Correu sempre tudo tão bem com a amamentação e posteriormente com a introdução dos sólidos que desde cedo comecei a experimentar novas texturas, sabores e alimentos. Se calhar cedo demais… Ou não… Apanhei uma manga daquelas madurinhas, super doces e toca a juntar quinoa, o tal pseudo-cereal que tem vindo a ganhar fama pela sua interessante composição nutricional.
Alguns sites dizem que aos 8 meses a maioria dos bebés já terá capacidade de a digerir convenientemente. “Ó diabo, então mas a Xica por volta dos seis meses e meio deliciou-se com esta super papa de quinoa” – pensei…
Na realidade, não existe nenhum artigo científico, orientação ou parecer sobre quando é que esta pode ser introduzida na alimentação dos bebés, pelo menos que eu tenha conhecimento e alguns autores garantem que pode ser dada logo a partir dos 6 meses.
Certo é que a quinoa é revestida por uma camada de saponinas, um nome fofinho para estes compostos que a tornam ligeiramente amarga, tornando-a menos apetecível para a alimentação de crianças e bebés. Para nossa sorte, estas substâncias são solúveis em água e assim este desagradável efeito é bastante atenuado se a lavarmos e demolharmos.
As mamãs mais aventureiras poderão introduzir a quinoa a partir dos 6 meses, já as mamãs com bebés cujas barriguinhas são mais sensíveis e reactivas deverão esperar até aos 8 ou 9 meses, altura em que poderá dar largas à imaginação usando este miraculoso grão dos Andes, que na verdade é uma semente mas isso agora não interessa nada. Vamos à papa de quinoa?
Papinha de quinoa com manga
Tamanho da Porção:
Ingredientes:
- Meia manga pequena fatiada, sem caroço (cerca de 100g)
- 2 a 3 colheres de quinoa cozida
Preparação:
- Reduzir a puré a manga juntamente com a quinoa cozida ou triturar apenas a manga e adicionar-lhe os grãos de quinoa para que o bebé se habitue a diferentes texturas.
Notas:
A quinoa deve ser previamente demolhada durante pelo menos 12 horas. A manga deve estar bem madurinha, caso contrário a papinha ficará amarga em vez de doce e saborosa como se pretende. A manga pode ser substituída por papaia ou pela junção de ambas que é uma combinação maravilhosa!
Ola Sandra! Qual a sua opiniao em preparar as as papas de diversos cereais com fruta, congelar, para posterior uso? Se aconselhado, quanto tempo recomenda no congelador? Obrigada
Olá Cristina! Recomendo que fiquem no congelador por um período máximo de 1 a 2 meses. Beijinhos, Sandra
Olá Sandra, quanto tempo deixa cozer a quinoa?
Olá Sónia! Depende um bocadinho da variedade de quinoa e da marca que a comercializa mas em média deixo cozinhar durante cerca de 15 minutos. beijinhos
A minha Francisca tem 7 meses e não vai (por ora) comer carne (eu não como e não sou “capaz” de lhe dar) e por isso já lhe introduzi a quinoa na sopa… até agora deu-se lindamente! Estou a introduzir o amaranto. Logo conto como correu!
Olá Sílvia,
É comum pensar-se que a introdução de carne e peixe nesta fase da vida do bebé esteja intimamente relacionado com o aporte de proteínas de elevado valor biológico. Tal não deixa de ser verdade, no entanto, a importância da sua introdução deve-se também ao facto de ambos serem boas fontes de ferro, um mineral cuja deficiência tem consequências graves no desenvolvimento do bebé e cujas necessidades (11mg/dia) são difíceis de atingir através da alimentação. Obviamente respeito e compreendo a sua decisão mas aconselho-a a discutir com o profissional de saúde que assiste a sua Francisca sobre a necessidade de suplementação em ferro. Fico a aguardar que me conte como correu a introdução do amaranto e que partilhe connosco uma receitinha deliciosa!! Beijinhos, Sandra