito apetitoso.
- No final é só adicionar o cebolinho cortado em pedacinhos pequenos e uma colher de chá de azeite, mesmo antes de servir.
Notas:
Quando o bebé se torna mais crescido, por volta dos 7-8 meses pode adicionar croutons à sopa. Espere que eles fiquem mais amolecidos e ofereça ao pimpolho. Desta forma estimula a mastigação e a que ele lide com diferentes texturas. Esta sopa é também óptima para si mas não precisa de deixar amolecer os croutons: São óptimos crocantes! 🙂
Olá Sandra!
Fiquei baralha com a receita, é cebola “branquinha” ou cebolinho? Obrigada
Olá Lia! A receita leva os dois ingredientes: a cebola e o cebolinho, com propriedades diferentes do ponto de vista nutricional. Beijinhos
Ola Sandra
Gostaria de saber se posso substituir a cenoura pela abóbora e no lugar da cebolinha o que devo colocar. A minha filha tem 4 meses de idade corrigida e 7 de Idade real. Ela tem muito dificuldade para fazer coco
Olá! Sim, pode substituir a cenoura por abóbora e em vez do cebolinho pode colocar outra erva aromática, como por exemplo salsa ou coentros.
Beijinhos,
Sandra
Olá Sandra! Obrigada pela partilha. Duas questões: 1. Posso colocar a casca da curgete a cozinhar? Por falar na curgete, estou a introduzir agora a fruta de uma forma isolada, posso cozinhar com casca ou não é conveniente? 2. A pediatra já referiu alguns legumes para introduzir, de forma exemplar, falta introduzir dois ou três. Tendo o Francisco quase 6 meses e já iniciou a sopa há mais de duas semanas, posso introduzir sem problema a cebola? Obrigada!
Olá Marlene! pode e deve cozinhar a curgete com casca, já que esta é comestível e bastante nutritiva. Sim, dependendo da fruta, também a pode cozinhar com casca. Beijinhos, Sandra
Ola Sandra estou escrevendo do Luxembourgo Tenho uma pergunta a minha filha vai fazer 4meses no dia 27/7 e queria começar com as suas receitas, por qual começar e quanto tempo esperar antes de esprementar uma nova receita obrigada
Olá Sílvia! Comece pelas mais simples, com menos ingredientes e que estão agrupadadas na categoria: “+ de 4 meses”. Deve esperar entre 2 a 3 dias até introduzir um novo ingrediente. beijinhos
Olá Sandra, não me sabe indicar se esta receita rende pelo menos 150ml? Pergunto isto porque é o que as minhas bebes têm de comer. Obrigada
Olá Marisa! Sim, rende! Mas pode sempre duplicar a quantidade dos ingredientes usados para confeccionar um maior número de porções. Beijinhos